你能在時間藝術展看見什麼?你夢想中的腕錶能夠放在手心嗎?藉由近距離的鑑賞、透過真實創作者的介紹,你會明白獨立製錶師的不同,你會感受他們的熱情,你也能輕易打開從圖片延伸到實品的視界。

「你能想像有八個獨立製錶師品牌、超過50只各具特色的複雜功能腕錶同時集結嗎?在台灣,也只有時間藝術展可以做到,這是讓所有喜愛腕錶的人們,近距離欣賞心中夢想逸品的絕佳機會!」葳鑠有限公司總經理沈曉慧在開展當天興奮地這麼說著。

從2013年首次開展、由葳鑠有限公司主辦、於2015年邁入第三屆的「匠心.獨具」時間藝術展(IWST,Independent Watch & Art Salon Taiwan),基於葳鑠公司以追夢般的勇氣、連續3年的堅持下,在Bellavita B1的Art Gallery風光開展,開展記者會上,八位獨立製錶品牌創辦人及代表,還加上在瑞士製錶工業極具聲望的AHCI獨立製錶人協會也同時參與,一同表示在台灣提供最深入的介紹與所有有興趣的參觀者,除了可與主辦單位預約鑑賞,該展也在閉展前兩天,開放一般大眾進入參觀。

開啟夢想的視界
第三屆的IWST(Independent Watch & Art Salon Taiwan)「匠心.獨具」時間藝術展,參展貴賓在舞台上留下難得一見大合影,左起依序為AHCI獨立製錶人協會成員Marc Jenni、URWERK全球銷售總監Remy Warluzel、De Bethune全球總裁Pierre Jacques、MB&F創辦人Maximilian Busser、MCT全球總裁François Candolfi、Greubel Forsey共同創辦人Stephen Forsey、葳鑠公司Chairman Emil Klingelfuss、葳鑠公司總經理沈曉慧、Christophe Claret創辦人Christophe Claret、HYT共同創辦人Lucien Vuillamoz、Hautlence全球總裁Guillaume Tetu,以及本土藝術家莊志維。

與前兩屆的不同之處在於,這個在台灣唯一的獨立製錶大展,本年度的參展品牌由往年的5個一舉提升到8個,除了葳爍公司本身代理的5個品牌Christophe Claret、Greubel Forsey、HYT、MB&F與URWERK,還有葳鑠全新代理的MCT,最重要的是,隸屬MELB集團的De Bethune與Hautlence也於本屆首次參與,不僅讓展內的可看度大幅提昇,也充分傳達沈曉慧強調「集小眾之力、成大將之事」的意念。

儘管獨立製錶品牌資源向來不如市場知名品牌豐富,但卻因錶款的設計力、創造力、感染力而受到重視,甚至在如蘇富比等大型拍賣會上證明了獨立製錶品牌的價值性,終於在近年成為全球消費市場與媒體重視的特殊區隔性鐘錶產品。

甚至在今年8月底,瑞士「FHH高級製錶基金會」亦發佈一則重大新聞:2016年SIHH日內瓦高級鐘錶展,將開設「獨立製錶品牌專區」,一舉增加9個獨立製錶品牌參展,其中6個品牌,就出現在此次「匠心.獨具」時間藝術展之中,再加上原本就屬SIHH展內的Greubel Forsey,也讓今年的IWST宛若明年SIHH的前哨展。

開啟夢想的視界
2015年邁入第三屆的「匠心.獨具」時間藝術展(IWST,Independent Watch & Art Salon Taiwan),在Bellavita B1的Art Gallery風光開展。

沈曉慧指出,此次本屆能跨出自家代理之外的第一步,意義大為不同,品牌數的增加使得展覽內容豐富、更具新鮮感,還吸引了國外媒體來台採訪,讓大眾看見獨立製錶品牌在台灣的蓬勃發展,葳爍公司仍然希望未來有更多獨立製錶品牌加入,讓IWST成為全球鐘錶產業聚焦的交流平台。

而代表「獨立製錶」一詞起源及正宗的AHCI(Académie Horlogère des Créateurs Indépendants)獨立製錶人協會,該協會成員代表、同時也是獨立製錶師的Marc Jenni也於本屆首次訪台,他強調,獨立製錶師代表的是對創作的熱情、製錶文化的傳承,這正是1985年AHCI成立的最大宗旨:尊重製錶的藝術性與創造性。他指出,「獨立製錶」一詞,等同製錶師個人對製錶熱情的延伸,能在瑞士之外的台灣舉辦獨立製錶展,代表台灣已深刻感受到他們投注於製錶的熱情。

2016年IWST還新增了年度主題「小小齒輪.無限可能」。開展當天安排虛實合一的多媒體互動表演,透過主舞台上大型電視牆播放的專屬影片,從IWST主視覺緩緩解構成不同大小的齒輪,表演藝術舞者與影片的齒輪相互舞動,再轉化為各個參展品牌標誌,透過視覺影像傳遞齒輪在創意時計中的關鍵角色。

開啟夢想的視界
2015年度主題「小小齒輪.無限可能」,為了完美契合這項主軸,開展記者會上特別悉心安排虛實合一的多媒體互動表演節目。

今年也特別邀請到甫榮獲台北數位藝術獎與台北美術獎肯定的莊志維,擅長光與空間或互動裝置創作的他,為錶展重新製作其拿手作品「轉生樹」,靈感來自他在日本長駐之際,見到當地季節風景、自然萬物隨時間改變,令展品呈現春、夏、秋、冬、夜晚、白天等變化,宛如施展魔法使之展現生命。而連續三年皆在時間藝術展展出作品的Allen Hsieh,今年也與其友人Frank Lin攜手打造「O&X」展品,將童年時在紙上常玩的OX遊戲實體化,以鋁合金跟不鏽鋼打造特殊外型,結合可以擺放鐘錶及置物的空間。在欣賞鐘錶之餘也能玩遊戲,並有隨機選擇模式,替收藏家選擇今日的幸運錶款。

從Christophe Claret虛實字體變化的Marguerite、De Bethune超乎想像錶殼形體的藍色Dream Watch 5、Greubel Forsey採用特殊錶殼與陀飛輪結構的Tourbillon 24 Secondes Vision、Hautlence藉由橫向顯示的履帶小時顯示及逆跳分針功能的Vortex、HYT有史以來最複雜的直線型液體顯示H3、MB&F超前衛外型的HM6 Space Pirate、MCT的大型百葉窗小時數字、分鐘刻度圈瞬跳Sequential腕錶與URWERK最著名的衛星小時顯示UR-105,這些在製錶歷史上都佔有一席之地的腕錶,都近在眼前、都放在時間藝術展中,只要進入,你的夢想就已成真。

>>「匠心.獨具」時間藝術展相關文章
夢想,得有傻勁-葳鑠有限公司總經理 沈曉慧
Christophe Claret:做一個冒險的夢
DE BETHUNE與HAUTLENCE:改變時間的設計學
Greubel Forsey:無止盡的攻頂夢
HYT:液體顯時的美夢
MCT:創作自己的設計
MB&F:完成夢想的旅程
URWERK:多重內涵的時間夢