報告班長!單身旅行就要這樣玩!

難得有這麼一個機會,跟著二十多位單身的朋友到沖繩玩了4天,這真是個有趣的行程,二十多個三十幾歲的大人,像回到大學時代一般,在旅行途中玩團隊遊戲,我很開心地當班長,一圓大學時沒人選我當班代的遺憾!

這是易飛網推出的「愛旅行」系列行程之一,限定單身才能參加的旅行團,整團裡應該我的個子最嬌小,卻可以當班長發號施令,還沒開始玩,自己就先開心起來。尤其是這些大同學們「班長、班長」地喊,竟然有一種莫名其妙的虛榮感,自已都覺得好笑極了。

一段旅程,無限可能

話說這次的班長任務,是來帶大家盡情遊玩的,走的是「愛旅行~沖繩渡嘉敷島4日」行程,精華點在沖繩最大的離島渡嘉敷島,而本島的部分則以單軌電車探索為主軸,雖然是團體行程,但遊玩過程是以分組團隊進行,讓大家能夠以團隊進行,增加團員之間的互動。在機場初次見面大家還不熟悉,有些小拘束,但隨著每天行程進度和團隊任務進行,笑聲和熱絡程度每天都有進展,到第四天要回家了,大家都成了好朋友,Line群組咚咚響,友誼和默契持續在升溫,一次旅程,可以結交這麼多各路不同領域的朋友,是我這班長這趟旅行最大的收獲。

問了團裡幾位同學,大家都是第一次參加這樣的單身旅行團,有人抱著期待的心情來、有人是被朋友拖來的、也有人希望來結交不同領域的朋友,不管是什麼目的、不論行程的餐食住宿有什麼不足,但大家都玩得很開心,一如設計這商品的初衷「人對了,那裡都好玩」,也許4天的行程還不足以建立長久的友誼或情感,但足以觀察自己能和誰做朋友,或是有沒有機會發展戀情,也一如單身愛旅行程Slogan:一段旅程,無限可能!

報告班長!單身旅行就要這樣玩!

「一班」都是寶,愛旅行搭起友誼橋樑

第一次看到同學名單,有一個名字讓我產生高度興趣,在機場點名時就一直很想看這位同學,他叫做「姬同龍」(腦子裡即閃而過的是雞鴨之類的),這樣寫希望「雞兄、雞哥」(同學們喜歡這樣稱呼他)看了別生氣,這位姬同學是班裡的開心果,他的口頭禪是「我阿媽叫我…」。

姬同學說,他帶著期待与驚喜的心情參加沖繩單身愛之旅,第一天體驗了單軌電車自由行,讓人體驗自由探索,這天的午餐是發餐費讓大家自理,讓他們有自主權可以選擇,不會吃制式團餐,感覺很好。這是他第一到日本,以前因為有點擔心語言問題,這次整個行程下來,因為有組員團隊的互相幫忙,解除了語言魔咒。

渡嘉敷島安排住在國際沖繩青少年交流之家,讓他感覺有如回到青少年生活,第二天雖然是一大早6:00就被挖起來,但喚醒大家的是日本偶像團體SMAP(傑尼斯)輕快的歌聲,喚起了年少的心境,讓他早早起床體驗了這清靜的小島。此外,島上的美麗海灘,吹著清涼的海風、學習划獨木舟、沙灘躲避球、3人4腳比賽,能在這有如世外桃源之地玩這些,真的是一種難得的體驗,唯一覺得有點可惜的是,到了這麼漂亮的渡嘉敷島海灘,但停留的時間不夠長…有點玩得不盡興。除了行程的特色讓他玩得很不一樣,他覺得參加過這行程之後,覺得自已跟這團單身愛旅行的同學們有「相見恨晚」的感覺。

外型很重機(玩重型機車)的Korry同學回應,這次旅行是朋友揪的,但自己也覺得跟一群同樣是單身朋友出國玩是新的嚐試,當然也希望能結交一些朋友。旅行中的團隊活動安排,確實有助於大家的互動和熟絡。Korry也不諱言,有些人會覺得參加單身行程,可能會不好意思讓人知道,擔心被朋友揶揄之類的,但經過這次沖繩之旅,團員很融洽地一起玩,他真的覺得很好,也會很樂意推薦和分享給他的朋友,當然行程或活動安排也有一些可以改進的地方,但玩得開心最重要,這些不盡人意之處,也不算什麼了。

報告班長!單身旅行就要這樣玩!

