Tiffany的鑽石,是所有女孩們的夢想,而Tiffany的腕錶價值也不遑多讓,從1837年在紐約創立開始,悠遠的傳承與不斷卓越創新的漫長歲月,造就了Tiffany蛻變為頂級製錶商的不斐身價,自1853年起就在Tiffany百老匯專門店(550 Broadway)大門上方亮相的9呎高Atlas大力神巨型時鐘,也讓紐約分鐘(New York Minute)成為紐約客耳熟能詳的經典名句,為紐約帶來了能量與創新象徵,時至今日,仍然是第五大道旗艦店門口最吸引人目光的佇足景點。

橫跨168年的TIFFANY時光

以一家文具飾品店為起點 成為國際珠寶與腕錶商

Tiffany & Co.的原型,是一家文具飾品店,創辦人Charles Lewis Tiffany以一千美元資金,與朋友John Young共同創業,原本店內所販售的是文具、雨傘、中國古玩和陶器等商品,在經過十二年的經營後,則陸續增加手錶、時鐘、銀器和青銅器等物品。爾後,更增設黃金及鑽石珠寶部門,進而發展成為整個企業的基石。其中,腕錶銷售業務於1847年展開,憑藉著Tiffany先生敏銳的巧思,以及獨特的創意品味,在腕錶事業運作七年之後,讓Tiffany & Co.成為美國首家展售Patek Philippe腕錶的零售商。更在1874年,於日內瓦Place Cornavin建造了一幢配備有現代化設備的四層樓工廠,依照顧客日益增加的需求製造各式錶款,如配備先進機芯,能在整點與每十五分鐘報時的金製懷錶;或以搪瓷彩繪、黃金刻印裝飾鑲鑽腕錶與鐘錶,增加腕錶的藝術風範。

橫跨168年的TIFFANY時光

追求頂級工藝與客戶服務 經典錶款歷時不墜

致力於製錶事業的Tiffany,因追求頂級工藝技術與重視顧客服務而享有盛名,並開發出許多極具價值的製錶技術,如1868年時所推出的早期計時碼錶Tiffany Timer,就被應用在工程、科學與運動賽事上;Tiffany & Co.更取得改良腕錶機芯與手動設定的專利,此外Tiffany知名的寶石學家George Kunz也擁有綠色冷光數字與指針的專利。1883年時,由於美國標準時間啟用,Tiffany & Co.肩負起重要使命,每週都為顧客送來的逾400個時鐘進行調校,突顯出在顧客服務上的貼心與用心。

除此之外,Tiffany腕錶也寫下許多劃時代的紀錄,在1876年的費城世界博覽會便以寶石腕錶獲獎;而在1889年巴黎世博會則由首席設計師Paulding Farnham以鑽石與搪瓷創作的錶款American Wild Rose Lapel Watch榮獲金牌獎;1893年時,則以錶殼與天文鐘在芝加哥世博會獲得獎項肯定。

Tiffany鐘錶在此時已奠定引領全球潮流的地位,1881年時,紐約中央公園的設計師Frederick Law Olmstead便委託Tiffany為美國國會大廈製作一座樂鐘,包括Henry James、Louis Sherry等名人的住宅,以及紐約最高法院的時鐘也出自於Tiffany。1880年代,Tiffany更設計了許多特別的木質座鐘,木製外殼盡現雕刻之美,所裝置的鐘也極其繁複精巧。英國西敏寺大笨鐘的鐘聲,也會在準點時響起。今天,在大都會藝術博物館以及Tiffany & Co.的檔案保存處都還可以欣賞到這些與眾不同的時鐘。

橫跨168年的TIFFANY時光

歷史傳承帶來設計靈感 CT60系列向紐約創時人致敬

Tiffany秉持深厚技術與美學鑑賞的製錶工藝,在橫跨了168年的時間長河中,創造出許多歷久彌新的錶款與輝煌歷史,並成為新時代錶款設計的靈感來源,如以歷史和ATLAS巨鐘的獨特設計為基礎,Tiffany的設計師們在1983年創造了Tiffany Atlas® 系列錶款;1987年,Tiffany為慶祝創立150週年紀念,發表了華麗的運動錶系列Tesoro™;2001年時,為紀念Tiffany與百達翡麗合作150週年,亦發表了由百達翡麗製作的T150限量錶。

2015年,Tiffany結合了紐約風格傳奇與流傳數百年的瑞士專業製錶技藝,發表全新Tiffany CT60腕錶系列,以創辦人暨「紐約創時人」Charles Lewis Tiffany之名命名,並藉此向Tiffany先生致敬。「New York Minute」(紐約分鐘)這個英文著名短句代表了紐約的短暫一分鐘卻充滿著60個無盡可能性,60秒因此蘊含蓬勃能量與萬丈雄心,賦予CT60 精神與氣質。Tiffany CT60腕錶設計靈感源自1945年贈予美國羅斯福總統 (Franklin D. Roosevelt) 的一只金錶,展現出Tiffany設計由歷史走入現代的完美接軌,現代感設計與復古格調融為一身,完美呈現大都會街頭脈動與活力,將成為另一個不墜經典。

每一只腕錶傑作都充滿著Tiffany對於時間涵義的深刻解讀,展現璀璨世紀中人類不斷化夢想為現實的跨時代理念,而Tiffany CT60系列的問世不僅歌頌偉大的製錶傳承,也表揚時間的價值以及創新設計誕生的閃亮時刻,更將Tiffany先生完美詮釋紐約分鐘的經典名句,與其背後所代表的能量與創新精神嶄露無遺。