現代職場上,除了必備專業技能,外在形象也是軟實力一環,懂得依場合選擇適當穿著,更能在無形中為個人表現大幅加分。至於不同場合該有如何穿搭?依照商務人士三種基本場合所進行的穿搭建議,如何在重要商務會面、日常會議以及下班後的小酌社交穿著,選擇適當服裝搭配出眾的專業腕錶?且看我們的誠心推薦!

STYLE TIPS 1 重要商務會面

貴金屬 是身價更是慎重態度

職場上每日瞬息萬變,但總有些場合像簽訂年約、或進行重大事項交涉,你的全身穿搭必須格外謹慎。眾所皆知:西裝是男性白領的基本戰袍,但同樣是西裝,在正式場合上,深色的雙排釦西裝上衣,更有不容小覷、高度正式的特殊意涵。一般來說,雙排釦西裝因鈕釦呈對比並排,先天視覺上就英氣凜然,如再針對個人身型的寬窄、選擇釦位的不同,又具修飾身型的額外效果,是高段的西服活用術。在西方,深藍色帶細白條紋的雙排釦西裝,是商務菁英常見的衣著語彙。想凸顯個人風格?一枚貴金屬材質的錶款,又或一枚硬挺、皮革質料的公事包,都將為個人品味加分,也呼應雙排釦、與該場合的隆重性。

貴金屬的錶款,常見有玫瑰金、黃金、白金。在相對保守的商務場合,因西裝多屬深藍、深灰色系,貴金屬錶款本身的耀眼光澤,將成為現代商務男士戰袍(西服)上的珍貴寶石,加上貴金屬錶款身價動輒在五十、六十萬起跳,凸顯佩戴者身價不凡之餘,更是與場合兩相呼應的隆重態度。

STYLE TIPS 2 商務的日常

皮帶款式: 簡約 古典 洗鍊

對中高階的商務主管們而言,維持每日衣著的正式性與變化,想必是最基本也最具挑戰的日常實驗。襯衫與領帶,向來都是男士著裝最富樂趣的兩件式黃金搭檔。襯衫領口的角度、長短,每每適用於搭配不同的領結樣式,像飽滿、對稱的The Windsor knot最能營造穩重氣息,云稱優美的The Trend knot則適合斜紋面料搭配白色襯衫。襯衫與領帶各自的多樣性與交叉而來的排列組合,讓襯衫與領帶在顏色、樣式上都能呈現高度變化。怎麼選領帶與襯衫最classic又最basic?不得不說:素色襯衫搭配格紋或線條的領帶,仍是百無一失的勝利方程式。

男士著裝的基本原則,就是在不變中求變化,素色襯衫的百搭,讓即便脫去領帶後,仍能給人穩重、斯文的印象。真的想同中求異?只要透過領帶的花紋、圖樣,就能輕鬆帶來鮮明、活潑形象。於此同時,也因襯衫以素色為主,所以小巧、特殊的配件像是領帶夾、袖釦、口袋巾,都能為整體造型畫龍點睛,型塑出個人特色,卻又不致突兀。至於如何選擇錶款?日常生活的穿搭習慣中,皮帶款相信會是最大方的聰明選擇。

無論黑色、深咖啡色,皮錶帶的款式向來素雅大方,加上錶帶是翻轉手腕時可見的最大面積,從素色襯衫的領口自然翻轉而出時,自是紳士品味的真實傳遞。如果你肯為自己挑上一雙上好皮鞋,自然也要為自己挑選一只上好的高級皮帶腕錶了。

STYLE TIPS 3 社交場合

精鋼潛水款式 Sporty and Chic

下班後,是該放輕鬆些了。但簡單、隨興卻與閒散不同,如何在休閒中不失正式感?Casual but formal乍聽之下是兩極之道,但簡單俐落的風衣,配上開襟針織外套與襯衫,已經足以讓你在茫茫人海中,有型有款。 風衣外套不像西裝,其功能以禦寒、防風為主,但內裡一旦搭上薄外套與襯衫,在機能上便已萬事俱備。走進室內,一旦退去風衣,細膩的開襟針織外套與襯衫,在休閒中,還帶點文人雅士的風味;想再休閒一點?不如換上一雙休閒便鞋!休閒便鞋不等同運動鞋,繫繩的帆船鞋,或是無鞋帶的Loafer樂福鞋,都是社交場合的品味之選。畢竟女性觀察男性,往往都以足上為起點,挑對顏色、挑對款式的休閒便鞋,將與全身搭配,合而為一;而另一個男性的穿搭重點,自然就是腕上時計。

都說了是下班後的社交場合,精鋼潛水錶款式,相信會是你與男性同儕的聊天話題。精鋼的質材耐用,而潛水錶的防水性能與設計,更是讓男人津津樂道的關鍵談天話題。如果說鞋代表了男人的品味,那手錶便代表了男人看待時間、看待自己的態度。男人們,是該好好挑只潛水錶啦!

特別感謝
CARLF.BUCHERER 寶齊萊Allsaints, Paraboot by Timeless Fashion, Sweet Villians, Takeo Kikuchi, 土屋鞄製造所, Fourplay Cuisine and Bar