農村無限 翻轉臺灣的力量

臺灣農村改變了,您感受到了嗎?

近幾年,農業展開一場寧靜革命,科技業者、農二代、傳播人……,紛紛走進農村,運用創意、科技,和在地人攜手改變既有生態,與世界潮流同步呼吸,看見並擁抱農金的大未來!

《農村無限創新未來論壇》含括五段在松菸誠品表演廳發表的精彩演講,透過創新農業、經營管理、飲食、創業、永續的多面向,看見農村無限的前景。農委會水土保持局特別剪輯製作成網路影音,將於線上播出。期待您的聆聽、參與、鼓勵以及支持……

主題一:創新農業
從個人心路歷程 前瞻未來農業
行政院農業委員會主委 陳保基

農業不是稻米產業,須以附加價值建構發展的可能、以產業結構的調整,重塑農業的價值文化。臺灣蘭花、水晶蝦在國際創造高產值,就是最好的證明。

農委會創立「百大青農」,在技術知識、土地、資金上盡力協助,是翻轉傳統農業的力量;上線七個月、創下四十六萬瀏覽人次的「青年農民創業入口網」,讓想走農業的人進來找資源,給人能力發展夢想。揮別走補助的老路,紐西蘭之所以轉變為農業大國,也是將補助改為鼓勵,正可做為借鏡。

而結合IT、太陽能、循環系統……讓日本宣告二○一七將實現無人農場,許多創新的技術與思考,都讓我們相信農業發展的空間!

別讓農產品低價成為宿命,舉例而言,四十年來,臺灣的基本生活費暴增十倍,稻米漲不到三倍,誰有能力在這樣的環境去生產、供應好東西?農委會透過農村再生、調整產業結構、輔導年輕人、在地六級化、食農教育……致力質的提升,期盼當我們吃到臺灣好米、蔬菜、水產品的喜悅,皆能化為驕傲與認同。

主題二:經營管理
臺灣農業思維的衝突與未來發展
厚生市集創辦人兼董事長 張駿極

非農背景的科技人,以商業經營的角度,來看農產經營的課題。當前最大的矛盾,在於既想要工業化的大量生產,打品牌行銷世界,又想要講求差異化,塑造在地美食價值,前者著重少樣量大、追求產品均質,適合農企業;後者多樣量少,屬小農規模,只能自產自銷賣完為止。臺灣適合走哪一條路,值得思考。

如同法國普羅旺斯,人們會比較山谷與山谷食材的差異,有沒有可能,感動於小農產品的特色,未來發展出在臺灣走訪不同鄉鎮,為的是品味其中的差異?在地的食農教育不可能走工業化的模式,有沒有可能臺南的孩子的營養午餐,今日品嘗後壁的米飯,明日改吃濁水溪米,感受風味差異?也許有一天能做到的話,將培養出許多臺灣未來的美食家。

主題三:飲食
飲食文化研究者 徐仲
從飲食文化省思農業與土地平衡

什麼是臺灣味?什麼叫世界看見臺灣?怎樣分辨在地味與全球化?葡萄酒能品出那麼多學問,用同樣的方法來看待每個物產,品出差異,就能找到臺灣味!

土壤和風味有著緊密的關連,即使品項相同,滋味也都不同。在地品種,也發現很多外來種,我們在談保種時,在不在意很多外來種進來?在不在意味道?我們在種植前,有沒有想過種的是不是臺灣味?每個地方應該種不同的農產品,去尋求不同的地方味,比方我們用菜脯來遊臺灣,可以深入了解各個地方的人文風情及歷史文化。

再談國際或在地推廣,我們要看最知名的競爭對手在哪裡?這個品種在其他地域是否有明顯差異性?海拔高度、濕度、溫度......不管差異多細微,我要去講出種在這裡,就是跟種在其他地方不一樣。認識自己、知味臺灣,持續努力。

主題四:創業
農二代 農向未來
流奶與蜜之地有機農場負責人 杜司偉

從小地就夢想就是離開山區,因為當時的價值觀認為留在農村,就是沒有能力、沒有未來。國小畢業離鄉,爾後在美國念書、矽谷工作。這時常反思人生的意義,懷念起童年的家鄉,當退休的父親想完成有機農業的夢想時,毅然決然在二○○九年回到家鄉。

糟糕的是接連遇上莫拉克風災,以及大規模的蟲害,身為人生及農業導師的父親又突然離世。接連而來的打擊,並沒有擊倒杜司偉,沒有農業背景,只能摸索學習,堅持返鄉從農的初衷。漸漸步上軌道後,開始運用自己的商業專長,積極尋求異業結盟,將產品多樣化,並運用SWOT分析,找出商業模式,也推出自己的品牌。堅持做對的事,就會有很多人因為感動而來幫忙。農村有很多可能性,這些可能性需要更多有夢想的年輕人,用屬於你自己的方式去挖掘它,它會給你難以想像又豐盛的資源。

主題五:永續
以農為本,以食為力:探索農村新貌,共創農業未來
果力文化副總編 蔣慧仙

現今臺灣農村遇到許多挑戰,但農村的生產,支持在地經濟,是社會的安全瓣,涵攝的倫理價值沒法被替代,如何將農地保存及合理運用,強調多功能的價值,是農村永續發展的重要關鍵。

農業,是農耕加上產業、專業和志業,產業要有健全的產銷鏈,專業則是技術、維運及財務規劃,而志業則需要了解在地需求,產生認同,投入新思維;建立新農、強小農、農二代的支持系統。民間有很多積極的案例,社區協力農業,像是契作生產,共同承擔風險,宜蘭深溝、溪州尚水米、狸和禾小穀倉、主婦聯盟、喜願共和國、上下游、臺灣原味、土生土長......,打造小而美,在地、永續的食伴關係,試圖尋找臺灣味、創造就業;傳播人則透過編輯出版的角度,拓展公共支持的範圍,請大家各以己力支持臺灣農業。