美國銀行業巨擘花旗銀行日前宣布,將在2016年1月關閉麻蕯諸塞州17家分行,並將改透過網路來經營當地零售銀行,銀行都擋不住線上交易大潮流。在投資世界,網路交易更是方興未艾,這些交易不僅電子下單取代人工,更發展為智能交易(EA)。

網路時代 和你的機器人一起創富

智能交易平台 獲市場青睞

智能交易是什麼?簡單的比喻,這就是投資機器人,此交易糸統是電腦模擬交易員的下單操作、進行機器交易的過程,電腦會根據預先編輯好的交易策略程式(包括定單執行,風險管理和資金管理)來自動做買賣和建立投資部位,投資的贏虧就取決於交易系統策略的制訂。

智能交易,不僅簡化和精化投資作業流程,而且電腦自動下單,不僅速度快,更可以敏感地反應價格變動和趨勢變動。透過智能交易,有助投資人剋服人性的弱點─追高殺低,避免了情緒化操作。

歐美線上交易領導業者不惜重金投入智能交易系統的開發,智能交易平台如雨後春筍般冒出來,深獲市場青睞,特別是許多輕量級投資人,靠這交易系統可以快進快出,系統更不斷監控市場行情,並做好停利/停損和風險控管,減少「貪婪和恐懼」的憾事。

網路時代 和你的機器人一起創富

自設智能交易 當網路巴菲特

來自英國的ActivTrades也是智能交易的先趨,投資人可以透過就提供這種全自動交易和資金管理的工具,ActivTrades提供MetaTrader 4或5、智能落盤2(SmartOrder 2),方便投資人線上執行外匯、差價合約和股票等,還提供各種圖形、預測和指標,可以協助投資人監控市場動態。

ActivTrades智能交易是採用MetaQuotes語言MQL4,MQL4類似C語言,是世界上速度最快且功能上最具價值的語言之一,能夠全面驗證智能交易系統的所有參數,自動處理任何交易策略。MQL4優於所有專門用於交易策略的語言,僅次於Java和C++等高階語言,多功能和高性能的結合使得MQL4成為許多算法交易者的首選。

值得一提,ActivTrades智能交易系統採用Meta編輯器(MetaEditor),還可以允許投資人自訂完整的交易邏輯,這些包括入場條件判斷、持倉條件判斷、倉位控制和出場條件判斷。交易者可以將自己的交易策略編寫成EA,對各種指標的調用、價格迴圈、歷史數據對比等等皆可以在EA中通過編程的方法得以實現。