從品牌背後的影武者,到創立自有品牌,Christophe Claret說他其實在冒一個險,包括製錶技術與市場銷售的雙重冒險,然而,這個冒險的夢已經成真。

「我喜歡瘋狂、我喜歡創作,建立自己的品牌更是一場冒險的夢,這個夢的實現,對我是一大鼓舞。」瑞士高級製錶工業一直有著一項潛規則,就是許多百年歷史品牌的複雜功能錶款,其實多數都不是他們自己內部研發或製作,而是交由像CHRISTOPHE CLARET這樣的獨立製錶廠完成,然而當市場出現變動,首先衝擊的便是負責製作的下游協力廠,然而,危機即是轉機,才讓CHRISTOPHE CLARET終於站上台前、成立自己的品牌。

做一個冒險的夢
CHRISTOPHE CLARET 品牌創辦人/CEO Christophe Claret

原本專攻古董錶修復的CHRISTOPHE CLARET,1991年成立了以自己為名的機芯廠,隨著從石英革命復甦的高級機械錶市場不斷加溫,也讓Claret在複雜功能領域備受重視,各大品牌無不上門尋求高複雜腕錶的協力製作,至今CHRISTOPHE CLARET錶廠是目前擁有最完整、最雄厚技術的獨立機芯廠,擁有超過一百名員工,專事陀飛輪、三問等複雜機芯,是高度垂直化生產的組織,所有機芯至外部零件都能在廠內自行製造,每年約可生產一百枚腕錶。

近代大家熟知的腕錶高複雜活動裝置如結合報時、面盤金雕活動人偶功能,幾乎都與CHRISTOPHE CLARET有關,甚至CHRISTOPHE CLARET並不拘泥傳統,他還是第一個使用如矽、藍寶石水晶等等創新材質的人,甚至還能邊開發新材質、邊設計製造新材質的自動化設備。

做一個冒險的夢
Christophe Claret Aventicum 透過製錶史上從未使用過3D影片技術,一座不到3毫米大小並完全按實物重現的Marcus Aurelius(馬可•奧里略)的黃金微雕半身像被複製在錶盤的正中心。

更重要的是,CHRISTOPHE CLARET就像一個源源不絕的智庫,他根本不擔心分身乏術,每天都有好多想法,總不時地自顧自的將這些靈感做成筆記,接著就按照他的想法開始製作原型,尤其在擁有了自己的品牌後,更毫不受限、充滿動能及活力。

「我不喜歡跟別人設計一樣的功能,我想要創作、研發,這些夢想都在我的腦海裡成形。」CHRISTOPHE CLARET自己常常在發想一些在歷史上從沒見過的設計,有些之前沒有機會發表的作品,即使概念很不錯,但因為客戶總基於許多因素修改或退回,現在他終於可以把自己認為厲害的設計夢,真實的留在屬於自己的品牌裡,最棒的是,他可以親自聽到終端顧客的意見與想法,實際感受自己作品的能量。

當品牌夢在CHRISTOPHE CLARET身上實現後,幾乎年年都感受他的逐夢踏實,從2009年推出第一只腕錶DualTow,就是一只擁有全新專利單按把計時碼錶結構搭配響鳴功能、陀飛輪、履帶時間顯示的超高階複雜功能。接著推出一系列互動式博奕型複雜功能如Black Jack、Baccara、Poker,結合的是梭哈、德州撲克、俄羅斯輪盤等撲克牌遊戲的活動裝置;又或是導入磁力懸浮球體指示時間的X-Treme-1,展現科技與傳統製錶結合的可能性;更特殊的是他還特地為女性打造專屬的複雜功能Margot,藉著按下2點鐘的按鈕,就像是女性以摘取花瓣的方式問著:「他愛我嗎?」,每按一次、面盤上的花瓣就會消失,有時是一片、有時是一對,最後答案會在面盤4點鐘視窗以法文書寫體隨機出現:Un peu(一點點)、beaucoup(很多)、passionnément(熱情地)、à la folie(瘋狂地)、pas du tout(完全不)?

做一個冒險的夢
CHRISTOPHE CLARET發表品牌第二只女表 Marguerite,設計巧思在於雙重顯示錶盤,增添表款的浪漫情懷。

CHRISTOPHE CLARET再接再厲把女性的夢想持續變化,Marguerite藉由兩隻在一朵雛菊周圍飛舞的蝴蝶作為時、分指示,停在白色花朵上的蝴蝶為小時,一根與中央紅或藍寶石水晶花蕊連接的花梗,停在其上的蝴蝶為分鐘。

另一神奇的設計,只要按下2時位置的按鈕,原本顯示3、6、9的阿拉伯數字時標,便會消失並出現「Il m’aime passionnément」(他熱烈地愛著我)的句子。這個視覺假象的遊戲,CHRISTOPHE CLARET是以著名的「Wow!!」魔術為靈感,將兩個重疊的圓盤,一是鑲嵌透明馬賽克方塊的金屬化透明藍寶石水晶面盤,當按下按把就會轉動蓋過印有文字或時標的固定白色珍珠貝母底蓋。放開按鈕時,面盤會立刻變回原來的數字顯示。

CHRISTOPHE CLARET常說,過去他在設計與技術上冒險,現在也必須直接投入市場銷售的風險,但自己的品牌夢既然成真,這些冒險卻成為他不斷前進的動力。

2015「匠心.獨具」時間藝術展

2015 Independent Watch & Art Salon, Taiwan (IWST)
全日開放參觀:2015/10/16(五)~10/17(六) 11:00am~18:00pm
貴賓預約鑑賞:2015/10/15(四) 11:00am~18:00pm
地點: Bellavita B1 Art Gallery (台北市信義區松仁路28號B1)
葳鑠官網:http://www.swissp.com.tw/

>>「匠心.獨具」時間藝術展相關文章
夢想,得有傻勁-葳鑠有限公司總經理 沈曉慧
Christophe Claret:做一個冒險的夢
DE BETHUNE與HAUTLENCE:改變時間的設計學
Greubel Forsey:無止盡的攻頂夢
HYT:液體顯時的美夢
MCT:創作自己的設計
MB&F:完成夢想的旅程
URWERK:多重內涵的時間夢