今年欣逢江詩丹頓誕生260週年,品牌也藉此發表目前全球最複雜的Reference 57260時計。共57項複雜功能,完美融合於方寸錶殼中以茲紀念。

集260年輝煌於一身 江詩丹頓推出21世紀最複雜時計

閣樓工坊 傳奇再現

Jean Marc Vacheron為18世紀傑出製錶師,1755年在日內瓦成立江詩丹頓,並於Saint-Gervais成立「閣樓鐘錶工坊」廣納學徒,將自己卓越的技術與對腕錶之熱情傳授給他們。260年來,江詩丹頓不但在大複雜功能領域有著傑出不凡的成就,更堅持自創立以來的一貫信念,以不凡的技術及嚴謹的態度,打造每件鐘錶作品。

2015年是江詩丹頓非常重要的260週年誌慶,今年新品中最受人矚目的當數Reference 57260時計了!當初為接受一位資深鐘錶收藏家要求打造「全世界最複雜鐘錶」的挑戰,品牌展開名為Grand Oeuvre的研發計畫,其中「Oeuvre」一字源自法文,具有「畢生之作」的意義,顯見原廠對這款時計的重視。整個專案由三位江詩丹頓最頂尖的製錶大師領軍,在閣樓工匠特別訂製服務團隊的傾力協助下,共花了八年才得以完成這款曠世之作,可謂集260年卓越製錶工藝於一身。

集260年輝煌於一身 江詩丹頓推出21世紀最複雜時計

複雜之最 登峰造極

回顧上個世紀末,1989年,百達翡麗曾發表包含33項功能、當時錶壇最複雜的懷錶-Calibre 89,而這項紀錄在今年Ref.57260時計推出後,已改由江詩丹頓拔得頭籌。Ref.57260以18K白金材質打造,為容納驚人的57項複雜功能,直徑及厚度分別達98mm與50.55mm之譜,採雙面盤設計。錶款除結合三問、萬年曆、陀飛輪等鐘錶三大複雜功能外,另提供大、小自鳴、追針計時碼錶、鬧鈴、天文曆法、黃道十二宮節氣、星空圖及時間等式等進階複雜功能。其中在曆法運算、追針碼錶機制、陀飛輪機構及大小自鳴功能上,都有令人驚艷的技術突破。

我們所熟知、目前世界通用的公曆為1582年由羅馬教皇Gregorius XIII所頒佈的格里高利曆,Ref.57260時計的萬年曆系統不但能夠精準計算每四年一閏的週期,同時自動分辨大、小月外,更加入了國際標準化組織制定之ISO 8601曆法,當啟用ISO 8601模式,傳統萬年曆中的月份及日期視窗便會被週數(一年有52或53週)及當週第幾天之天數(一週七天)取代,更厲害的是它還能夠計算出每5到6年發生一次、每年有53週之週期,並由使用者自行切換顯示公曆或ISO 8601曆法,便利現代商務、金融人士使用。

除上述兩種曆法顯示,Ref.57260時計更首度加入了可被視為最困難機械工藝的希伯來萬年曆,它與慣用的公曆有很大的差異,每19年有7閏,為使陰陽曆能夠同步,在19年週期中會出現一次13個月的年份。此外,希伯來曆除了常規的每月29或30日外,在每年第八個月的瑪西班月及第九個月的基斯流月則會依缺年日數、常年日數、滿年日數而出現29或30天的不同差異,這些都能夠透過Ref.57260時計極為精密的曆法系統精準運算。由於希伯來創世紀元(Anno Mundi)在公元前3760年,因此以公元2015年為例,其實就是希伯來曆的5775年,這個數據也能透過專屬的年份視窗顯示。總歸來說,此錶的曆法系統,一口氣結合了常用的公曆、古老的希伯來曆與商務金融通用的ISO 8601曆,裡頭的齒輪排列組合及數學運算複雜程度幾乎難以想像,可謂萬年曆功能之重大創舉!

當然,Ref.57260時計的報時系統也很有看頭,除了具備能夠以高、低音調分別敲打出時、刻、分的三問報時裝置外,另備有大、小自鳴功能,樂音有兩種選擇。一種為通用樂音,一種為西敏寺鐘聲,肯定能滿足多數錶迷挑剔的耳朵。為更體貼使用者,這套系統不但可手動開啟/關閉,更能依客戶需求打造專屬夜間靜音模式,例如指定夜間8點至翌日上午10點,打簧系統自動關閉,其餘時間運作如常。

另一項Ref.57260時計的劃時代設計,則是至今未被運用在腕錶上過的同軸雙逆跳追針碼錶,兩根秒針指示獨立面盤、永不相交,當各自運行到60秒刻度時,再以迅雷不及掩耳的速度瞬間跳回0秒位置,視覺效果十足震撼!此外,陀飛輪裝置亦有亮點,錶款採3D渾天儀式陀飛輪,搭配製作難度頗高的球狀游絲,不但能夠抵消地心引力對走時準度帶來的干擾、提高等時性外,複雜陀飛輪框架360度生生不息律動,更是最華麗的視覺饗宴。

為能夠讓57項複雜功能均運行無誤,Ref.57260時計內置之Cal.3750手上鍊機芯達到了前所未見的複雜境界,內含超過2800枚零件與242顆寶石軸眼,均以日內瓦印記最嚴苛標準悉心打磨製作,精密程度與繁複的機械結構令人讚嘆!拜電腦輔助設計之賜,外加江詩丹頓創廠260年來未曾改變「悉力以赴、精益求精」的精神,這枚運用傳統製錶技法與創新科技的史詩鉅作,經過八年醞釀,終於呈現在世人眼前,為品牌續寫傳奇篇章!