被喻為最成功、最受注目的獨立製錶師品牌 MB&F,總是以 Maximilian Büsser 心中的想像與記憶設計腕錶,但這十年的一切,不只是為了創作,而是發現自己、完成夢想的旅程。

「回首創立MB&F的十年,重點不是在創作本身,也不是創作出了什麼,而是在這趟完成夢想、發現自己的旅程中獲得的體驗。」MB&F 的創辦人 Maximilian Büsser (以下簡稱Max)這麼說。

完成夢想的旅程
MB&F 品牌創辦人 Maximilian Büsser

從2005年創作出 Horological Machine 系列第一號HM1腕錶,一個看似雙圓重疊的橫式腕錶,引起了整個產業對高級機械腕錶設計的激烈辯論,但卻充分傳達 MB&F 絕非一個傳統的製錶品牌,Max解 釋,我的童年充滿了宇宙探險、太空船、跑車、飛機與搖滾樂,在 MB&F 裡,我要把這些夢想、這些回憶,都以腕錶的形式重新詮釋。因此 MB&F 的運作模式便是:由Max主導所有設計的創意發想,接著再去尋找製錶工業中、合適的朋友幫助 Max 製造出來。

Max 承認 MB&F 個完全自我的品牌,「如果不是為了自己、為了完成自己童年時的夢想,我何苦要甘冒創業的風險?」Max 認為,過去假設他好好待在大品牌裡工作,其實就能確保自己下半輩子的成功人生了!對他而言,這真的只是選擇的問題,而 Max 選擇了忠於自我,如此態度也是支持他創辦 MB&F 並走過十年歲月的動力。

「我就像個有夢的孩子,孩子不怕錯,所以勇於嘗試。」2015年是 MB&F 創立十週年,十年來 MAX 一直與傳統製錶拉鋸,以 HM 系列為主軸,從 HM1 到 HMX 共七種款式,並延伸出不同的視覺版本,在外型上不斷挑戰現下美學的獨特設計、在機芯上突破現有製作邏輯的限制,甚至還另闢一條視覺較為經典的 Legacy Machine 系列,使用圓形的錶殼、凸型的鏡面,並同樣為其打造罕見的機芯,面盤上懸吊式擺輪是一大特徵,甚至開發出專屬的自製機芯 LM101 ,為日後的夢想王國鋪路。

完成夢想的旅程
MB&F Legacy Machine 系列,面盤上配置大型懸浮式平衡擺輪

終於,Max 的夢得到肯定,不只在市場銷售獲得認同,2012年日內瓦鐘錶大賞 Grand Prix d'Horlogerie 中,LM1 榮獲「最受公眾歡迎獎」(由鐘錶錶迷投票選出)以及「最佳男裝腕錶獎」(由評審投票選出)的雙重肯定。2010年,MB&F 則以HM4贏得日內瓦鐘表大賞的「最佳概念與設計腕錶」的獎項。2015年,MB&F 的 HM6 Space Pirate 宇宙海盜腕錶,更在國際德國紅點設計大賞中,榮獲「最佳中的最佳」大獎(Red Dot:Best of the Best),能獲此獎,實在可說 HM6 總結了 MB&F 的創作力量。

HM6 靈感源於當年瑞士播出的日本卡通「Captain Future」(台譯:太空突擊隊)、其中主角們所乘坐的「彗星號」。故Max描繪出從正面視角切入的「彗星號」外型,中央陀飛輪裝置是船艦前方的駕駛艙,錶殼四角裡的時間顯示、渦輪上鍊裝置,則是船身中段呈X形排列的火箭推進器。

完成夢想的旅程
MB&F HM6 的靈感源頭來自 Maximilian Büsser 兒時記憶中的日本電視動畫:《太空突擊隊》 (Captain Future)。《太空突擊隊》中有艘「彗星號」太空船,能透過一個連接的隧道來回穿梭兩個行星。Max 在腦海中將兩艘太空船組合,便萌生了 Space Pirate 的創作念頭。

Max 表示他受到了當代工業設計大師 Luigi Colani 的影響,這位被譽為「21世紀的達文西」的怪傑,在結合空氣動力與仿生學的基礎下,設計出許多造型誇張卻又線條流暢滑順、充滿前衛感的作品。而 Max 也如同現代達利般,建造出 HM6 滑順的錶身,以兩片鈦金屬錶殼,加上搭配多個半圓形藍寶石水晶鏡片組合而成。

當然,中央突起的陀飛輪自是視覺焦點,戰斧形的陀飛輪框架,正與背面的戰斧自動盤相呼應,也連貫了品牌不變的設計精神,Max還特意設計可從錶冠開闔的鈦合金防護罩,轉動左側錶冠,會採三段式將防護罩開啟或關閉。

「我喜歡創造,並努力做我會做的。我不是在做錶,而是創造機械藝術品。」從創立自有品牌、開設 M.A.D Gallery 藝廊,或與其他領域合作,單純的都出於相同理由。回顧這十年旅程,他表示這是段發現自己的旅程、創造自己的價值,成為夢想中更好的自己。

2015「匠心.獨具」時間藝術展

2015 Independent Watch & Art Salon, Taiwan (IWST)
全日開放參觀:2015/10/16(五)~10/17(六) 11:00am~18:00pm
貴賓預約鑑賞:2015/10/15(四) 11:00am~18:00pm
地點: Bellavita B1 Art Gallery (台北市信義區松仁路28號B1)
葳鑠官網:http://www.swissp.com.tw/

>>「匠心.獨具」時間藝術展相關文章
夢想,得有傻勁-葳鑠有限公司總經理 沈曉慧
Christophe Claret:做一個冒險的夢
DE BETHUNE與HAUTLENCE:改變時間的設計學
Greubel Forsey:無止盡的攻頂夢
HYT:液體顯時的美夢
MCT:創作自己的設計
MB&F:完成夢想的旅程
URWERK:多重內涵的時間夢