2015電子書大解密,飽讀訂閱更愛看書

對於數位閱讀,你是曾經在網路上買過傳統書籍的電子版、還是曾經嘗試自己出版電子書、或者「我滑臉書都來不及了,哪來的時間慢慢看書呢?」

你知道嗎,很多人反對「台灣人不看書」這句話,例如有電子書網站在2014年分析,其讀者看電子書的總閱讀時間是2萬8千又130小時,比前一年成長快一倍。而2015截至目前為止,根據 Pubu電子書城兩百萬會員的統計數據,其讀者的總閱讀時間更是近十倍的23萬4千又486小時;其中使用Pubu iOS AppPubu Android App閱讀時間,已明顯超越透過Pubu電子書城網站閱讀的比例。

出版衰退,看書的人卻變多?

那麼,增加的閱讀時間究竟是怎麼來的呢?Pubu電子書城深入分析,有幾種閱讀族群的購買次數與閱讀次數逐月增加。例如Pubu提供透過作家個人帳號即可直接上傳銷售的個人出版模式,不需經過傳統出版社的洽談與印刷流程。個人出版電子書的銷售數字在2015下半年逐月攀升,也帶來不少忠誠且特殊的個人作家「粉絲」讀者。

2015電子書大解密,飽讀訂閱更愛看書
Pubu個人出版的銷售數字持續增加。

觀察個人出版與傳統出版(透過出版社法人帳號上傳銷售)的銷售類別可以發現,文學小說類都是最受歡迎的分類(用電子書追小說超好用?),另外個人出版的銷售更集中在少數的特殊分類,例如語言電腦、心靈養生(保健、勵志書),其中不乏許多紙本書通路看不到的內容。

2015電子書大解密,飽讀訂閱更愛看書
Pubu個人出版暢銷類別的數字集中。

2015電子書大解密,飽讀訂閱更愛看書
Pubu傳統出版當中的新聞娛樂、人文科普是個人出版較少見的。

電子書族群誰最晚睡?

你習慣晚上睡前滑手機、滑平板,還是看一本書做一個上進ending的動作?想知道其他人都在什麼時間看書嗎?綜合所有Pubu讀者的閱讀記錄,最多人看書的時間是在晚上10點,接著依序是晚上11點、9點與12點。

看小說的讀者是最晚睡的,最多會在晚上11點閱讀。而看新聞、財經企管的讀者就正常一些,閱讀時間最多分佈在晚上10點,也有不少人在晚上8點及早上11點看書。

2015電子書大解密,飽讀訂閱更愛看書
不同類書籍最常被閱讀的時間分佈。

幾乎所有的閱讀族群都喜歡在周末時間看書,最多人閱讀的時間分別是星期天、星期六、及星期四。其中又以看小說、3C學習類(電腦、語言學習、電玩)的讀者最明顯。而較少在周末看書的則是女性雜誌的讀者。

Pubu App提供了圖片分享、手寫塗鴉、便利貼等等閱讀筆記功能。所有讀者最常用的是「Email分享」功能,又以看新聞、財經、寫真(分享這個不害羞嗎?)居多。而最常使用手寫塗鴉的是看3C學習、財經、女性雜誌的讀者,至於最常在書上貼便利貼的人,依序是看新聞、財經、3C學習類的讀者。

2015電子書大解密,飽讀訂閱更愛看書
不同類書籍使用閱讀功能的比例分佈。

飽讀訂戶最愛看書

除了購買個人出版與傳統出版社所上架的電子書,Pubu電子書城也提供了月費吃到飽的《飽讀電子書》訂閱模式。平均來說,飽讀的讀者比一般零售讀者的閱讀頁數多出了58%,閱讀時間更是超出了136%之多。說是全台灣最愛看書的一群人也不為過。

Pubu電子書城更在今年7月份推出《當期搶看》的加值服務,過去一般月費吃到飽的閱讀服務,多半並沒有提供當期雜誌給讀者。而《當期搶看》透過類似圖書館的借閱機制,讓一般飽讀電子書的訂戶也可以在《彭博商業周刊》、《天下雜誌》、《大師輕鬆讀》、《今周刊》、《商業周刊精華版》等優質雜誌一出刊就馬上搶先完整閱讀。由於飽讀訂戶重度閱讀的特性,已經使用過《當期搶看》的用戶幾乎已經和飽讀電子書「線上閱讀」功能的次數一樣多。

2015電子書大解密,飽讀訂閱更愛看書
一般零售讀者與飽讀訂戶的平均每次閱讀的頁數與時間差別。

2015電子書大解密,飽讀訂閱更愛看書
飽讀電子書整合了《當期搶看》加值服務。

不論你是否閱讀過電子書,是不是惋惜看紙本書的讀者逐漸變少,電子書個人出版都在蓬勃發展當中。未來電子書將出現各種傳統出版找不到、也難以取代的有趣內容,不妨挑選你喜歡的電子書平台,開始體驗新的閱讀與出版型態吧。

●Pubu電子書城:http://www.pubu.com.tw

●Pubu飽讀電子書:http://www.pubu.com.tw/bookbuffet