奢華之所以成奢華,在於其無可比擬的價值。很多人對於頂級品牌感到不解,認為拿掉了品牌名,商品性也不過爾爾,但往往品牌背後的歷史、核心精神,才是「名牌」成名的重點。在《商業周刊》與Tiffany & Co.共同舉辦的­-「60秒的力量-紐約品味微講堂」中,由《商業周刊》alive總編輯張綾玲與時間觀念雜誌的品牌總監郭峻彰(Eric)對談,透過紐約最具代表性的品牌Tiffany & Co.在腕錶事業的發展歷史,以及2015年全新推出的CT60系列全新年曆錶款,來告訴與會觀眾,每一個今天的成就都是由過去所累積,而Tiffany & Co.創辦人Charles Lewis Tiffany為紐約留下的經典名句「New York Minute」(紐約分鐘),則象徵著每分鐘都充滿了60個機會與無盡的可能性。

60秒的力量-紐約品味微講堂

168年製錶歷史 紐約都會活力律動「60秒的力量」

源自於紐約的Tiffany & Co.正是掌握了每一秒鐘的可能性,在1837年創立以來,始終秉持著紐約客創新與勇於嘗試的精神,為Tiffany & Co.奠定了國際珠寶與鐘錶品牌的不墜地位。在紐約品味微講堂現場,擔任開場引言人的Tiffany & Co.台灣區董事總經理Patrick Morley-Fletcher提到,或許大部分人認識Tiffany是從珠寶開始,但從1847年就開展的鐘錶事業,也是Tiffany歷史相當深遠的工藝之一,希望透過兩位與鐘錶、時尚精品息息相關的專業人士對談過程,能讓所有人對於Tiffany腕錶的歷史、設計以及創新功能都能夠有更深入的了解,並深刻體會Tiffany製錶走過168年所累積而成-「60秒的力量」。

60秒的力量-紐約品味微講堂

全新CT60系列 向Tiffany製錶歷史致敬

對於高級鐘錶,張綾玲首先談到,或許多數人都是一知半解,而對於時間的詮釋,大部分人更可能從未細想過。但早在1853年,Tiffany在紐約第五大道旗鑑店門口上方樹立起9呎高的Atlas大力神巨型時鐘,為創辦人Mr. Tiffany贏得「紐約創時人」美名開始,Tiffany便提醒大家時時刻刻展望美好現在與未來的重要,也因此在2015年全新CT60系列,Tiffany將歷史融入現代、古典結合創新的精神展現在錶款設計上。而為了慶祝Tiffany & Co. 日內瓦專賣店於2015年隆重開幕,並同時向Tiffany製錶歷史致敬,Tiffany更匠心獨具打造全球限量十只的CT60日內瓦限量款年曆錶。除此之外,CT60的命名取自於創辦人的名字與「New York Minute」兩者意涵,此錶款的發行對於Tiffany而言,無疑是腕錶歷史中又一舉足輕重的里程碑。

60秒的力量-紐約品味微講堂

品牌因歷史積累而有深度 因不變的信念而有價值

談到Tiffany腕錶歷史,Eric認為不可不提的即是1854年與百達翡麗的合作,當時兩大品牌都剛創立不久,憑藉著卓越的遠見與實力簽署合作協定,開創鐘錶界推出聯名錶款先河,在拍賣會上曾因為兩大經典品牌的加持,創下兩千萬元台幣的拍賣天價,品牌與歷史所帶來的價值在此具現。

CT60同時具有限量及向歷史致敬兩大重要元素,身價自然不言可喻,在設計上,靈感來自於1945年Tiffany贈予美國羅斯福總統(Franklin D. Roosevelt)的一只金錶,此系列展現出Tiffany設計由歷史走入現代的完美接軌,現代感設計與復古格調融為一身,完美呈現大都會街頭脈動與活力,為時計寫下全新定義─不為追隨時間,而為創時而生。

60秒的力量-紐約品味微講堂

源自紐約的瑞士頂級錶款 Tiffany獨樹一格

不僅設計匠心獨具,Tiffany CT60 日內瓦限量年曆錶於低調簡約外型中蘊藏繁複設計,搭載月份與日期雙重複雜計時系統,採用瑞士製自動上鍊機芯,具備42小時動力儲存功能。復古外觀採用手工打磨18K白金錶殼,直徑40mm,白色錶盤,搭配黑色鱷魚皮錶帶。另有兩款錶背可更換,一款錶背刻有Tiffany於1874年創建的瑞士日內瓦製錶廠圖騰,另一款則為藍寶石水晶透明錶背。瑞士製造機芯為腕錶品質寫下最佳保證,而日內瓦波紋(Côtes de Genève)、螺旋紋理(Colimaçon)與珍珠紋(Perlage)打磨在內的多種歷經淬鍊工藝技術,更確保腕錶內外兼修,至臻至美。Eric也認為,和一般傳統瑞士錶不同,CT60同時具有紐約都會的時尚外在,與瑞士製錶技術的札實內涵,不僅搭配性高且獨具特色。

Tiffany CT60日內瓦限量款的問世,歌頌著Tiffany源遠流長的製錶傳承、表揚時間的價值以及創新設計誕生的珍貴時刻,每個人腕上指針的每一分鐘,都充滿著Tiffany對於時間涵義的深刻解讀、鏤刻著紐約風格的不凡品味。