各位代表團團員、記者女士、先生貴賓,大家午安大家好。

首先有些記者朋友採訪當中遭遇不方便,在此表達歉意。剛剛跟習近平先生的會談中,就兩岸關係和平發展,鞏固兩岸和平繁榮現狀的議題,會場氣氛很融洽,而且很正面。習先生討論問題相當務實,反映到兩岸關係的處理。

我們第一個談到的,當然就是鞏固九二共識,維持台海和平現狀。我當面告訴習先生,兩岸在1992年11月達成共識,內容是兩岸堅持一個中國原則,但對其含意認知有所不同,可以口頭聲明方式各自表達,這就是九二共識一中各表,我方的表述,不涉及兩個中國、一中一台、台灣獨立,因為那是中華民國憲法所不容許的,然後我也強調永續和平和繁榮,是兩岸關係發展的共同目標,我們會繼續鞏固九二共識一中各表的基礎,維持和平現狀。

第二是降低敵對狀態,和平處理爭端。我對習先生說台灣民眾有關安全和尊嚴,感受深。特別無論政治、軍事、社會、文化,都希望有和平方式解決,增加雙方心理層面友善的感受。

我提到NGO活動遭遇挫折,政府參加區域經濟整合也受到干擾,希望減少對立,尤其是民間團體方面,我特別跟習先生說,這些團體都是精英專家,對受到的干預反應強烈,希望能降低干預。習先生答覆,希望就個別情況作適當處理。

台灣滿多民眾關心大陸對台灣軍事部署,他表示,這些部署並不是針對台灣。

第三是經濟合作兩岸雙贏,擴大兩岸交流。台灣和大陸,社會制度和經濟體系不同,需要雙方做深度的交流。特別希望加入區域經濟整合,不應該有誰先誰後加入的問題。習先生表示對這些問題願意來討論,熱於歡迎我們參加亞投行、一路一帶(編按:正確應為一帶一路,總統馬英九應為口誤)這些計畫。

再來是有關增設兩岸熱線處理機要問題,指定陸委會跟國台辦建立熱線,就緊急重要問題建立熱線。

我還提出文教交流方面,大陸能讓更多大陸專科畢業生來台灣念書,我之前推了好幾年,因為成效不很強,科技大學有相當的缺額。特別跟他說,越南、泰國、印尼都是用公費讓大學講師來進科技大學的研究所。台灣先前境外的學生3萬左右,今年超過10萬,希望台灣成為亞太高等教育中心,他說他也願意來了解。

第五,談到兩岸應該共同合作,致力振興中華。兩岸歷史留下許多問題,不是一蹴可及,必須務實處理,如果貿然處理往往增加困擾,維持兩岸和平穩定是主流民意,未來兩岸發展也看民心項背,要在尊嚴、尊重、誠信、善意基礎上才能拉近關係,希望雙方能化干戈為玉帛。