感受澳門無限式 $88,888旅遊金邀你FUN膽玩透透! *立即報名*

味道X澳門︰3家在地人才知的巷內小吃

時下吹起一股B級美食風,巷弄裡不為人知的大眾料理,紛紛被挖了出來。說是不為人知,其實也不完全精確,畢竟在地人早就吃了好多年,只是觀光客不得其門而入罷了。歷史悠久的澳門,就和台南人一樣,也有天生挑剔的舌頭,老店對食物各有自己的堅持,更重要的是那份老派的人情味。品嘗澳門在地小吃,不只暖胃,更讓人覺得格外暖心。

味道X澳門︰3家在地人才知的巷內小吃
好客的琛哥特別換上廚師服,儼然有港片裡食神的架勢。

琛情咖哩︰隱世食神,琛哥的絕世咖哩

幾年前,琛哥因為店租暴漲、員工難請,將餐廳收了起來,無奈貪吃的老客戶苦苦相求,才又搬來下環街市的現址營業,讓琛情咖哩的好好味重出江湖。一出場的湯品就能品出主廚功力,緬式海鮮湯能作到酸鮮平衡,互不搶戲,牛骨湯能熬得鮮甜有味,毫不膩口,喝起來和台南的牛肉湯有得拼。

味道X澳門︰3家在地人才知的巷內小吃
隱藏在巷子裡的小店,卻吃得到五星級水準的料理。

原來是公務員的琛哥,十多年前移民美國開起餐廳,從老外那習得西式手法,中西菜色信手拈來,各各出色,簡直像港片中大隱於世的食神。不相信的話,嘗一嘗店裡的招牌咖哩炒蟹、法式白酒蠔伊麵,就知道真正讓人難忘的美味,絕對隱藏在庶民巷弄之中。

琛情咖哩

地址︰澳門澳門木瓜圍10號F(近下環街市)

FB:https://www.facebook.com/pages/琛情咖喱/352721108255077

Tips︰FB私訊訂位,老闆回速快

味道X澳門︰3家在地人才知的巷內小吃
一碗碗簡單實在的豆花,卻是唯有老城市才有的滋味。

李康記豆腐花︰堅持新鮮,七點打烊豆花全倒掉

晚上七點不到,李康記豆腐花就準備拉下鐵門了。冰櫃裡還沒賣出的豆花,員工毫不留情全部倒掉,外人覺得浪費,第三代店主李先生反倒認為是對老顧客的承諾。這間藏在新馬路巷子裡的小店,靠一碗豆腐花屹立數十年:師傅每天半夜開始熬煮豆漿,光濾渣就要兩、三次,再用湯匙細細刮掉浮沫,得出的豆花口感才會滑嫩。

味道X澳門︰3家在地人才知的巷內小吃
開店半世紀,李老闆家就靠這簡單無華的庶民味,揚名省港澳。

許多顧客一吃多年,就算搬到外地也會找機會回來吃,順便和店主續續家常。或許要回味的,不止那碗滑潤的豆花,還有一份難得的人情味。

李康記豆腐花

地址︰澳門新馬路新埗頭街19號D地下

Tips︰每星期三公休,營業時間只到七點

味道X澳門︰3家在地人才知的巷內小吃
禮記招牌的三明治雪糕,看似簡單製作起來卻頗費工夫。

禮記雪糕︰懷舊老店,古早味的有情紅豆冰

位於荷蘭園大馬路的禮記雪糕,從裝潢到雪糕包裝盒,都好像被封存在六十年代的時空膠囊之中。當年的新潮,如今變懷舊;昔日來店拍拖的情侶檔,現在都可以帶孫子來買冰了;只有店裡的紅豆雪條和三文治雪糕,口味還是數十年如一日,不放糖精和人工添加劑。

味道X澳門︰3家在地人才知的巷內小吃
開店七十年,禮記的鄺老闆一家始終堅持平實的街坊風味。

八十年代房地產市場正旺,許多同行都把舖位賣給開發商,只有鄺老闆一家人捨不得老客戶,堅持守住店面,不只留下家族記憶,也為澳門留下一處庶民的集體回憶。

禮記雪糕

地址︰澳門肥利喇亞美打(荷蘭園)大馬路12號

Tips︰營業時間中午12點~晚上7點

感受澳門無限式 $88,888旅遊金邀你FUN膽玩透透! *立即報名*