「你知道嗎?埃及是一個阿拉伯國家,跨越亞洲和非洲,在22個阿拉伯國家中,人口數量最多,全名是《埃及阿拉伯共和國》」,古文明旅遊達人-哈立德(Khaled Metwally) 開宗明義介紹埃及的國家全名,很難想像一位土生土長的埃及人,竟然能說如此流利的華語。

首創埃及人規劃埃及行程

來自埃及的哈立德,是位通曉古文明的旅遊達人,曾在埃及的開羅大學中文系就讀,並當了2年的「埃及學」研究生。畢業後在當地擔任導遊的工作,前後總共10年,幾乎所有台灣旅行社的團體都帶過,因緣際會之下與理想旅遊的女職員戀愛結婚,4年後「婦唱夫隨」跟太太到台灣。「我剛到台灣時,當初主要目的是想讓大家對我的故鄉有正確的認識,因此上了一些電視節目,破除台灣民眾對埃及的生活習俗、歷史文化、風土民情的一些認知誤解。」哈立德身為埃及人也是台灣女婿,對埃及的瞭解有先天優勢,加上帶台灣團的豐富經驗,規劃出最適合台灣旅客的全新的埃及產品。

「有人說一生要去埃及一次,我覺得應該去好幾次!」哈立德對於自己的國家信心十足,「一般人認為埃及有沙漠,天氣應該非常酷熱,其實埃及的緯度和台灣差不多,加上空氣乾燥,讓人不會感覺很熱,夏天到埃及玩也不會有問題,但是行程的安排要有技巧,早上參觀景點,中午回飯店休息,避開酷熱的高溫,傍晚太陽下山再外出遊覽,悠閒欣賞燈光照射下的神殿,另有一番風味。」

Assalam!請你跟我這樣玩埃及

非看不可的景點絕不錯過

哈立德表示,來到埃及絕不能錯過開羅博物館,因為該館共有約13萬6千件的文物藏品,其規模和豐富性名列非洲第一。「我們非常重視開羅博物館這個景點,行程中會安排半天的參觀時間,大約3小時,並且由當地專業導遊用流利的華語解說,帶領大家參觀最精采、最有代表性的文物。」

在吉薩金字塔區,除了觀賞三座壯觀的金字塔、全世界最大的雕像-人面獅身像,還安排太陽船博物館。館中展示史上最古老完整的木船,這艘44公尺長的太陽船,屬於古夫法老王的陪葬品,已有4600年歷史,發現時是拆成1224個部件,考古學家花了10幾年的時間拼湊復原。為了保護這些文物,遊客必須穿上特製套鞋,以免外面的灰塵對古物造成破壞。

Assalam!請你跟我這樣玩埃及

1960年開始建成的亞斯文水壩,一直以來都是世界最大的水利工程,直到2007年三峽水壩出現才讓出寶座。路克索是埃及古蹟的集中地,著名景點包括帝王谷、路克索神殿、卡納克神殿、孟農巨像等,而卡納克神殿規模居世界之冠,裡面的柱子大廳非常壯觀,共有134根巨大石柱,每根柱子高約26公尺,直徑3.4公尺,需要10個大人才能合抱。

金字塔不是外星人建造的

矗立沙漠的宏偉金字塔,由230萬塊石頭組成,有如一座小山,這麼高的建築,當時是怎麼蓋的?一直讓大家很疑惑。「其實,這些法老王「永恆的宮殿」,並非一開始就是現在這個模樣,最初是埋在地下,後來才建在地上,經過第一代的階梯金字塔、第二代的彎曲金字塔,不斷在錯誤中學習改進,終於有了第三代的紅色金字塔,也就是現在所見的標準金字塔,可見金字塔確實是埃及老祖宗的智慧結晶,並非出自外星人之手。」哈立德說明金字塔的演變過程。

Assalam!請你跟我這樣玩埃及

「我們希望參加團體行程的遊客在埃及旅遊之後,能對金字塔有正確的觀念,而不是只拍幾張照片,因此行程安排參觀3個地區的3階段金字塔,讓團員知道金字塔演變的歷史過程。」