外型如奇特科技的URWERK,是在德國務實的文化中,加上瑞士製錶的內涵,再融合藝術家視野的概念,成為顛覆傳統製錶設計的品牌。

「Martin Frei(以下簡稱Martin)與我在創立品牌之初討論了很久,我們對時間有共同的價值觀,我們對製錶或人生等等,有著相同的熱情與夢想,於是,URWERK就這樣誕生了。」品牌共同創辦人Felix Baumgartner(以下簡稱Felix)在回憶1995年創立品牌時這麼麼說著。

多重內涵的時間夢
獨立製錶品牌URWERK共同創辦人-Martin Frei(左)和Felix Baumgartner(右)

如果看到URWERK的腕錶,你百分之一百會懂他們心裡在想些什麼,他們不願意遵循傳統的設計,而是以更前衛的科技形態與線條,與閱讀時間的創新邏輯,來詮釋URWERK所謂的高級製錶哲學。儘管URWERK在獨立製錶崛起、成為不可忽視的品牌,但其實他們並非剛開始就光鮮亮麗,更不是純粹以外型取勝,他們作品的背後,是一點一滴以製錶的嚴謹與藝術家的視野交錯堆砌。

肩負URWERK核心製作的Felix,是德國裔瑞士製錶世家第三代,但他不願意他的人生就這樣在維修鐘錶中度過,因此他並沒有回到家鄉沙夫豪森,反而獨自搬到日內瓦,以獨立製錶師的身分踏入鐘錶行業,並在日內瓦認識了同樣是德裔的藝術家Martin Frei。

「我和Martin第一次見面時,就驚訝於對方與自己有著十分契合的時間觀,我們花了很多時間共同討論時間的意義、人生哲學與夢想,最後,我們決定創立URWERK,一起探索時間的奧祕。」而URWERK的名字起自德文,意思是創造效率及有效的創造力。

二十年前,高級鐘錶市場的運作非常保守,沒有研發、沒有創新,只執著在傳統的複雜功能上,但Felix與Martin希望URWERK能夠為市場裡帶來不同的視覺與聲音,於是以他們共同對太空科技、科幻電影等等記憶,打造出以衛星小時顯示盤來顯示時間的101、102,成為品牌日後的設計主軸。而Martin則謙虛的表示,他沒有真正的替URWERK設計什麼,只是一心想要改變時間顯示的邏輯。

直到2003年UR-103的推出,則是品牌的轉捩點,真正確立了URWERK錶款的設計風格,同時內部機芯結構的成熟,也讓產能獲得顯著的提昇。 2006年與海瑞溫斯頓HARRY WINSTON合作的Opus第五號,則是讓URWERK大鳴大放的開始,以獨家的衛星小時方塊時間顯示系統,打造出至今仍被認為是Opus系列中最無懈可擊的設計;此外,Urwerk的UR-110也在2011年獲得日內瓦鐘錶大賞的最佳設計腕錶獎項;接踵而來的肯定,URWERK絲毫沒有改變他們的初衷,仍舊維持品牌一貫的科技風格,並不斷研究進化衛星小時方塊顯示時間的可能性。

多重內涵的時間夢
UR-106 LOTUS

至於UR—210S就是小時方塊時間顯示的更進化版本,基本原理仍是衛星小時方塊系統,但URWERK卻把整組指示結構,再加上了可逆跳的分針,所以每個小時、重疊在小時方塊上的鏤空分針,當走到六十分鐘的最末端後,分針會立刻逆跳到第一分鐘,並與下一個小時方塊重疊,並繼續向前運行,整個運作的視覺張力,比起時間方塊更加震撼,同時在2015年更破天荒的加入鍊帶,搭配如太空船的長形錶殼,配戴起來更顯份量。

多重內涵的時間夢
URWERK UR-105 TA Black Orange。URWERK錶款具有高度原創性、先進製錶技術,以及援引如高科技儀表板等全新概念的特色。

從瑞士德語區的沙夫豪森到法語區的日內瓦,再從日內瓦到達德語區的蘇黎士,這一連串的概念旅行與文化衝擊,催生出了URWERK這個前衛品牌,而URWERK從創立至今的設計概念都沒有改變,依然保持少量生產、依舊著重研發,雖說整個市場的風向改變,讓URWERK成就了他們品牌茁壯的夢,但說不定更應該說是,Urwerk的出現,推動了鐘錶工業對獨立製錶的關注態度。

2015「匠心.獨具」時間藝術展

2015 Independent Watch & Art Salon, Taiwan (IWST)
全日開放參觀:2015/10/16(五)~10/17(六) 11:00am~18:00pm
貴賓預約鑑賞:2015/10/15(四) 11:00am~18:00pm
地點: Bellavita B1 Art Gallery (台北市信義區松仁路28號B1)
葳鑠官網:http://www.swissp.com.tw/

>>「匠心.獨具」時間藝術展相關文章
夢想,得有傻勁-葳鑠有限公司總經理 沈曉慧
Christophe Claret:做一個冒險的夢
DE BETHUNE與HAUTLENCE:改變時間的設計學
Greubel Forsey:無止盡的攻頂夢
HYT:液體顯時的美夢
MCT:創作自己的設計
MB&F:完成夢想的旅程
URWERK:多重內涵的時間夢