天色漸暗,倒垃圾的民眾,三三兩兩走到街口等待垃圾車,車子停靠,沒想到下車的竟然是幾位小學生,他們一邊幫忙清潔隊員把資源回收的大袋子打開,一邊聽著清潔隊員告訴他們,哪些東西分類錯了、如何讓垃圾減量…。這些「小幫手」,都是經過新北市各國小推薦選出的「環保小局長」,跟著清潔隊出任務,則是環保小局長系列活動中的其中一項。

已經舉辦三年的環保小局長系列活動,是新北市為了讓下一代更認識環保議題所獨創的一項計畫。每年,新北市各國小都會透過推薦選舉,選出代表學校的環保形象大使,繼第一年選出六十位環保小局長,第二年一百位,到了第三年已經增加到一百零八位。這群環保小局長上任後,一方面要參與新北市環保局為他們特別規劃的「環保小局長十二堂課」,走進不同環保場域,認識各式環境議題,像是綠色消費、環保稽查、資源循環、水質保護、空氣品質、省電節能等;另一方面,這群小局長也將把他們一年來學到的環保知識和觀念,帶回學校和家庭,傳遞給師長、同學和家人。

育樂營揭開序幕,開啟對環保的好奇心

新北市環保局長劉和然表示,環保和教育一樣,都是在做未來的事讓小朋友認識環保觀念,他們回家會告訴爸媽,等於就多一個家庭落實;更重要的是,二、三十年後,當這群小朋友長大成為社會上有影響力的人,他們職場生涯中就會為環保貢獻更巨大的力量。

環保小局長系列活動皆由兩天一夜的「綠夢想育樂營」揭開序曲,今年的育樂營便甫於十月十八日完成結業式,新任小局長們在兩天參與了七大環保主題課程,包括「節電幫幫忙」、「土水汙染知多少」、「胡迪的歸宿」、「綠色生活─環保清潔劑」、「公害稽查─小小兵探險」、「車子不都一樣嗎?」以及「水汙染追追追」,也透過趣味競賽、闖關遊戲等,在寓教於樂中,學到許多過去不了解的環保知識。

土城區頂埔國小的環保小局長杜姵臻就說,以前她不知道製造衛生紙會砍掉多少樹、產生碳排放,上過育樂營後,她知道要更加珍惜衛生紙,並決定隨身攜帶手帕代替衛生紙,回學校也會請班上同學一起實踐。

最後的育樂營結業式上,劉和然局長親自為每一位環保小局長打上專屬的領巾徽章,象徵他們即將展開環保使命,接下來,他們就將參與環保小局長四大主題、十二堂課。

四大主題課程,透過體驗內化環保知識

第一個主題便是「一日清潔隊長」,內容包括黃金資收站實作、清潔隊出勤體驗及資源回收場參觀。其中清潔隊出勤體驗,小局長們將實際參與垃圾車出勤前的行前檢查、稽查垃圾包、撕小廣告、清溝、商家宣導等,透過親身體驗了解第一線清潔隊員工作的甘苦。

第二個主題「低碳出任務」,學習主軸為低碳生活,包括將學習場域搬到大賣場,讓小局長們化身節電設計師,嘗試為家中的客廳、餐廳、廚房打造成省電節能的環境。透過活動設計,小局長們學會去看燈泡功率、認識節電標章,更能體會如何在居家生活當中落實低碳行動。

第三個主題「環保小柯南」,小局長們將體驗稽查人員如何依據污染特性,搭配運用現有器材,揪出污染環境兇手。比如在科學稽查辦案中,小局長們將操控無人飛機(UAV)進行高空偵查,並實地投放示蹤劑追查可疑暗管,揪出偷排廢水的黑心工廠。

第四個主題「小小水質守門員」,學習主軸是水資源保護,安排小局長搭乘「曝氣船」監測淡水河的溶氧量,肩負增加淡水河的曝氣量、水中生態攝影及河川水質緊急應變處理的工作,讓小局長出航執行維護淡水河水質,相信他們更能體會保護水資源的重要性。

小局長們上完四大主題課程後,最後一堂課將與新北市長就平日關心的環境議題進行「地球小公民論壇」對談,也代表完成一整年的課程活動。

環保教育值得等待二十年後開花結果

劉和然指出,這些課程活動的設計最大特點都是讓小朋友親身體驗,透過體驗的學習方式,感受最深,也才會想要在生活中實踐,將知識轉化為行動所以即使活動辦下來並不輕鬆,甚至像是讓小朋友跟著清潔隊出任務、登上曝氣船等,更需要環保局各單位配合才能完成,新北市還是計畫讓環保小局長活動持續辦下去。

近兩、三年來,新北市各國小因為環保小局長活動影響,環保風氣已經在校園裡愈來愈盛,更多學校申請低碳校園標章、參加廚餘減量活動等,慢慢擴大參與環保的層面。劉和然感性的說,現在在做的事,也許短期效益不大,但當一年一年新的孩子加入環保小局長行列,二、三十年後就會有兩、三千位環保小局長,未來這批孩子成為企業經理人,或者成為市長、甚至總統,就可能帶領出一個重視環保的企業、城市、國家。

「希望這個活動可以二十年、三十年,一直辦下去。因為現在在校園種下的環保種子,將來一定會開花結果!」劉和然信心滿滿的說。

(新北市政府環保局廣告)