身處都市叢林中,每天被緊張忙碌、無質感的生活所圍繞的現代人,無不想要慢下腳步、重新體會健康生活的美好與快樂。紐西蘭奇異果知名品牌Zespri®就是在這樣的理念下,以生活中最基本的「健康」和「快樂」為訴求,大力倡導身體快樂哲學,並且打造了台灣第一、也是全球唯一的Zespri®快樂生活村。

在你的想像中,美好生活是一幅怎樣的畫面?如果一天能始於一桌澎湃但健康的創意早餐、走出家門可以享受滿地綠意與溫暖陽光、隨手就能得到一杯營養價值滿分的現打新鮮果汁,然後再元氣滿滿地展開日常生活,那會是多麼令人滿足與愉悅的一天呀!現在,這樣看似簡單卻足以讓人打從心裡感到開心的美好生活,在台北市東榮里的居民生活中展開著,因為這裡有Zespri®紐西蘭奇異果打造的第一個「快樂生活村」!

結合在地文化、深耕台灣土地

紐西蘭奇異果國際行銷公司亞洲區行銷經理陳元珮表示,Zespri®深耕台灣多年,其實自從2002年以來,就持續在推廣「身體快樂(Happy Body)」的概念,這樣的理念包括身體與心理,「我們要強調的是,只要身體快樂了、心情就快樂!」陳元珮說,身體與心理是互相影響的,而奇異果是一種吃了能讓身體健康的水果,再藉由身體的快樂去影響心理層面的快樂。

期間,Zespri®還多次與董氏基金會合作,針對國人身體快樂指數調查,也相信身體快樂的人,就能激發出心理方面的正向能量。「我們希望每個人都能透過由身體快樂出發所得到的正向能量,多去從事生活中的各種『有益小事』,像是多幫助周圍的人、關懷社會、愛護地球等。」而談到「快樂生活村」的誕生,陳元珮坦言Zespri®希望能在台灣更深耕,並且將品牌價值的四個面向:「真誠務實、趣味創意、健康活力、環保永續」深植於每個人的生活裡,於是想到以結合在地文化的方式深耕這片土地。

在尋覓的過程中,Zespri®除了得知位於台北市民生社區的東榮里有「全台北最快樂都市人」之稱,擁有怡人舒適的居住環境,以及綠意盎然、大樹成群的綠色隧道外,還發現這裡有塊開放給里民種菜的「開心農場」,可說是隱藏於大城市中的小小桃花源地。陳元珮說,東榮里的條件恰巧都與Zespri®的品牌價值相吻合,再加上這裡有很多個性文創小店,里長非常具有熱誠、且熱心串聯里民,因為與彼此理念貼合,所以攜手東榮里,共同打造了首座「Zespri®快樂生活村」。

快樂生活村落實居民夢想

貼近土地、回歸生活根本,找回最初的快樂

Zespri®在打造快樂生活村的過程中,陳元珮與團隊們發現台灣傳統的鄰里生活非常富有人情味,像是傳統的辦桌、檳榔攤、沿街叫賣的修理紗窗紗門貨車等,都十分具有台灣本土特色。她始終相信,貼近土地、回歸生活的根本,就是一種最簡單的幸福!於是透過趣味創新的表現、結合東榮里在地人文,發展出一系列趣味鄰里活動,像是將營養美味的奇異果食材入菜,邀請居民透早來吃健康又有活力的「奇異辦桌早餐會」;將傳統檳榔攤搖身一變成為「奇異創意果攤」,民眾化身健康奇異果西施,不包檳榔而改以包奇異果大福分享快樂體驗;傳統沿街廣播的紗窗紗門修理貨車,也變身為可愛的「奇異活力胖卡車」來修補你的活力等活動,讓東榮里的每個角落蔓延著奇異果式的快樂氛圍。值得一提的是,秉持環保與創意概念的Zespri®也有「奇異里民同樂會(二手市集)」活動,鼓勵快樂生活村的里民以物易物、交換二手物資做環保。活動現場也邀請到爸爸媽媽帶著小朋友體驗現場廢物再利用DIY課程,讓環保教育從小札根,兼具環保與生活教育意義。希望將環保、綠化及里民間的快樂互動結合,一起節能減碳愛地球!

快樂生活村落實居民夢想

從東榮里出發,把快樂散播到台灣各個角落

透過東榮里快樂生活村活動的成功經驗,Zespri®要將這個快樂種子散播出去,以吸引更多的鄰里加入。「我們也會透過網路的力量,把這次活動的內容傳播出去,希望有更多認同這樣的價值與理念的鄰里共同參與。」陳元珮說,東榮里只是一個出發點,未來還希望將這樣的活動擴散到台灣各個角落,從都市到鄉村、從身體到心靈,一起來創造里民的身體快樂生活。因為Zespri®相信,透過小小一顆奇異果所蘊含的營養價值,將能為民眾帶來身體的快樂與活力,而這份快樂的動力與能量將持續以充滿創意、正向的形式,為大家帶來健康快樂的每一天!

「快樂生活村」裡有什麼?

「Zespri®奇異辦桌早餐會」
「Zespri®奇異創意果攤」
「Zespri®奇異活力胖卡車」巡迴
「Zespri®奇異快樂下廚日」
「Zespri®奇異里民同樂會(二手交換)」