「想想三年之前,真的挺傻的耶!」當葳鑠有限公司總經理沈曉慧回憶起三年前決定籌辦名為「匠心.獨具」時間藝術展時,自己不由得笑說,當時的那股勇氣,真不知打哪而來。

即將進入第三屆的IWST(Independent Watch & Art Salon Taiwan)「匠心.獨具」時間藝術展,此次除了之前就曾參與的四個獨立製錶品牌──CHRISTOPHE CLARET、GREUBEL FORSEY、HYT與MB&F之外,這次還加入了四名生力軍,包括MCT、URWERK 、DE BETHUNE與HAUTLANCE,除了MCT和URWERK是葳鑠旗下新代理的品牌,另外兩個則隸屬MELB Asia代理公司,而這正是沈曉慧心中所期待,展覽對行業內產生的群聚效應。

夢想,得有傻勁
第三屆的IWST(Independent Watch & Art Salon Taiwan)「匠心.獨具」時間藝術展,參展的獨立製錶師品牌有CHRISTOPHE CLARET、GREUBEL FORSEY、HYT、MB&F、MCT、DE BETHUNE、HAUTLANCE、URWERK。

事實上,在「匠心.獨具」時間藝術展出現之前,在台灣所有的瑞士高級鐘錶品牌,一直是採取單兵作戰,各家依循來自外國總部的市場策略進行推廣、行銷,即使是隸屬同一國際鐘錶集團的品牌,在面對銷售業績的壓力下,也只能兄弟爬山、各自努力。

背負形象、歷史包袱的各大鐘錶品牌已經不易分進合擊,更遑論規模較小、產量稀少、同時較不為藏家熟悉的獨立製錶師,然而在沈曉慧多年來茲茲念念下,手握多個現今市場上最知名的獨立製錶品牌代理權的台灣葳鑠,似乎成為唯一能夠登高一呼、集結這些各有設計風格的品牌,並向台灣市場介紹的拓荒者。

2013年沈曉慧帶領著台灣葳鑠團隊、費盡千辛萬苦成就了她的一個夢,也就是邀集五大獨立製錶品牌同一時間登台,甚至請到各品牌創辦人、製錶師親自到場,終於完成台灣有史以來、第一次的獨立製錶品牌聯展。

最初,沈曉慧心裡想的是:「我想辦一場很不一樣的錶展。」不只是單純擺上幾個錶櫃、放著幾隻錶就算是個展覽。她更認為,每一件高級鐘錶就像藝術品,應該用充滿藝術氛圍的環境與視覺組合,以如同藝廊的概念,來呈現這些身價不凡的腕錶,這才是她要的目標。

夢想,得有傻勁
台灣葳鑠公司總經理-沈曉慧:「我想辦一場很不一樣的錶展。」。秉持著這個信念,讓每年的時間藝術展都具有不同的藝術風格。(照片由潮人物提供)

所以在前兩屆的時間藝術展裡,除了展示各家獨立製錶師的腕錶,葳鑠更藉由手上的人脈資源,接觸不同風格的本土藝術家,情商其作品能設置現場以共襄盛舉,希望藉由概念各異其趣的藝術作品,來搭配風格各有所長的獨立製錶品牌,讓來到展覽的參觀者,感受的不只是腕錶的精緻質感,更有著來自不同領域藝術作品的視覺享受。

儘管時間藝術展已經慢慢成為台灣腕錶藏家、同好間與業內人士的談論話題,不過沈曉慧仍坦言,從第一年開始,展前繁瑣的聯絡、場地規劃籌備與品牌協調,再加上龐大的實際財務支出,有時真覺得,如果不是在燃燒自己的夢想、一股不服輸的態度在支撐著她,或許就不會有下一屆的展覽。所以即使內心的掙扎不斷、甚至在面臨2015年更強大的艱困經濟環境挑戰,沈曉慧仍暗暗告訴自己:「妳一定得要辦下去!」然而她心中更期待的其實是:有更多的獨立製錶師品牌願意攜手加入。

沈曉慧指出,獨立製錶品牌與一般知名品牌不同,其品牌的特殊背景、大膽視覺或前衛功能,需要不斷向市場大眾教育及介紹,儘管相較於十年前,獨立製錶品牌已經在國際市場上成為炙手可熱的品項,甚至在拍賣會上也都能看見它們的身影,但在台灣卻需要更多的努力進行推廣,但這並非倚賴單一品牌或公司能夠辦到。

當第三屆首度有不同代理公司的兩個獨立製錶品牌願意加入,對沈曉慧無異是一大鼓舞,故在第三屆時間藝術展中,也同時請到AHCI獨立製錶師協會的製錶師會員們,來特別向所有參與者及媒體介紹所謂「獨立製錶」的精神與意義,更讓時間藝術展更顯開展的正宗緣起。

因為她始終認為,儘管瑞士高級鐘錶進入台灣多年,品牌數量甚至呈現飽和趨勢,但對產量有限、品項罕見的獨立製錶而言,應該還是游刃有餘,尤其近年已有多家如同葳鑠的代理公司,都逐步開始耕耘此市場區間,可見的確有其潛力存在,而且從前兩屆時間藝術展的參與者分析,沈曉慧覺得,隨著網路資訊的快速流通,很多人對於獨立製錶品牌都略有洞悉,只是礙於數量與展點的稀少,而無緣見其錶款真身,更遑論購買入手,而時間藝術展現場,無異是最佳的品牌曝光舞台!

沈曉慧直言,時間藝術展雖是商業利基出發,但其實在展覽裡,也因不同藝術家的加入,而富有藝術的教育與推廣意義存在,而所有來到展覽的參觀者,可以公平的欣賞、接觸各品牌,甚至實際與設計師對談及瞭解設計背後的概念;而所有的參展品牌,更能夠與其他品牌共享來自各地參觀者的眼光與探詢。

即使目前時間藝術展無法號召世界上所有的獨立製錶品牌都到場加入,對沈曉慧來說,她仍抱持著:展覽影響的群眾能有一位是一位,展覽的能量終會逐步累積,就是這個傻勁、這個執著夢想的傻勁,或許未來「匠心.獨具」時間藝術展的規模可以繼續擴大,而我們也能看見更多精采的獨立製錶品牌,來到台灣同時登場。

2015「匠心.獨具」時間藝術展

2015 Independent Watch & Art Salon, Taiwan (IWST)
全日開放參觀:2015/10/16(五)~10/17(六) 11:00am~18:00pm
貴賓預約鑑賞:2015/10/15(四) 11:00am~18:00pm
地點: Bellavita B1 Art Gallery (台北市信義區松仁路28號B1)
葳鑠官網:http://www.swissp.com.tw/

>>「匠心.獨具」時間藝術展相關文章
夢想,得有傻勁-葳鑠有限公司總經理 沈曉慧
Christophe Claret:做一個冒險的夢
DE BETHUNE與HAUTLENCE:改變時間的設計學
Greubel Forsey:無止盡的攻頂夢
HYT:液體顯時的美夢
MCT:創作自己的設計
MB&F:完成夢想的旅程
URWERK:多重內涵的時間夢