年關將至,各行各業也開始結算今年獲利狀況與年終分紅,以主計總處公布2012年物價指數年增率1.93%來看,至少要加薪2%,或是你手中的資產增幅超過2%,才稱得上沒有因為通膨而讓你的薪資倒退。所以不管是去年筆電平板產品大賣、獲利比前年大增三成華碩電腦,被媒體傳出最高可以領九個月的年終!!(不過這種數字大家看看就好,待過大公司知道打考績是怎麼一回事的人,就會清楚一百個員工大概只會有一個才領得到這種),或是去年一路兵敗如山倒的宏達電也宣佈要調薪5~10%,讓大家有錢沒錢領個紅包錢好過年。

民營企業都如此犒賞員工,那每年都要拿出來鞭一下的國營事業呢?今年在油電雙漲的政策下,國營事業年終又被媒體拿來大作文章,說是中油都虧了三百多億,還要讓員工最高可領4.6個月的年終,使民眾觀感不佳。先不說「觀感」能不能拿來加油,但國營事業員工努力了一整年,確保你我油、水、電等民生需求供應無虞,到頭來換得一句「沒賺錢就不發年終」的商業思維,照這種邏輯來看,那麼偏遠鄉下地區不要接水接電、颱風天不要去冒險搶救停電是最符合商業運作的囉?!中油去年巨虧了三百多億台幣,鄉民們掐指一算,就算全中油員工就算都不領薪水,中油還是虧了一百七十億(以員工一萬五千人、平均月薪七萬、全年領十七個月心算得出),實際上中油的虧損與員工努力不努力無關,而是跟政策控制油價息息相關的。

中油是虧錢在賣油大家都很清楚,這也說明了為什麼國外石油公司如荷蘭殼牌、美國艾克森美孚等不來台灣設加油站的原因(全世界哪有人虧錢在賣油的!),政策護航下導致中油連年這些虧損必須用全民的稅金去補貼,讓用油人如那些開雙B跑車的人、計程車、貨運公司等享有低價的油品,這點才是最應該讓人「觀感」不佳之處。更別提台電最大的虧損來源:購電費用與核四追加經費更是經過民代立法通過的。