桃園市政府經濟發展局所主辦的「桃園產業大未來 趨勢高峰論壇」-打造桃園成就智慧機場新契機,其中【啟動產業智慧的雲端運用新趨勢】的議程邀請到三位生技醫療資訊產業界耳熟能詳的人物:杏一醫療用品股份有限公司總經理蔡德忠先生,IBM全球企業諮詢服務事業群副總經理王景裕先生和Best Care貝思親健康事業董事長羅瑞祥先生參加這次論壇的與談人,並且邀請到臺北醫學大學醫學資訊研究所教授兼所長劉建財博士擔任引言主持人,分享在生技醫療產業運用雲端+大數據運用的新趨勢。

「桃園產業大未來 趨勢高峰論壇」專題-打造桃園成就智慧機場新契機
生技醫療資訊產業界專家進行經驗交流與分享,由左至右為,臺北醫學大學醫學資訊研究所教授兼所長劉建財博士、IBM全球企業諮詢服務事業群王景裕副總經理、杏一醫療用品股份有限公司蔡德忠總經理、Best Care貝思親健康事業羅瑞祥董事長

我國政府推動生技產業政策,具有整體性和一貫性,例如從2007年起推出生技新藥產業發展條例,鼓勵新藥及高階醫材研發;2009年推出生技起飛行動方案,強化產業連結、法規及審查效能;2010年兩岸醫藥衛生合作協議;2011年修定科技基本法,落實科研成果下放,加速原創技術商化;以及2012年提出生醫政策總體檢,推動環境、體制、資源、法規等政策方案的調適與優化等方案。截至 2014年底,生技醫療產業企業1600多家;總體營收達2,800多億,從業人員有7萬多人。生技醫療產業不只是新興產業之一,也是被看好的明星產業之一。

臺灣早已邁入高齡社會,更向超高齡社會邁進,面臨人口老化問題,一方面透過醫療生技,提供公平便利的高品質醫療照護和生活保健,另一方面也可以透過健康資訊科技(ICT)來加強溝通協調,改造照護流程,創新服務模式,以有效控制總體醫療成本和全面提升民眾的生活品質。

杏一醫療用品股份有限公司在大數據的運用上,使用偏中小規模的數據系統,針對會員管理來進行進一步分析,還有與供應商的連結,像是交易、折扣與開立發票等都是透過數據平台來完成。在商品管理上也會運用數據分析,了解那些商品可以進一步開發,或是庫存量等,讓電腦自動運算,協助管理人員的人力運用。所以,大數據對我們來說,是預測用的。

IBM針對從幼年的輔育到老年的安養,提出生技醫療照護產業發展的三大趨勢跟兩大機會。一是生技照護傳遞方式的演化。人類將從理性的生產製造,走到感性的虛擬商業,需要新的產業型態,而未來產業趨勢則仰賴雲端力、數據力、社群力、行動力,但在這四個力底下,IBM更提出要結合通訊與金融,透過大數據,不僅可以結合個人的健康資料,還有個人受到家族與群組的影響,最後演變成更好的預防醫學,大數據必須要結合這三種的分析,才能更具效率化,才能夠串起下一代的新商業模式。

第二是生態的融合。產業化競爭會被生態化取代,生態化的趨勢將是透過融合而產生聚落,而且會自我維繫,最重要的是朝向永續發展,在生態環境裡,永續經營是非常重要的。第三是消費主義掘起,網際網路的普及,需要開始由外而內的思考,去想客戶想要的是什麼,我能為客戶做什麼。最後,因為生態化的競爭,真實的競爭者將不再一樣,可能不再是以往所認知到的同業,而是同網絡內,消費者的意願所形成的新式競爭者。透過大數據的分析,加上SOCIAL LISTENING、RESPONSE、MARKETING,這就是我們未來產業的機會。

兩個機會便是大數據結合認知科技後,改變了現行的資料分析,若運用在醫療與照護的研發上,未來將更具效益化與全面化,更貼近消費者。所以,未來的商業模式一定是更動態化,透過數據的分析,掌握那片刻的動態化,臺灣的軟實力將是我們未來的一個機會。

Best Care貝思親健康事業公司專門從事於遠距健康照護,其客戶多是年紀較長的。從大數據來看,臺灣老人化、少子化、獨居都會愈來愈高,而下一代生子率低,獨居比例就更高,年輕時候或許沒問題,但年紀大了個人照顧就會成為問題,有些不喜歡到安養中心,就會選擇在家的遠距照護。所以,Best Care貝思親主要提供的是「感動的服務」,heartware,讓客戶感動就能獲得信任,再透過雲端平台跟健管師把遠端照護建立起來,目前全台台中以北都有合作的醫院,明年開發台中以南。全年無休的提供遠距離照護,未來發展的目標就是成為家中店,全台將有400萬以上的老年人,就有400萬以上的遠距離照護店,希望提供老人家安全健康又快樂。

臺灣目前已建置了個人健康管理相關的健康雲、醫療院所跨院電子病歷交換的醫療雲,還有針對長期照護的照護雲等,運用雲端科技,方便民眾就醫、健康管理和保健照顧。桃園擁有地利及產業優勢,囊括桃園機場及航空城、多間大學院所、醫療院所、製藥及化妝品產業及養生村等,再運用雲端科技和大數據分析,建構生技醫藥倉儲或轉運中心,開發像製藥、醫療美容、醫材及保健相關產品等,將可在桃園現有的基礎上,提升桃園產業發展能量和創造就業機會,再創桃園的繁榮。

撰稿人: 臺北醫學大學醫學資訊研究所教授兼所長劉建財博士

劉建財教授於1994年取得美國匹茲堡大學(University of Pittsburgh)電腦科學博士。

研究專長領域著重於醫學資訊和軟體工程。

目前為台北醫學大學醫學資訊研究所教授兼所長,也擔任HL7 Asia 常務理事,投入國際醫療資訊標準之制訂與發展。曾任萬芳醫院資訊室主任、台灣健康資訊交換第七層協定協會(HL7 TAIWAN)理事長。

自2010年起迄今擔任行政院衛生福利部電子病歷專案辦公室計畫主持人,協助衛生福利部推動實施電子病歷。