年輕活力注入家鄉促進農村再生,以友善大地方式栽培農產品,透過企業化的經營管理方式,提供給更多消費者共享,也將收益回饋社區,形成一個愛與善的循環。

LOVE農村。樂活社企

農委會水土保持局積極輔導農村社區產業經營主體企業化,並引導逐步轉型社會企業,擴大社會與環境影響力,因此推動多項相關活動,在9/6邀請全台27個具產業發展潛力與企業化動能的農村社區辦理展售推廣,讓民眾不用跑遍全台農村社區,就可購買到不同特色的農村商品,也可藉此機會挑選中秋禮品。

從荒地中尋找生機

在現場熱鬧的活動氣氛中,來自全台各地農村社區展現這幾年來的努力成果,其中相當吸睛的是用錫蘭橄欖製成的「橄情」系列,這是台南新化礁坑社區發展協會所推出的特色農產品。原本社區缺乏乾淨且穩定的水源,多年來發展停頓,經過居民集思廣益,以及水保局農村再生計畫的協助之下,將長期荒廢並被大量濫伐的橄欖園重新復育,目前已有30甲種植土地,全部採無毒方式栽種。

社區發展協會總幹事林清隆表示,社區栽種錫蘭橄欖的歷史已有上百年,最早由日人引進種植,以供軍中治療腸胃不適的藥用植物。日人離台後,由於錫蘭橄欖不同於一般製蜜餞的橄欖品種,滋味不佳不具食用價值。但透過他們不屈不撓的實驗,終於做出酸甜可口又新鮮的醃製橄欖,以及「橄情酒」、「橄情露」等產品,也請遠東科大進行研創,開發養生保健食品,提高產品的附加價值。

他們並向經濟部、地方產業基金會等單位爭取經費,在10月到隔年1月產季期間舉辦產業推廣活動;同時也積極通過食品認證,將馬總統命名的「綠鑽石」礁坑橄欖以企業化的行銷方式推廣出去。

創造行銷與社福雙贏局面

社區特色農產品的生產行銷方式導向企業化,不僅可以成功的為居民帶來收益,更可以將營收用來回饋社區,達到社區自主永續的目標。除了礁坑橄欖的成功經驗帶動社區整體發展之外,南投埔里新社社區推動茭白筍田與白魚共生共存成為典範,也是導向企業化並回饋社區的成功案例之一。

茭白筍是新社社區的傳統產業,幾年前仍採慣行農法栽種,由於年輕一輩不忍心看見父親長久以來看天吃飯,水源不穩定且辛苦耕作卻賠掉了健康,也破壞了大地生機,毅然決定回鄉協助父親,成立吟詩企業有限公司,以企業化的方式經營傳統產業。並透過水保局、特生中心、慈心有機農業的輔導計畫,不僅推廣有機茭白筍,也成功復育了水田裡的一級保育類,俗稱台灣白魚的台灣副細鯽,取得綠保田標章。為提升社區農戶收入與就業機會,近幾年更推出農事體驗、生態導覽遊程,盡量聘用社區居民協助營運,鼓動社區青年返鄉,共創社區經濟活力與生機。

台南後壁仕安社區推出的「仕安米」,也是接受水保局的輔導,採用對環境友善的耕作方式,並導入企業化的經營模式,將收益提列固定比例為社福基金,以照顧獨居老人,做為供餐、醫療接駁車,以及環境維護的費用,創造社區福利獲社會各界肯定。

農村再生的生機在全台各地展現令人欣喜的成果,過去常有人以為,人類的產業經濟與自然保育無法同時兼顧,但這些社區的努力,不但找到了自己的發展之路,也讓大家看見里山精神」的實現,在短短幾年之內,就將社區脫胎換骨成為新亮點。