馬志翔  無所畏懼的電影大夢

馬志翔是台灣近年受矚目的新銳導演之一,模特兒、演員出身的他,從未受過正規編導訓練,但在2007年由他首度編導的迷你劇集,就一舉拿下了金鐘最佳迷你劇集導演獎。身上流著原住民血統,馬志翔多數作品中,常呈現部落文化及小人物為生活努力奮鬥的故事,當夢越做越大,第一次拍大銀幕電影還大膽起用大量素人演員,這部耗資三億並造成轟動的電影《KANO》,不只讓他入圍了第 51 屆金馬獎最佳新導演獎,更獲得大阪電影節、台北電影獎及金馬獎觀眾票選大獎殊榮。

馬志翔  無所畏懼的電影大夢
畫面提供:果子電影

身為原住民,馬志翔卻是從小在都市長大的孩子,不只不了解部落文化,更常因不一樣的長相受欺負,曾經自卑且抗拒自己本來的血統。但在十多歲那年,偶然踏入演藝圈並遇上恩師王小棣,開始看見台灣土地上美好的、衝突的、平凡的各種人生故事,因此決定重新認識自己。他開始深入部落與鄉間,去發現許多動人故事,「如果沒人願意說,那就讓我來說。」於是他開始學起基本功,從場記、副導、寫劇本,沒人教就自己摸索,「我每天都告訴自己,我在做很棒的事,只要有人不放棄,我就要堅持下去!」這股樂觀、堅持的勇氣,正是作品能夠動人、美好的最大魔力。「對我來說,過程比結果重要;只要觀眾能感受到我想說的故事,我就會繼續拍下去!」

對馬志翔來說,開車也像拍電影。他喜歡大車,講求俐落、舒適感,尤其為了勘景必須經常往返東部,路況不穩、開車時間長都是經常遇到的狀況,所以「駕馭感很重要,開起來應該要舒適,不該像工作一樣辛苦。」而 The new Audi Q7 能依據不同行車狀況,即使路況不佳,quattro®智慧型恆時四輪傳動系統能隨時擁有智慧的操控力,讓駕駛過程同樣安全穩定。「就像拍電影,所有人密不可分,是一個團隊,必須隨時互補、調整,缺一不可。」

馬志翔  無所畏懼的電影大夢

掌聲之後,馬志翔的夢依然持續;對他來說,這塊美好土地上,永遠還有更多感人故事可以說,「如果你有夢想,只要不放棄,一定會走到那一步;如果你有機會做夢,就要跨大步一點,做一個一奔千里的大夢!」- 馬志翔