全球對環保議題日漸重視,無論政府或組織,都致力於減少汙染、追求環境永續。在台灣,各縣市政府也無不把環保列為施政重點。當中,新北市升格後連續多年拿下「全國最乾淨城市」殊榮,最受矚目。而在一項由環保媽媽基金會評比最乾淨的鄉鎮市區中,前兩名更由新北市的樹林區及雙溪區拿下。

新北市之所以能交出亮眼的環保成績單,背後有一個重要推手,那就是「里環保認證」評鑑活動,依「巷弄乾淨」、「公廁清新」、「空地(屋)潔淨」、「綠化美化」、「節水省電」、「低碳生活」、「資源回收」及「全民參與」等八個環境指標對各里進行評鑑,各里可選擇適宜指標報名參加評核,達到五個指標以上,就能獲獎為「五星級里」。

里環保競賽改認證制,參與者逐年增多

新北市政府環保局局長劉和然笑說,
在活動過程中,可以看到各里長的可愛,他們為了爭取榮譽,無不用盡心力展現創意環保作為、號召志工參與,民眾明顯都能感受到新北市這幾年變得更乾淨了!

其實,新北市為了鼓勵里投入環境清潔維護工作,早在九十七年就已開辦里環境清潔競賽,考核結果以排名訂之。但劉和然接任環保局長後,在與里長接觸過程中得知,過去競賽排名的方式,容易讓先天條件不佳的里(比如里內有菜市場),不管如何努力都無法贏過條件好的里(比如里內多為集合住宅),這可能間接導致讓部分里參與意願不高,失去透過競賽鼓勵從事環保工作的最初本意。

劉和然表示,新北市幅員廣大,一千零三十二里地理特色有極大差異,因此自一○二年起這項環境評比活動改以「認證」取代排名,各里可以依據自身的特色去選擇要參與的指標項目,參與者果然越來越踴躍,參與者增多的結果,也反映在實質的環保成果上。

各里結合自身特色,發想創意環保點子

在參加的里當中,雖然背景條件不同,但大家都極力結合當地特色,創造屬於自己的環保做法,其中板橋區滿翠里、新店區吉祥里、新店區大鵬里、五股區水碓里、汐止區禮門里、三重區順德里等六個里已連續兩年獲得八項指標認證,創造「全壘打」佳績。

汐止區禮門里最大的特色是,運用生態工法打造了一條結合雨水回收設備的「會呼吸道路」,除了提供自行車免費租借,沿途並有多處有機農園,如今已成兼具環保與觀光功能的低碳示範景點。此外,該里為了解決流浪狗及狗便問題,特別成立黃金義工隊,更建立里內狗籍資料,幾年下來已有效解決狗狗帶來的環汙問題。

而三重區順德里因鄰近高速公路,為改善過去高速公路橋下雜草叢生、佈滿垃圾廢棄物情形,主動認養此路段,進行植栽及資材再利用、設置生態步道,成為居民寓教於樂的好所在。

劉和然說,自從里環保競賽改為認證制後,因為各里毋須競爭,只要挑戰自己,反而更激發里長們在環保上的創意,像是土城區延壽里為減少燒金紙帶來的空氣汙染,提倡「以米代金」,鼓勵里民將燒金紙的錢改買白米祭拜,於祭拜結束後捐助給弱勢團體。土城區廣福里為鼓勵里民協助清除小廣告,里長自掏腰包,以一張小廣告兌換一元,提升里民清理小廣告意願。

連霸全國最乾淨城市的祕密-「里環保認證」

互相分享創意做法,環保種子遍地開花

各里長彼此也會互相觀摩分享,很多創意發想已經廣為延伸,像是設立狗便箱、煙蒂桶,盆栽醫院、綠牆、綠廊、牆面彩繪、利用廢棄水桶做雨水回收、利用咖啡渣除臭、DIY水果酵素清潔劑來清理公廁等。劉和然笑說,更有些已獲環保認證的里長會主動教其他里長怎麼做、如何招募環保志工,形成一種「共好」的氛圍。

而里民對環境變乾淨的感受,也明顯反映在選舉支持度上,以一○三年里長選舉來看,榮獲五星級指標里長連任率高達九四‧六%,而獲得七項及八項認證指標的里長,更是一○○%獲得連任。

劉和然認為,民眾的認同及評鑑的成績,起初確實是驅使里長們帶頭做環保的動力,但幾年下來,早已內化為里長和志工們的習慣。所以即使這項環保評鑑期長達半年,評審不知何時到哪一里抽查,但新北市各里長都老神在在,因為環保早就是他們每天在做的事。也因為有這些源源不絕的創意,讓許多里民們都樂在其中,證明環保工作並不一定都是又臭又苦,發揮一點小巧思就能有大大的效果。

(新北市政府環保局廣告)