一場田中小鎮馬拉松,竟能吸引國內外5萬多人搶1.2萬個名額,2秒鐘就被秒殺,比江蕙演唱會的票還難搶!

田中,位在彰化縣的農村小鎮,這裡高鐵還沒通過,沒view又缺旅宿,但自2012年開辦第一屆賽事「田中馬」以來,它就成了全台灣人氣最高的馬拉松,為小鎮帶來2千萬觀光商機,並帶動地方特產如台梗九號米、一品名煎餅、蜜麻花、牛奶麵等營收成長3倍。

這是一個在地企業家和小鎮4萬鎮民攜手創造的回春傳奇。

啦啦隊,從3歲到80歲都有

田中馬拉松第一個吸引人的特色:從3歲到80歲,幾乎全鎮動員的超熱情啦啦隊,一位中年大叔拿著兩根麵棍,把垃圾桶與克寧奶粉罐當成爵士鼓猛敲;旁邊的小女孩,拉著剛學一年的小提琴在伴奏。路旁有布袋戲團、野台戲劇場,與管樂隊、重金屬搖滾樂團相互拚場,台味十足的熱鬧混搭,把整個路跑弄得像是現代版的廟會。

最讓跑者感動的,是全長42公里從未停歇的加油聲。「在台灣跑城市馬,不要被罵就好了,根本沒妄想有人會幫你加油,」曾征服過東京、柏林等六大世界級馬拉松賽事、業餘跑者褚伊哲指出,台北雖然路跑風氣盛,但因為封路阻礙交通,市民對跑者並不友善。田中鎮民創造出來的友善與熱情氣氛,卻直追東京的國際級水準。

把一個資源匱乏的鄉間小鎮,帶上都市級水準,關鍵人物是田中鎮觀光商圈發展協會理事長鄭宗政。2011年他第一次到日本參加馬拉松,心想若能在故鄉辦一場馬拉松,不僅可以吸引觀光客,刺激經濟,還能帶動地方產業升級,一舉數得。田中鎮前鎮長鄭俊雄知道後也大表支持,立即編出20萬預算。

他說服鎮民,路跑像踩街遶境

有了錢,要有人。當鄭宗政找上專業的馬拉松主辦單位與行銷公司協助,結果是被狠潑冷水:「田中辦馬拉松?天方夜譚!」不得已,鄭宗政只好捲起袖子自己上。

他花了7個月與鎮民溝通,一開始沒有多少人聽得懂他在講什麼,他靈機一動,改以元宵踩街、媽祖遶境等傳統宗教活動形容。阿公阿嬤這才恍然大悟,原來馬拉松是請全台灣的客人來家裡跑步,雖然不是拜神,但也算是另一種「踩街遶境」。

他還進一步把馬拉松與農村傳統的秋收慶典結合,賽前一天請鎮民在宮廟前、社區裡包肉粽、煮飯拌滷汁、貢丸竹筍湯,彌補鎮上餐廳不足的問題。

買菜做飯、當啦啦隊,要花錢花時間,也有反對的聲浪,但鄭宗政一方面撥出部分經費補貼,一方面讓鎮民們覺得這像農村時代辦廟會,少了都市人的斤斤計較,多了濃厚人情。

食物補給,是田中馬的第二大特色。一般馬拉松多提供營養棒、巧克力等簡便食物。但鄭宗政卻主張來者是客,應該要讓每個跑者「吃飽、吃好」。

除了大量水果外,還提供維力炸醬麵、泰山仙草蜜、滷肉飯、蜜麻花、煎餅等在地企業食品,今年還多了烤山豬、烤蛤蜊。「整個補給站看起來根本就像是台味十足的buffet!」一位跑友說。

辦廟會般的熱情啦啦隊助陣,加上流水席般的補給,田中馬的名氣迅速在業界炸開來,第二年報名人數即破萬。

這個小鎮,因為一場賽事,一個想讓故鄉變得更好的夢想,而變得不同了。天下沒有絕對的爛牌,翻轉有時只是在心念之間。這,是田中小鎮提醒台灣最重要的事。

※  精彩全文,詳見《商業周刊》1461期。
※  本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。