談起高級瑞士鐘錶,近10年已經儼然發展成集團化的潮流。因為是集團化發展,不同品牌的特色也越來越模糊。放眼當今,能維持獨立經營,卻又保有特色的高級製錶品牌,寶齊萊在瑞士高級製錶產業中,更顯可貴。

立基於瑞士琉森的寶齊萊Carl F. Bucherer,自1888年品牌創立至今,Bucherer集團依然維持優良傳統─家族式的經營策略,由創辦人家族第三代傳人Jörg G. Bucherer 掌舵,並出任董事局主席。此後更延發出具備環形自動盤與A1000系列自製機芯,展現瑞士製錶工藝的鮮明個性與品牌樣貌。 環形自動盤很特別嗎?環形自動盤不止對寶齊萊很特別,即便放眼當今瑞士高級製錶品牌,也甚為稀少。九成以上的「自動上鏈」腕錶,是透過機芯上的扇形自動盤來回擺蕩,進而轉換成驅動機芯運作的動力。而環形自動盤意味著扇形大面積的自動盤改成外環狀、單圈、環繞在機芯外圍,但運作原理與傳統機芯並無二別。 嚴格來說環形自動盤並非寶齊萊首創,在1930年代已經出現過,但當時設計未臻精良,加上沒有完善的避震系統,遂令此一結構曇花一現。但寶齊萊的A1000自動上鏈機芯中心的雙重微調裝置,改善了當年的設計缺失,更在視覺上更上層樓,令工藝與美感可以兼得。此後建基於A1000為藍本,寶齊萊更逐步發展出A1001、A1002、A1003等系列機芯,為寶齊萊的家族擴建成員,更豐富了瑞士製錶的工藝光譜。

寶齊萊2015錶展
寶齊萊的環形自動盤與A1000系列自製機芯,展現出瑞士製錶工藝的鮮明個性與品牌樣貌。
在今年瑞士巴塞爾鐘錶展上,寶齊萊發表了多款全新腕錶,並已在近期到貨,展開全台巡迴錶展。從陽剛霸氣的運動潛水款式、簡約大方的玫瑰金自動款式、甚至是日常實用的動力儲存腕錶,到絕美豔麗的半金式美鑽女錶,一一俱全。

其中柏拉維Scuba Tec潛水腕錶的性能卓越,CFB的1950.1自動機芯具備瑞士官文天文台認證(COSC),耐用的精鋼錶殼搭配了精鋼 / 陶瓷錶圈,在黑紅雙色相間之際,是海上男兒的霸氣外露。而既然錶款指名了是「潛水」腕錶,它的防水性能達500米專業潛水,並具自動排氦氣閥,精準之餘,機能性也在水準以上。

而馬利龍AutoDate自動腕錶則專為白領商業菁英日常所設:CFB 1950自動上鏈機芯同樣具備時、分、秒、日期顯示,但18K玫瑰金錶殼配上深咖啡色的鱷魚皮帶,雅致而古典。42mm的尺寸,從錶殼、指針到刻度,金針、金殼、金線一次齊備,是高階主管的貴氣首選。

寶齊萊2015錶展
2015年瑞士巴塞爾鐘錶展上中發表的全新錶款:柏拉維Scuba Tec潛水腕錶
前面曾經提到,環形自動上鏈系統,是寶齊萊工藝價值的展現,馬利龍PowerReserve動力儲存腕錶,其A1011自動機芯正使用了新一代環形上鏈系統,除為腕錶帶來優異性能外,使用獨立兩位數字顯示的大日期視窗(Big Date),也為閱讀性帶來更大便利,是賞玩工藝腕錶的務實超值之選;但別以為寶齊萊獨獨厚愛男性,白詩蒂Diva女錶則為懂得欣賞珠寶與鐘錶之美的鑑賞家,特別獻上。 小巧有緻的34mm,濃纖合度;混合精鋼與18K玫瑰金的整體設計,讓鏈帶成雙色、錶圈成雙色,金銀交錯之間,光可鑑人。同時全錶再鑲嵌54顆FC TW vvs美鑽共0.7克拉。美豔不可方物。

有實用機能、有傳統工藝、有明亮豔麗的動人女錶,寶齊萊2015新錶巡迴錶展,等待你親臨賞錶,仔細玩味。

<<瞭解更多Carl-f-bucherer>>

寶齊萊2015新款巡迴特展:金光鐘錶

錶展時間:2015年10月26日至11月30日

錶展期間於金光鐘錶購買寶齊萊品牌腕錶,可得定價5%的新光三越禮卷

相關文章


林蔭與霓虹間的金色時光