待過大型綜合週刊、名流生活刊物,注重細節與品味美學的她,毅然決然在數年前,將國外知名的PRESTIGE刊物引進台灣。「從事媒體行業多年,我一直覺得台灣媒體的品質精緻度不夠,後來有機會進入國際媒體集團工作開啟了我對Luxury的視野,不過因為理念不盡相同,所以我選擇了自行創業,我想要做一本不是擁有財富或追求品牌的人才能閱讀我們的雜誌,高品質的生活並非遙不可及,我希望能透過PRESTIGE這本雜誌,讓大家懂得欣賞身邊一切美好的事物,建立你自己的lifestyle。」

風格女性的時間之道
AP文胡婷婷2

現在的胡婷婷,長時間穿梭在光鮮亮麗的精品記者會或社交晚宴上,但回想起初入職場,每天工作至少13小時以上,主管沒下班,部下也得在工作崗位上兢兢業業。反而自己當了主管後,胡婷婷採取的管理風格卻相當自由。「哪有主管不下班你不能走的說法?」甚至她會對員工溝通「我買的不是你的時間、是你的腦袋。」只要訊息能傳達、任務能完成,誰說一定要待在辦公室呢?雖然經營的是平面媒體,但胡婷婷卻自期要有全方位、數位化整合效率的思維。「同事只要在固定的會議時間出現,其餘的工作時間是彈性可以自行安排的。」

媒體出版彈性多變化的工作模式,更讓胡婷婷總將會議、內部溝通安排在早上時段。因下午時間,同事大多都出門採訪撰稿,若有文件需要處理,下午兩三點後就是她個人的office hour。六點過後,她會把時間留給最親密的家人,晚上就寢前,則是檢查待辦事項、擬定計畫、創意發想的最好時段,也為第二天的工作,預作準備。

風格女性的時間之道
AP文胡婷婷

該如何精準掌握時間?手上的手錶一向是最佳工具。有趣的是,胡婷婷觀察到一個近來參加晚宴時常遇到的現象:上流社會的VIP,不戴手錶了。想知道時間?看手機就好。但胡婷婷卻相當不認同這樣的論點。「手錶雖然功能只有時間,當你戴上一只設計精良的手錶,你知道這只手錶是來自很多人的contribution,戴上這只錶的氣勢和氛圍,就跟你戴電子錶、看手機,質感是完全不一樣的。我們在這個產業(精品時尚)經營久了,可以透過款式、品牌,略為推敲一個人的個性、想法,所以我認為選擇手錶的品牌,是跟每個人的個性有相關聯的。」

而回到常見的手錶與服裝穿搭,胡婷婷也很有自己一套看法。「如果今天穿著的是套裝式的服裝,那我會選擇珠寶一點的設計款式」,但多數正式場合,胡婷婷戴的還是愛彼Audemars Piguet皇家橡樹Royal Oak款式「因為那可以突顯我的個性和品味,通常我會選擇一只所有場合都能佩戴的手錶,但如果是私人時間、外出、家庭生活時,我會選擇一只不鏽鋼、比較耐磨的款式。」

值得一提的是,對她而言每天中最讓她享受的時光,是開會前的10分鐘。「早上進了公司,把我最喜歡的網路爵士樂電台打開、逛逛Facebook,看看今天朋友圈又有什麼新鮮事?世界各地發生了什麼新奇有趣的事?」

對於胡婷婷來說,時間的掌握與管理沒有特別的秘訣:預作準備,享受當下,就是面對無窮變化的不二法門了。

商業周刊 X AP愛彼錶 駕馭常規 獨領非凡