能夠以陀飛輪為唯一信念,走過十年光陰,並延伸出多種不同功能及設計,這就是GREUBEL FORSEY的堅持,他們不因作品完成而停下腳步,而是無止境的向時間山巔攻頂。

「如果你不知道山頂在哪裡,你就永遠不會停下腳步。」品牌創辦人之一的Stephen Forsey以一口標準的英國腔、娓娓道盡十年品牌發展後的體會。

無止盡的攻頂夢
Greubel Forsey 品牌創辦人Robert Greubel (左) 和 Stephen Forsey (右)

GREUBEL FORSEY(以下簡稱GF)是一個站穩金字塔頂端、極其重要的獨立製錶師品牌,在Robert Greubel與Stephen Forsey兩位創辦人主導下,當市場上的複雜功能已經做到滿天神佛之際,GF卻能用單一複雜機構──30度傾斜雙體陀飛輪,以一擋百、攻城掠地,正因為在創業之初,他們就深深相信,GF的陀飛輪是他們夢想的作品,設計能證明複雜功能不只是炫耀高階的製作,更可以兼顧實際精準使用的精神。

穩定走過十年歲月的GF,年產量低於100只、錶款均價超過千萬台幣,能擁有如此驚人的價值,甚至還是一個獨立製錶師品牌,不只是因為他們能夠製作罕見的複雜功能,更是因為在製程、乃至本身對高級腕錶的理念上,有著他們執著追求傳統的一面,尤其Robert來自法國、Stephen來自英國,兩個真正機械時計起源的國度,他們對「什麼才是一枚高級腕錶」的詮釋,表現了對夢想毫不妥協的執著。

2004年GF第一枚成名作30度雙體陀飛輪發表,概念其實從他們1999年兩人合作獨立以後就開始發展,一個外框架以四分鐘旋轉一圈,另一個在內傾斜30度的框架,則是一分鐘旋轉一圈,之所以花上整整五年才行推出,是因為他們在精度和品質上,進行了反覆的詳細測試;直至今日,GF的每一款腕錶都經歷過相當漫長的研發時間,原因就是,在他們的王國境內,無論複雜與否,精準是一種再基本不過的條件。

無止盡的攻頂夢
世界時區陀飛輪 GMT 2015最新款

接下來GF的陀飛輪之夢逐步擴張,2007年將陀飛輪的轉速提升到24秒一圈,傾斜角度也因為配合加速而變強的離心力,稍微扶正到25度;2008年將兩枚30度雙體陀飛輪裝置組合於同一枚機芯中,以差動器互相正時的四體陀飛輪正式投產,加上2013年Double Balancier 35度的雙傾斜擒縱系統,另外還延伸出雙體陀飛輪加上GMT兩地時間顯示以及萬年曆等功能款式。這些前無古人、後無來者的研發成就,讓GF展現身為收藏級錶款的高度。

2015年的Tourbillon 24 Secondes Vision,更是GF罕見的設計嘗試,因為它是GF有史以來最薄、尺寸最小、形象最經典的款式。過去GF腕錶的傾斜式陀飛輪需要較多的垂直空間,所以體積較大,然而GF在Vision上進行了調整,使機芯變小、厚度降低成為43.5mm、13.65mm的錶殼尺寸,這讓許多視GF為龐然巨物的藏家們,終於有了較為適中的選擇。

無止盡的攻頂夢
Greubel Forsey Tourbillon 24 Secondes,搭載於一個極為古典優雅的精密錶殼裡。錶殼線條設計完全迥異於以往,並且厚度被大幅降低。更特別的是陀飛輪一改過去裝置於錶面上,改為安置在錶背的球體藍寶石水晶裡面,這也是 Greubel Forsey 首度採用的做法。

不過有趣的是,25度傾斜的24秒陀飛輪裝置結構保持不變,依然需要較大的垂直空間,於是,GF在透明錶背加入了一個透明凸鏡,讓陀飛輪可以突出於背面,不受錶殼降低厚度的影響,但大家都在問:「這樣戴起來不會卡卡的嗎?」

當實際戴上後,這個疑問就解開了,甚至還會感到相當神奇,因為一點都感覺不到凸鏡的存在,Stephen表示,一開始他們就決定設計在背面的三點鐘位置,因為凸鏡會剛好落在手腕骨的凹陷處,由此可見GF的嚴謹。

Vision的正面以最簡單的線條標示刻度、品牌LOGO,銀灰色金質面盤的小時刻度均以琺瑯製作,如此深層不張揚的製作細節,想來也是GF改變風格的一個開始。九點鐘則是有著重度反光的陀飛輪錶橋,此處更是表現GF最引以為傲的手工處理程序,因為所有GF的機芯都經過重度打磨,目前GF廠內人數最多的部門就是打磨部門,每一枚機芯至少需要上百小時的工時,除了光可鑑人的邊緣及銳角作工完全無可挑剔,甚至連機板看不到的部分,也同樣佈滿密集的珍珠圓點裝飾。

在不同的零件使用不同的打磨方式,不只是為了好看,其實更增加了藝術的價值與美感,其中基板使用的「Jade Gold」打磨技法更是幾乎失傳的古法,這一種只有在過去懷錶機板上才會出現的質感,至今也僅有極少數高階錶廠能夠製作,然而GF卻全面應用於所有機芯上,甚至發展出自己獨有的工具與流程,只要是GF的製錶師,都需要從頭開始學起。

儘管GF的機芯結構、視覺上看似高科技,但表面的處理、細節的拋磨,卻是點滴堆積的純傳統手工,因為GF仍在建築一個屬於他們的夢,一個總有一天攻上技術山頂的夢。

2015「匠心.獨具」時間藝術展

2015 Independent Watch & Art Salon, Taiwan (IWST)
全日開放參觀:2015/10/16(五)~10/17(六) 11:00am~18:00pm
貴賓預約鑑賞:2015/10/15(四) 11:00am~18:00pm
地點: Bellavita B1 Art Gallery (台北市信義區松仁路28號B1)
葳鑠官網:http://www.swissp.com.tw/

>>「匠心.獨具」時間藝術展相關文章
夢想,得有傻勁-葳鑠有限公司總經理 沈曉慧
Christophe Claret:做一個冒險的夢
DE BETHUNE與HAUTLENCE:改變時間的設計學
Greubel Forsey:無止盡的攻頂夢
HYT:液體顯時的美夢
MCT:創作自己的設計
MB&F:完成夢想的旅程
URWERK:多重內涵的時間夢