百年以來,液體一直是機械機芯的天敵,HYT 卻反其道而行,堂而皇之的運用液體顯示時間,從最初想像液體時間的美夢,到技術的突破與執行,這絕對是前無古人、也絕對是科技輔助傳統機械錶的巨大成就。

「我們完成了,只有在夢裡才能完成的事情,就是用液體來顯示時間。」HYT 執行長 Vincent Perriard (以下簡稱Vincent)如此表達 HYT 的成就。

液體顯時的美夢
HYT 全球總裁 Vincent Perriard

自機械計時器出現以來,歷史上的每個天才製錶師都明白,液體是機械機芯的大敵,偏偏卻束手無策,在時代科技的限制下,只能任憑水氣進入機芯裡造成氧化或鏽蝕。防水這件事,好不容易在20世紀初、腕錶時代才獲得解決,總算把無孔不入的液體擋在錶殼之外。

「HYT 的意思就是 Hydro Technology ──液體科技。」Vincent 指出,在開發初期,液體才是最難的部份,因為完全沒有任何文獻、設計概念可供參考,整個開發團隊等於踏入了一個未知領域,所有的技術都必須從零開始,故除了 HYT 的品牌團隊,還特別成立了液體科技實驗室── PRECIFLEX,專攻液體相關的研究。

經過兩年努力,終於找出液體顯示時間的最佳方式,也就是在一個圓形的微型透明圓管中,藉由兩個金屬幫浦來創造液體的推力,促使染色、透明兩種液體前後來回的推移,藉以指示從上午六點到下午六點、逆行回位再行指示下個12小時的小時數字,整個系統稱之為液體時間模組。

回顧開發的過程,Vincent 表示,幾乎與製錶無關,甚至就像夢一場,但醒過來的時候,卻真實的擺在眼前,「我們像是瘋狂的投入奈米科技等級的研究整整兩年。」因為在模組中的不是水,而是具有特殊成分的液體,該液體除了染色、還需要符合長時間配戴的條件,所以必須找出最佳化學方程式,並找出提供原料、零件的最佳供應商,例如產生推力的金屬幫浦,就是由製造美國太空總署 NASA 使用的電路廠商製作。

2012年,HYT 第一只作品 H1,與 François Mojon 及 Chronode S.A. 團隊合作,除了突破性的液體時間模組,機芯還具7項機械專利與1項設計專利。2013年 H2 腕錶問世,這次與 Giulio Papi 及 APRP 機芯廠合作,正面大方展示了機芯的機械結構,金屬幫浦改為V型的排列,如同超跑的凶悍引擎;錶冠操作更如排檔切換,可選擇調時、空檔、上鍊;另外還加入溫度顯示,確保配戴者能在溫度適當時調整時間:至於分鐘顯示更至30分鐘刻度處,會以跳躍方式跳過透明管底座。

液體顯時的美夢
HYT H2 Full Gun為品牌2015年最新錶款。

2015年 Skull,是一個加上如同鋼鐵人面具的骷髏頭,透明管的外型改變,原本機芯的一大部份被遮蓋起來,分針也被取消,隨著時間流逝,液體隨透明玻璃管曲折繞行、精準地慢慢推進,配戴者能憑藉骷髏頭外緣的液體與面盤最外側1至12的時標來判斷時間。原本的秒針與動力儲存指示即是骷髏頭的雙眼,九點鐘方向的右眼是小秒;三點鐘方向的左眼,則是65小時的動力儲存。

同年的 H3,則是HYT更美麗的夢想成真,完全打破之前的設計邏輯,更兼顧液體與機械機芯的創新,包括首次讓兩個金屬幫浦呈對臥式的相對排列,並改為直線型的液體顯示,使得液體向前推進、每六個小時完成一次時間循環,方塊的四面組合成完整的24小時顯示,該方塊的翻轉動力居然來自於液體的倒退。配合液體在封閉迴路中形成壓力的物理特性,當液體向前推進六小時到底後,就會向後倒退,而這股向後倒退的液壓,就形成時間方塊的轉動推力,使得方塊每六小時翻轉一次。

液體顯時的美夢
HYT 在液體的呈現方式做了與以往不同的改變。並且在 H3 系列上,首次使用液體推動小時而非機械機芯。

H3的直線型逆跳分針指示,是前所未見、結合齒輪與曲柄的變形雙滑件曲柄結構。嚴格來說,它比液壓時間顯示更為難得,因為雙滑件曲柄是首次出現在鐘錶歷史上。主體由三枚活動齒輪、一枚固定齒輪及一根等同曲柄的指針組成,將小齒輪繞行固定齒輪的圓周動作轉換為直線,其包含的零件數量,是目前各類直線顯示結構裡最多的,運作姿態也最富觀賞性,設計巧思不亞於三大複雜功能。

與 APRP 合作的 H3 錶殼尺寸極大,達到62 X 41mm,錶殼以鉑金及鈦合金打造,雙發條盒動力長達170小時,並有動力儲存顯示於背面。面盤正面除了左邊的擒縱系統,右邊與 H2 相同擁有錶冠位置顯示,上鍊時位置顯示為 R,調整時間時,位置顯示為 H,液體時間與直線型指示逆跳分針會同時動作,那情景煞是震撼,至於在錶殼左側的按把,則可以直接轉動時間方塊,每按一次轉一面,可省下等待六小時、液體慢慢推進整個直線玻璃管的時間。

從 H1 開始,HYT 雖然已經將液體的夢想化作真實,但這野心就如同無處不入的液體,延伸到機械、延伸到概念,HYT 的夢看來遠比液體更為寬廣,漸漸的要流向更遠的未知。

2015「匠心.獨具」時間藝術展

2015 Independent Watch & Art Salon, Taiwan (IWST)
全日開放參觀:2015/10/16(五)~10/17(六) 11:00am~18:00pm
貴賓預約鑑賞:2015/10/15(四) 11:00am~18:00pm
地點: Bellavita B1 Art Gallery (台北市信義區松仁路28號B1)
葳鑠官網:http://www.swissp.com.tw/

>>「匠心.獨具」時間藝術展相關文章
夢想,得有傻勁-葳鑠有限公司總經理 沈曉慧
Christophe Claret:做一個冒險的夢
DE BETHUNE與HAUTLENCE:改變時間的設計學
Greubel Forsey:無止盡的攻頂夢
HYT:液體顯時的美夢
MCT:創作自己的設計
MB&F:完成夢想的旅程
URWERK:多重內涵的時間夢