當眾多high street品牌陸續進駐台灣,在時尚與精品生態裡掀起顛覆消費習慣的新浪潮;汰換步調快速的時尚精品產業裡,太多精品店急速崛起、消退。專注在義大利品牌的精品店FEDE,秉持著精準的眼光與決不妥協的品質堅持,成立至今走過十八年,八間分店與五間百貨櫃點的事業規模,地位在業界裡依然屹立不搖。回到從前還未有時尚管理與行銷訓練的年代,FEDE創辦人張慧媺,從一個單純熱愛服裝的女孩,走過跑單幫的奔波歲月,而後建立自己的事業、開拓格局,在台灣精品市場裡留下一抹不可忽視的身影。

以膽識與熱情建構的時尚事業
FEDE 創辦人暨執行長張慧媺小姐

FEDE(義大利文為信念、信仰之意),如其名,相信美麗、自信與不畏懼改變的精神,試圖透過服裝的義式美學與設計語彙,將多變的風格、高水準的品質,分享、傳遞給台灣女性。改變與分享不僅僅是行銷宣傳口號,反觀張慧媺的創業歷程與生活,更如同她個人的生命寫照。談起成立FEDE的契機,她輕描淡寫地笑說是機緣使然,小時候家人帶她購買義大利服裝的經驗,從此便與義大利服裝設計結下不解之緣。「我自己的創業之路碰到許多問題,也曾面臨過多次失敗,但我很願意不停地請教、詢問,也遇見許多貴人指點。成功或失敗是取決於自己的態度與做事方法,時時刻刻督促自己改變,才能走過這十八年。」她坦言,當初自己毫無相關背景,憑著膽識與尋找與眾不同服裝的熱情,僅二十萬創業資本、邊學邊經營的模式並非傳統精品店的成立之路;卻因謙和的學習態度與質感堅持,在競爭激烈的時尚產業裡,逐步而踏實地建構出屬於自己的時尚事業藍圖。

不畏懼改變的嘗試與鑑賞藝術品般的美學堅持

「時尚就是關乎美感的產業,越投入經營越發現自己希望周遭都是美的,讓人感到舒服而愉悅。FEDE的挑選準則不是當季流行或話題,品質才是我們的堅持。真正的時尚應該經典、雋永,不論近看遠看都有自己的氣質與風格存在,經得起時間考驗。」談起挑選品牌與服裝的堅持,張慧媺眼裡閃著熱情;對於義大利設計的喜愛,除了從前的一見鍾情,她也相信當地生活耳濡目染的美學教育,其所發酵出的深度,在工藝傳承與文化價值上無可比擬。對於美感與品質的追求,理所當然地,她將店內每件服裝、飾品與包包皆視為心愛的藝術品般欣賞---正因為對它們真正熱愛,才能繼續義無反顧地努力。

以膽識與熱情建構的時尚事業

而環視FEDE店內引進的品牌,依然能看見多變的服裝輪廓:性感、優雅、休閒、甜美、知性、華麗…張慧媺則笑著闡述她描繪的FEDE女性形象。「我認為一位女人的時尚來自於自信,她的舉手投足、選擇與呈現,都是對自己充分理解,知道自己想展現的樣貌。隨生活裡的角色切換,她展現不同的自己。瀟灑獨立地面對生活,在孩子前是個榜樣,跟老公相處又像個女孩般有些羞澀…時尚這件事便是根據不同場合,找到最適合自己、展現自己的方式。」以自身作為實例,她相信女性在真實人生裡也扮演著各種角色,自在穿梭於不同的人生舞台,將自己轉變為日常裡的美麗風景。

時尚回歸人文將美感與信念回饋社會

經歷十八年的歲月,在張慧媺秉持的信念與堅持下,FEDE繼續在台灣時尚產業裡逐步前進。回顧當初的自己,因不服輸的決心與初生之犢不畏虎的膽識而創業,現在驅動她帶領FEDE前進的,則是傳遞與分享的人文精神。

以膽識與熱情建構的時尚事業

除了透過事業規模的拓展,提供FEDE內部同仁更為專業、更能發展的事業舞台,她也期許自己能藉教育訓練,將公司文化與理念傳達給員工,進而向外延伸,在服裝美感之外,也令每位來訪者感受溫暖而毫無距離的服務。身為創業的夢想家,張慧媺更希望FEDE的經驗能鼓勵下個世代,讓他們知道,在嚴峻的大環境裡,即使沒有顯赫的家世背景,沒有龐大資金,只憑藉著信念,成功的機會依然存在。「永遠不忘當初為何投入的初衷與熱愛,那如一見鍾情的悸動,這是很重要的。」邁向新的分水嶺,張慧媺藉由FEDE向我們闡述的不只是時尚精品產業的經歷,更是世世代代傳承下,絕不能遺失忘卻,勇於突破挑戰的精神。

FEDE官網:http://www.fede.com.tw/
FEDE Shop:http://www.fedeshop.com/
FEDE FaceBook:https://www.facebook.com/Fede.Boutique