很多人一定都已經注意到了,這幾年來,台灣農村變得很不一樣,她變得更有朝氣活力,也更友善自然。因為有越來越多人選擇回歸農村,選擇與大自然共生息,即使在烈日下揮汗如雨,鎮日與雜草奮戰,收穫的滋味都是甘甜的。拋開了都市的擁擠忙碌,這些新世代的農友們在鄉居生活寫下了許多動人的故事。

曾是音樂老師的謝雅情,為了一圓多年的農夫夢,移居南投水里上安村經營農場。透過農委會水保局培根計畫的訓練課程,她利用網路推廣健康、樂活的飲食觀念,並開放讓大家來農場參與農事體驗,創下上安村的女農傳奇。

龍潭鄉三和村村長謝金棋,曾經在外從商十七年,後來毅然決然返回故鄉。當時的三和社區如同大多數農村一般,沒有任何建設,停滯了五十多年,面臨人口大量流失的窘境。謝金棋參加水保局安排的日本觀摩學習,深刻體會「惟有減少發展,才是最佳的發展,惟有保存傳統,才能開創新局。」他盡量減少開發,減少使用水泥,將三合村打造成一個天、地、人和諧的「復古」社區,每年都吸引對岸上百個參訪團體前來取經。

新世代農民的默默耕耘,獲得了大自然的最佳回饋,以及身心靈的健康平衡,更提供廣大消費者最安全美味的食材來源。為了鼓勵所有回歸農村的朋友,以及促進農村永續發展及農村活化再生,水保局特別規劃「104年農村領航獎-尋找農村英雄」選拔活動,將找出在101至103年間,對農村發展有貢獻的人員,獎項設計共分四大類別:產業活化、青年返鄉、生態保育、文化美學,除了希望獎勵並吸引更多有志青年回鄉貢獻,更從產業、生態、文化三個面向切入,以彰顯新時代的農村。選拔活動預計遴選出三十位得獎者,獲獎人將可參加五天四夜的日本農村觀摩學習之旅。

活動報名期間自即日起至104年8月17日,有意報名或了解詳情者,請上「104年農村領航獎」活動專屬網站:http://www.gvm.com.tw/event/20150520/