Stanley跟Korry一樣,是本團中的高、帥哥之一,論外型和年紀,應該沒人會覺得他們「沒」女朋友,但Stanley說,真的沒有,現在的台灣女生眼光都很高!看起來很陽光的Stanley其實是比較內向型的,他覺得這次行程很不錯,經過4天的旅行和互動,也發現有些在未來也許可以再進一步認識和交往的對象。還有本團的物理博士,是本團外表看起來最穩重的男士(PS.穩重不代表年紀大,而是對中年男士的讚美),他開玩笑地說,跳團康舞是這次最尷尬的事了(通常是陪媽媽在公園跳),但其實他把舞步口訣記得可熟了。

小武跟小劉是軍中同梯,同袍情誼維持了超過十年,不多話的小劉說,是小武要他一起來的,跟小武的個性應該有互補作用。小武說,平常工作都很忙,假日偶爾跟好朋友出去,大部分時間其實是窩在家裡休息,沒有特別的動力想出去,這次來也是希望能多認識一些朋友、擴大自己的生活範圍。他也老實說,男生隨著年紀增長,慢慢習慣一個人之後,要談戀愛或結婚都不容易,出來旅行交朋友是一舉二得,有沒有機會遇到另一伴,就靠緣份了。

Mia同學說,你會在旅程中發現,興趣相投者會愈接近

行程中安排許多的團隊活動,讓大家可以更深度的認識彼此,活動多元化有靜態有動態,讓單身旅客們可以在適當時間展現自己迷人的特質。例如:需要找路時,男生看地圖,懂一點日文的女生問路人、水上運動或十萬日圓尋寶遊戲及喝啤酒大賽也都有好手出面為團隊爭取榮耀,大夥玩的非常開心。她也發現,興趣相投者會愈接近,你會發現在旅程中,漸漸越走越近的都是興趣相投的人,大家有共通話題為起點,更能深入了解彼此,交到知心好友。

另外,放鬆心情專注交友是她覺得最棒的一點,當大家離開平常熟悉的舒適圈,來到異地,除了可以放下日常生活的工作壓力、平日瑣事,放鬆心情外,也可以真正的和旅伴聊天與互動多多認識彼此,我自己在旅程中就和許多伙伴與有興趣的對象多多接觸及認識,可是回到台灣後,因為工作和大家碰面的時間就沒這麼自由,所以可以趁著短短幾天的旅行好好深度認識對象是很棒的事情。

報告班長!單身旅行就要這樣玩!

葉菲菲同學說:「愛旅行」搭起喜歡或想要出遊的單身男女又沒有旅伴的橋梁

第一次自行參團跟完全不認識的朋友出去旅行,一開始的心情是忐忑既期待;忐忑四天的旅程即將跟不認識的朋友相處,害羞膽小如我,不知是否能跟其他團員相處愉快;期待透過這四天的旅程可以認識各種不同的旅伴進而變成生活上的朋友。
感謝主辦單位舉辦這樣的活動,它搭起了喜歡或想要出遊的單身男女又沒有旅伴的橋梁,重點是不用擔心網路詐騙等問題,讓我藉由此活動拓展自己的生活圈。

這次的活動,主辦單位安排了很多互動,讓大家在旅程中可以玩在一起。例如:

Day 1 的單軌列車之旅,透過team building的方式讓大家認識彼此並享受旅程,晚餐的三線琴表演讓大家更嗨了。

Day 2的渡嘉敷島遠離都市裡的塵囂,大家盡情的在渡嘉志久沙灘玩耍享受整個海灣都被包場的愉悅、享受夕陽美景,晚上住宿在國立沖縄青少年交流中心,重溫年少時期的學生生活:用餐打飯有SOP,自行鋪床整理還有舍監監督的一天。清晨還有日出美景可觀賞,喜歡運動的朋友可以早起跑步享受寧靜的時刻,我就是其中一位。

Day 3 在國王村玉泉洞展開尋寶遊戲,主辦單位藏了10萬元日幣讓各組尋找。還有還有,主辦單位邀請了國標舞老師卜元教大家跳舞,更拉近了彼此的距離,進而這團還有自己的團舞喔~

這趟的旅程,雖然真正行走的地方並不多,但是透過team building方式的讓所有團員都能參與活動,撇開一般旅行團的刻板:行程走馬看花,團員無互動,真的很棒!!

報告班長!單身旅行就要這樣玩!

話說「愛旅行」單身旅遊團是怎麼來的?

為什麼會鎖定單身的朋友開發這樣的行程呢?創意的初衷是有一次在和易飛網的周董閒聊開始的,我們發現網路交友實在是太盛行了,甚至因為網路交友而受騙的社會新聞曾出不窮。再看台灣的人口結構,平均結婚年齡32.1歲,居亞洲之冠,30-44歲未婚或失婚喪偶的人口數接近250萬,佔這年齡層人口近一半!

從旅遊的觀點來看,我們也發現,有許多單身朋友會在網路上徵求旅伴,我們也都曾經參加過旅行團,發現一般旅行團,大部分是親朋好友、夫妻、情侶、家庭的綜合體,一個單身的人參加這樣的旅行團,其實是沒什麼樂趣的。經過多次的反覆討論,為單身朋友打造的「愛旅行」系列行程終於出爐了,除了單身限定之外,第一波以沖繩和北海道為主打,日本一北一南、一冷一熱的二大主題,讓喜歡日本的單身朋友們,有了不同的另類玩法。

愛旅行:http://event.ezfly.com/mkt/LoveTraveling/jan2.html