一個難以移開目光、從未見過的大型百葉窗翻轉設計,這是MCT的一大品牌特色,反轉的背後,更隱藏精準與創意的職人養成之夢。

「當你曾經替不同的大品牌工作過,你就會有了創作自有設計的品牌夢,那是實現理想的最後一哩路。」這是Denis Giguet(下稱Denis)在2007年當時創立MCT時所表達的想法。儘管2011年Denis離開了他所創立的MCT,但至今整個品牌的概念與設計方向,卻仍是依循他的創作思考。

創作自己的設計夢
獨立製錶品牌MCT(Manufacture Comteporaine du Temps)CEO -- François Candolfi

以從未見過的超大型百葉視窗作為小時數字變化的設計,再加上特殊的分鐘刻度圈瞬跳,這是MCT最引人注目的功能話題,而這項功能的出現,或許可歸於Denis的專業養成背景使然,甚至是結合了兩個瑞士當今最優異高級鐘錶品牌的視野。

出生於法國的Denis Giguet,求學時念的是機械工程,畢業後就在勞力士ROLEX擔任六年的專案生產經理,Denis曾表示,在勞力士的這段日子,讓他瞭解了製錶科學的真義,並培養出在大規模生產與零件精準度之間近乎苛求的標準與態度。勞力士執全球牛耳的生產管理與品質控管,讓Denis具備其他獨立製錶師罕有的務實性格,也讓他在設計錶款時,會將後續生產的必要條件考慮進去,因此在製作過程中,會比沒有這些基礎的製錶師少走許多冤枉路。

離開勞力士後,Denis轉往海瑞溫斯頓HARRY WINSTON,成為負責生產Opus錶款的生產部主管。這段與當時還是海瑞溫斯頓高級鐘錶部總監Maximilian Büsser(現為MB&F創辦人)共事的日子裡,Denis長期與錶壇許多最傑出的獨立製錶師接觸、溝通與交流,「我認為在Opus計畫上的工作經歷,將我從Rolex非常嚴謹的世界中釋放出來,而與獨立製錶界最出色的幾位製錶天才們合作,也大大開啟了我的視野與思維,讓我萌生創立品牌的想法。」Denis在Harry Winston六年的工作時間裡,共參與了Opus I到VI的生產,並大幅拓展了他在獨立製錶圈內的人脈,對往後MCT錶款的製作資源獲益頗大。

2006年Denis離開海瑞溫斯頓,憑藉著在設計、研發與製造上累積的知識與經驗,Denis只利用14個月的時間,便成功打造出第一只自製機芯腕錶Sequential One,同時成立了獨立品牌MCT(Manufacture Comteporaine du Temps)。Sequential One上獨特的大尺寸百葉窗式翻轉時標,這項設計DNA也成為往後MCT的註冊商標。因為百葉窗式的翻轉設計,讓小時數字尺寸碩大且易讀,加上前所未見的270度中央分鐘逆時針瞬跳轉盤,讓Sequential One的推出立刻獲得市場的熱烈回應。

創作自己的設計夢
MCT第一只自製機芯腕錶 Sequential One-S100

四年後,Denis讓MCT的翻轉時標繼續進化,進一步成為海瑞溫斯頓最著名、也是過去他曾參與的Opus計畫中之第11號,猶如萬花筒般炫人目光的分裂時標系統,這件作品不僅在當年錶展上引起廣大迴響,透過Opus計畫所吸引的矚目,Opus XI也大大提高了Denis與MCT在高級製錶工業及全球鐘錶市場裡的知名度。

即使Denis已離開MCT,但MCT的基因與技術仍紮紮實實的留在品牌之中,同時技術上仍持續不斷前進,從Sequential One之後,MCT又再次將視覺與外型進行改款,利用從中央向外發散的四支錶橋,使其面盤的視覺更加科技感,同時以半鏤空方式,使小時翻轉系統的齒輪組露出更多,也讓人更加清楚小時翻轉系統在每一次運作時的狀態,完美符合MCT訴求的科技複雜功能氛圍,另外MCT還加入了DLC類鑽碳於鈦合金錶殼,並將整個面盤與時標以黑色紅色交錯,打造出另一種運動風格強烈的版本。

創作自己的設計夢
MCT SEQUENTIAL TWO - S200 白金錶

MCT的功能表現,建立在過去創辦人的專業養成及視野,在品牌夢完成後,奠定了MCT的技術基礎,是一個以功能結合視覺感動的獨立製錶品牌。

2015「匠心.獨具」時間藝術展

2015 Independent Watch & Art Salon, Taiwan (IWST)
全日開放參觀:2015/10/16(五)~10/17(六) 11:00am~18:00pm
貴賓預約鑑賞:2015/10/15(四) 11:00am~18:00pm
地點: Bellavita B1 Art Gallery (台北市信義區松仁路28號B1)
葳鑠官網:http://www.swissp.com.tw/

>>「匠心.獨具」時間藝術展相關文章
夢想,得有傻勁-葳鑠有限公司總經理 沈曉慧
Christophe Claret:做一個冒險的夢
DE BETHUNE與HAUTLENCE:改變時間的設計學
Greubel Forsey:無止盡的攻頂夢
HYT:液體顯時的美夢
MCT:創作自己的設計
MB&F:完成夢想的旅程
URWERK:多重內涵的時間夢