從個人心路歷程 前瞻未來農業
行政院農業委員會主委 陳保基

農業不是稻米產業,須以附加價值建構發展的可能、以產業結構的調整,重塑農業的價值文化。臺灣蘭花、水晶蝦在國際創造高產值,就是最好的證明。

農委會創立「百大青農」,在技術知識、土地、資金上盡力協助,是翻轉傳統農業的力量;上線七個月、創下四十六萬瀏覽人次的「青年農民創業入口網」,讓想走農業的人進來找資源,給人能力發展夢想。揮別走補助的老路,紐西蘭之所以轉變為農業大國,也是將補助改為鼓勵,正可做為借鏡。

而結合IT、太陽能、循環系統……讓日本宣告二○一七將實現無人農場,許多創新的技術與思考,都讓我們相信農業發展的空間!

別讓農產品低價成為宿命,舉例而言,四十年來,臺灣的基本生活費暴增十倍,稻米漲不到三倍,誰有能力在這樣的環境去生產、供應好東西?農委會透過農村再生、調整產業結構、輔導年輕人、在地六級化、食農教育……致力質的提升,期盼當我們吃到臺灣好米、蔬菜、水產品的喜悅,皆能化為驕傲與認同。