走過260年悠長歲月,江詩丹頓在今年這個值得慶賀的日子,推出全新Heures Créatives系列女錶,以19世紀末至20世紀中三個令人印象深刻的世代為發想,分別以「美好年代」、「裝飾藝術風」與「70年代前衛潮流」為藍本,打造三款風格迥異的女錶,重新詮釋時代女性之風情萬種。

流轉時光 江詩丹頓新女裝腕錶重溫美好年代

女錶之始 新藝術主義當道

江詩丹頓創立於1755年,當代女性幾乎沒有使用計時工具之需,故第一只女用二問懷錶可追溯至1810年。19世紀末,鐘錶市場仍以懷錶為主流,但考量美學與攜帶便利性,女裝腕錶於焉誕生,稍後才逐漸擴及成為男用腕錶。1889年,江詩丹頓為女用腕錶打造了一枚專屬機芯,以轉動錶圈方式取代龍頭,進行調整時間與上鍊動作,錶帶以貴金屬製成、飾有精美金雕,狀似手鐲,其獨到設計更在巴黎世博會上獲獎,廣受好評。

美好年代(Belle Époque)始於19世紀末,在和平時期工業革命及資本主義影響下,歐洲的文化、藝術及生活方式達到了黃金顛峰,新藝術運動 (Art Nouveau)更在這樣的時代背景下萌芽,在1890年前後成為主流裝飾風格,主張運用自然元素-以花卉、植物、昆蟲、藤蔓等為創作題材,並以渦卷紋路及波浪線條妝點作品,風格清新高雅。

Heures Créatives Heures Romantique腕錶採美好年代之藝術風格為藍本,以清新脫俗之貌呈現在錶迷眼前,18K白金錶殼以江詩丹頓頂尖鑽石鑲嵌技術,在波浪狀錶圈及線條流暢、頗似藤蔓的錶耳上,鑲上百餘顆圓形切割美鑽,與珍珠母貝面盤輝映成趣、光彩明艷動人。錶款備有較內斂的黑色緞面錶帶或奢華璀璨的18K白金鑲鑽鍊帶供選擇,後者以30枚別緻的鑲鑽新月形鉸鍊構成。此外,另款豪華全鑽版更是鑲有總重約9.7克拉的621顆美鑽,熠熠生輝,盡顯女性浪漫風采。

流轉時光 江詩丹頓新女裝腕錶重溫美好年代

見證20年代裝飾藝術風華

承襲新藝術運動,裝飾風藝術(Art Deco)顧名思義是一種重裝飾、蕪雜的意象,在1920年代初成為歐洲主流藝術風格,並在30年代起逐漸對美洲等各地建築概念產生影響,以機械式、純綷裝飾之線條表現,如扇形或對稱的幾何構圖均為其典型,散發出冷淡孤傲的氣息,例如紐約的帝國大廈、克萊斯勒大廈都是代表作。這樣的風格同時反映在服飾與音樂上,低腰裙子上鑲嵌著閃亮的飾片,與爵士藍調半隨著曼妙舞姿閃耀生輝,是當代最深刻鮮明的印象。

Heures Créatives Heures Discréte腕錶以流行於20年代的藝術特質為基調,喚起錶迷對當代風格的記憶......外觀發想自當時最流行的摺扇,以18K白金雕琢而成,扇葉由內而外透過鑽石從小至大之獨特排列,凸顯其強烈顯眼的線條與幾何造型,並與外緣蕾絲花邊鑽飾連成一氣,強化視覺整體感。

全錶最精妙之處在於它採用了隱匿時間指示,佩戴者只消旋轉扇形部分,精巧的時、分針與珍珠母貝錶盤便會呈現在眼前,讓Heures Discréte不但是時計,同時是最迷人的鑽飾,綻放令人醉心的無窮魅力。錶款除黑色緞面錶帶搭配鑲鑽摺疊釦外,另備有以三條18K白金波浪形細鑽鍊做為錶帶的奢華款,超過百顆圓鑽散發出攝人光芒,與20年代裝飾藝術的絕代風華完美輝映。

流轉時光 江詩丹頓新女裝腕錶重溫美好年代

前衛美學 承先啟後

再將時間大幅推移至1970年左右,在普普風藝術、太空探索與胡士托音樂藝術的多重影響下,人們開始對新奇事物大感興趣、是個古典美學與科技新知交流薈萃的時代,女性更是擺脫過去世俗眼光之枷鎖,逐漸懂得追求各種形式的自由,她們會將頭髮剪成男性西裝頭、穿上燕尾服以中性面貌亮相,前衛風格也反映在淵遠流長的傳統製錶工藝上。

1970年,江詩丹頓曾推出現代感十足的袖口錶,這回再度以Heures Créatives Heures Audacieuse之名,讓這款膾炙人口的前衛風經典款,經略微修飾後,重現錶壇,頗有承先啟後之意味。錶款最具特色的部份在於錶殼與錶釦融為一體,由珠寶工藝大師以精選美鑽,採雪花式鑲嵌技法,將金屬表面完全覆蓋,光澤迷人。為讓腕錶更具整體感,原廠特別將龍頭隱藏在黑色緞面錶帶下方,別具巧思。

Heures Audacieuse另備有豪華珍貴版,飾有共重約11.3克拉的172顆方鑽,採隱密式鑲法,與傳統爪鑲比較,加工難度更高,但完全不會造成固定寶石的金屬勾爪外露,更能凸顯鑽石本身絢爛十足的光芒。袖口式腕錶深具獨特個性,造型十足摩登,相當適合現代自信女性佩戴。

優良血統 裡外兼具

除吸睛外表,近來女錶亦越來越重視內涵,江詩丹頓Heures Créatives系列錶款自然也不例外。全系列產品悉數搭載Cal.1055手上鍊機芯,直徑與厚度分別只有15.7mm與2.1mm,為品牌尺寸最迷你的機芯之一,但其高精確度及充足的44小時動力儲存,與多數尺寸較大的機芯相比卻絲毫不遜色,因而備受肯定。此款纖薄機芯能夠輕易置入空間有限的女錶錶殼中,貫徹Heures Créatives錶款自然散發的典雅美學。以上款式均僅在江詩丹頓專賣店販售,更顯彌足珍貴。