Tom Kristensen 意志與耐力的賽道王者

Tom Kristensen 是一位丹麥賽車手,他是有史以來最成功的賽車手之一,他是為勝利而生的男人。Tom Kristensen 共贏得九次利曼 24 小時耐久賽冠軍,六次美國佛羅里達州賽百靈 12 小時耐久賽總冠軍,並在2010年被選為近十年最佳運動員(Sportsman of the Decade),同時兩次獲得丹麥年度運動員殊榮,並在故鄉丹麥被授與爵士榮譽,大家都叫他 "Mr. Le Mans” 利曼先生。

Tom Kristensen 家族是加油站生意起家,在當時,爸爸也是一位出色的賽車手,所以 Tom 從小受他影響很多,他的第一次比賽是在 1977 年夏天 Mou karting circuit 的 Go kart 比賽,那是他的第一次,也從此也奠定了 Tom Kristensen致力於成為像爸爸一樣出色的賽車手。

但要在利曼稱霸到底有多難,為什麼 Tom Kristensen 可以辦到?

Tom Kristensen 意志與耐力的賽道王者

24 小時利曼大賽每年固定六月在法國小鎮 Le Mans 市郊舉行,比賽包括一般賽道和森林鄉間等道路,參賽者必須以平均時速超過 220km/h,在總長度 13.629 公里的道路上連續奔馳一整個日夜,不僅要比快更要比持久,這期間從黃昏、夜晚、清晨到大白天,不僅有晴天、雨天,更有清晨的濃霧,在多變的環境條件下,任何一個閃失,很可能就會將一年的準備瞬間化為烏有,在利曼,每年都有一半左右的選手失控退賽,完賽率僅在五成左右,所以它是全世界最艱難的耐久賽事之一。Tom Kristensen 的首度出賽是在 1997 年,第一次出賽的他即嘗到冠軍滋味 ,並在 2000 年加入 Audi Sport 車隊,之後在 LMP900 組別中連拿下數次冠軍,是目前整個大賽中奪冠次數最多的選手,也因此,車迷為他冠上「利曼先生」的美名。
與一般比賽的搶快不同,利曼大賽不只要求快,耐力與穩定性往往也會是勝利的關鍵,Tom Kristensen 說「平時的我很沈穩冷靜,但一旦開始比賽我就會露出野性,在瞬息萬變的比賽中做出最正確的判斷,人車一體,達成最高的效率。」

Tom Kristensen 意志與耐力的賽道王者

當你問 Tom Kristensen 他成功的秘訣是什麼,他會這麼說「成功沒有秘訣,只要你保有熱情,每天早上起來第一件事,感謝昨天的美好,然後勉勵今天一定會更好,只要不要放棄,保持這個信念,你就會成功。」