之前有個朋友推薦我一篇國外攝影師所提的攝影者們大多會經歷的成長階段,覺得很有趣也很有道理,也在此跟大家分享一下。

由於原文我找不太到了,同時我的歷程也不大一樣,也直接就記憶與個人經驗分享囉。

1.紀錄
許許多多的攝影者一開始只是單純地因為想要「紀錄」而拍照。也許是某人的生日,也許是家裡的寵物,單純地拍著自己喜歡的事物。所有事情開始都是這樣開始的,拍著拍著人不需要教,會自然而然會走到下一個階段—美。

這時期的攝影者很可能真的是有拍就好。

每個攝影者的成長6步驟
紀錄 (攝影者.JT)

2.
拍久的人一定會發現「為什麼人家拍得比較好看?」 所以攝影者會從單「紀錄」,變成試著將紀錄拍的「美」。因為攝影開始接觸到更美麗的事物,用更美麗的視角,也是構圖與攝影生活的開始。但只有美感還是有極限,當構圖與生活也不足詮釋心中的畫面時,人會再進入下一個過程—技術。

這時期的攝影者可能希望自己拍出來的東西與周圍某位比較會拍的人一樣好看。

每個攝影者的成長6步驟
美 (攝影者.JT)

3.技術
同一個地點,同一個時間,拍的都是一樣的事物時,那差異的原因可能就是「器材」與「技術」這種專業。這一階段攝影者會學習大量一般人不熟悉的攝影技巧,與追求所需要相對應的器材增加自己相片的詮釋選擇。

這時期的攝影者可能比較介意不同的攝影技術與器材所帶來的相片差異,多過於原有的生活理念與美感。這時期可以看到許多的星軌,失焦,追焦,散景等各式各樣的技術與器材產生出來的相片。然後是下一個階段—被認可。

每個攝影者的成長6步驟
技術 (攝影者.JT)