現代社會中,女性已在職場上撐起一片天,但職業婦女同時身負生兒育女的天職。過去,女性面對工作與家庭時,一直都是兩難的抉擇,但現在不必再為此苦惱,因為在性別工作平等法的保護之下,工作與家庭得以兼顧,職場上的女力也因此獲得提升。

提升女力,共創幸福滿分的社會

為協助父母實現親自養育幼兒的心願,性別工作平等法訂有包括產檢假、陪產假、育嬰留職停薪等各項規定,目的就是要打造友善生養的職場,協助受僱者同時兼顧工作與家庭責任。另外,為確保育嬰留職停薪期滿時能順利回到工作崗位,除明訂雇主不得任意拒絕復職申請,亦設有相關的職業訓練及就業服務配套資源。其實,協助受僱者兼顧家庭與工作,有助於穩定勞動力與提升向心力,最終雇主亦同樣受益。

雙薪趨勢來臨,家庭與工作需兼顧

夫妻倆同為新聞工作者的主播張珮珊及岑永康,回想當年孩子出生時,為了能多陪孩子,兼顧工作與家庭的平衡,兩人特別錯開工作時段,張珮珊負責晨間新聞,每天凌晨三點準備出門工作,早上九點多回家和先生交班,換手照顧家庭。她很感謝公司願意調整她的工作時間,也同意她申請育嬰假,不過當時沒有育嬰留職停薪津貼可以領,她笑著說:「很羨慕現在的爸媽。」

現代社會型態及家庭經濟結構改變,雙薪小家庭已經成為趨勢,但孩子的照顧及陪伴不能少,長久以來,有孩子誕生的家庭夫妻其中一方可能得放棄工作,或在職場上遭受到不平等對待,又或者是憂慮經濟負擔,以至於生孩子的意願降低。

為因應此社會趨勢及當前少子化的現況,民國91年3月施行的性別工作平等法,即明定育嬰留職停薪制度,讓家有新生兒的夫妻任一方可以向雇主申請育嬰假;自98年5月起,再增發育嬰留職停薪津貼,截至今(104)年8月底止,合計總請領人數有34萬餘人,總核付金額為逾312億元。另外,根據勞動部調查,勞工育嬰留職停薪期滿後大多能順利重返原單位復職,且未來有意願再申請育嬰留職停薪者高達88.7%,顯見這項制度確已發揮協助勞工兼顧工作與家中年幼子女照顧需求的功能。

提升女力,共創幸福滿分的社會

創造幸福職場,讓勞資雙方多向皆贏

育嬰留職停薪制度,其實是多向皆贏的措施,從家有新生兒的父母親角度來看,不僅解決了照顧及部分經濟負擔的問題;從幼兒成長的角度來看,因為有父母親的全心陪伴,較能讓孩子建立安全感與自信心。亦消除了職場上的性別歧視,讓女性細心、認真的特質,可以在職場上盡情發揮。

除了從家庭方面考量,從企業主層面來看也有好處,因為員工有好的工作環境及福利,可以提高對公司的向心力,創造出更高的價值。愈是重視員工需求的幸福企業,可以為企業帶來正面成長與創新能量。而由整體社會發展的角度出發,型塑工作與家庭生活平衡的優質勞動文化,更是首要之務。

提升女力,共創幸福滿分的社會
完整的生養福利,讓勞工朋友安心養育子女。

性別工作平等法相關法律規定:

為使勞工朋友安心養育子女,同時兼顧工作與家庭責任,在勞工朋友們重要的人生階段,政府提供許多保障及保護措施:

(1)懷孕期間權益:婦女於在職期間懷孕時,可以享有產檢假、安胎休養請假、調整為較輕易的工作、懷孕期間工作權保障等權益。雇主應給予五日有薪產檢假,並享有8個星期的產假及期間薪資,男性則享5日全薪陪產假。同時,勞工保險提供女性被保險人生育給付。

(2)養育階段權利:養育子女階段,任職滿六個月之受僱者,子女未滿3歲前,父母均享有申請育嬰留職停薪的權利,更可以依規定申請育嬰留職停薪津貼。在育嬰留職停薪期間,雇主應告知職務有關之教育訓練訊息。

(3)育嬰留職停薪申請權益保障:雇主不得拒絕受僱者申請,或視為缺勤而影響全勤獎金、考績或為其他不利之處分。雇主如有違反,處新臺幣三十萬元以上一百五十萬元以下罰鍰,且得公布雇主之姓名或名稱、負責人姓名,並限期令其改善;屆期未改善者,按次處罰。

(4)重返職場規定:育嬰留職停薪期滿申請復職時,雇主除非有歇業、虧損或業務緊縮、業務性質變更、變更組織、解散、轉讓或是不可抗力暫停工作一個月以上等情形發生時,並經主管機關同意外,不得拒絕受僱者復職。若因上述原因未能復職時,雇主應於30日前通知受僱者,並應依法定標準給予資遣費或退休金。

(5)友善職場育兒環境:在工作場所,子女未滿1歲的受僱者可享有每日2次30分鐘的哺乳時間。此外,勞動部也鼓勵企業設置哺乳室與托兒設施,並提供獎勵措施,以減輕勞工朋友們生育、養育期間的經濟生活及照顧負擔。

提升女力,共創幸福滿分的社會

職業訓練資源:

受僱者與雇主皆可利用以下資源:

(一)產業人才投資方案:受僱者育嬰留職停薪且勞工保險存續期間,仍符合勞動力發展署「產業人才投資方案」之參加資格,如有訓練需求得參加本方案訓練單位所辦理經核定的訓練課程,每3年最高可補助7萬元(請上台灣就業通網站http://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢更多課程資訊。

()企業人力資源提升計畫:因事業單位可預期受僱者重返職場時程,故受僱者如有訓練需求,可納入事業單位之年度訓練計畫,並於受理期間內向勞動力發展署提出申請並經核定,即可獲得部分訓練費用補助(洽詢電話:0800-777-888)

就業服務資源:

受僱者如有就業服務的需求,可利用以下資源:

(一)全國350多個就業服務據點受理求職登記及協助推介。

(二)「台灣就業通」提供各項職缺訊息及接受線上就業媒合服務。

(三)四大超商全國10,000多個服務據點之觸控式服務系統,查詢最新工作機會、職訓課程及徵才活動等訊息。

(四)24小時免付費客服專線(電話:0800-777-888)。

法律諮詢及訴訟扶助資源:

受僱者或雇主如有相關疑義或爭議,可向地方勞工行政主管機關洽詢或請求協處。另外,為協助受僱者透過司法途徑尋求救濟,亦可依性別工作平等訴訟法律扶助辦法、勞資爭議法律及生活費用扶助辦法,申請扶助。