作者:哲學君
來源微信公眾號:哲學人生網(ID:zxrsnet)

有人曾說:想要看一個人是否優秀,那就看他閒下來做什麼。

這世上有人忙裡偷閒,利用坐車和排隊的間隙,讀書、思考、寫作,也有人終日無所事事,虛度光陰。

閒,並不是一個人的福氣。相反,廢掉一個人最快的方式就是讓他閒下來。

正如羅曼·羅蘭所說:「生活中最沉重的負擔不是工作,而是無聊。」

蔡康永曾說過:當你沒有上進心的時候,你是在殺人,你不小心,殺了你自己。

朋友大學畢業後,憑著高學歷進了一家大公司,以為從此一生安穩,本職工作完成後便悠閒地追劇。

身邊有同事下班後忙著考證、進修時,她嗤之以鼻,認為別人學歷不如自己,再怎麼努力也無濟於事。

雖然每天按時上下班,和同事做著相似的工作,但只有潮水退去的時候,才能知道誰在裸泳。

不過5年時間,行業環境影響下,公司面臨改革,需要裁員,高學歷出身的她赫然在列。

彼時才發現,面臨初出茅廬的年輕人,自己的體力和腦力都已經拼不過,幾年來累積下來的閱歷和經驗沒有轉化成核心競爭力。

畢業8年的她被迫重返人才市場,但彼時的她與畢業時相比毫無長進,面試屢屢碰壁。

李尚龍曾說:真正的安穩是歷經世事後的淡薄,你還沒有見過世界,就想隱退山林,到頭來只會是井底之蛙。

人生如逆水行舟,不進則退。

優勝劣汰的世界裡,你必須不斷提升自己的價值。

被窩裡的溫度,遠不如未來的收穫溫暖;書本裡的故事,總有你學到的人生,貪圖安逸,只會讓生命生鏽。

常有人感嘆中年危機來得猝不及防,但其實在它到來之前,你有無數次讓它繞開你的機會,但也許正是因為你選擇了安逸,才給了它可乘之機。

人活到極致,就是不願意閒下來

沈從文曾說:我一生最怕是閒,一閒就把生命的意義全失去了。

他的學生汪曾祺曾在文章裡這樣描述沈從文:

冬天屋裡生不起火,用被子圍起來,還是不停地寫。

到了晚年,他也不願閒下來,參考大量資料整理完成了《中國古代服飾研究》。

別人享樂時候,他在寫,有人質疑抨擊他的時候,他還在寫。

讓忙碌成為生活的常態,是實現人生價值的必經之路。

人生有許多美好,無非是長期堅持的結果,而那些厲害的人,無一例外都過著自律的生活。

「閒不住」從來都不是人們所說的毛​​病和壞事,而是上天給的嘉獎。

一口氣爬上10層樓梯不帶喘氣,這對一個年輕人來說都很難,但91歲的老人李紹魯做到了。

他的養生秘訣就是:不讓自己閒下來。

每天早上7點起床,鍛煉1小時,8點吃完早餐,出門散步,9點半回來讀書看報,下午聽音樂、練書法,再繼續鍛煉1小時,抽空還幫老伴做家務。

有句話說:閒人愁多,懶人病多,忙人快活!

的確如此。當一個人閒下來,他的心靈和身體都將受到折磨。閒下來會容易胡思亂想、自怨自艾,而身體上的懶惰也會讓我們離健康越來越遠。

相反,忙碌,卻是世間珍貴的良藥,忙起來,生活便有了奔頭。

日本作家石黑一雄曾說:年老之後當我回顧自己的一生,看到我用畢生的精力去捕捉那個世界獨特的美,我相信我會心滿意足的,沒有人能使我相信我是虛度了光陰。

台灣一群平均年齡81歲的老人,騎著摩托車環遊台灣的故事觸動了很多人。

不老騎士說:走,我們騎著歐兜邁(摩托車)環台去。

他們便出發了,從南到北,從黑夜到白天,環島13天。他們當中有2位曾患癌症,4位需要戴助聽器,8位患了心臟病,每個人都有關節退化的毛病。

身體和心靈總要有一個在路上,這件事與年齡無關。安靜地待在醫院裡,是一種活法,勇敢地走出去也是一種活法。

忙碌且艱難地活著,雖然辛苦,但如果有來世,很多人還是會選擇那種滾燙的人生,只有那樣才能實現人生的價值。

太閒的人生,其實是一場災難

茨威格曾說:

命運所贈送的每一份禮物,都暗自標好了價格。

英國有位男子,因為中獎從一貧如洗的垃圾工變成了千萬富翁。

他辭去工作,揮霍無度地購買豪宅名車、吸毒、嫖娼和賭博。

在短短7年中敗光了970萬英鎊,重新淪為窮光蛋,而妻子女兒也雙雙棄他而去。

物質可以滿足一個人一時的快樂,但當人生只剩下享樂和放縱,就難以體會到發自內心的快樂和成就感。

正如愛因斯坦所說:

我從來不把安逸和快樂看作是生活目的本身——這種倫理基礎,我叫它豬欄的理想。

華人首富李嘉誠,一生征戰商界,擁有無數財富,即便這樣直到90歲他才選擇退休。

沒退休之前,不論幾點睡覺,他總在清晨5點59分鬧鈴響後起床。隨後,讀新聞,打1個半小時​​高爾夫,再去辦公室開始工作,堅持數十年如一日。

李嘉誠的人生正印證了那句話:一萬年太久,只爭朝夕。

閒下來,你可能會快樂一陣子,但重複和虛無,有一天會讓你感到厭倦。

忙起來可能會很累,你需要把時間分成好幾份,甚至像擠海綿那樣擠時間,但卻可以讓我們收穫到很多,比如財富、幸福、內心的充實。

人生數載幾十年,我們總要為這個世界留下些什麼。永遠不要把「閒」當做上天的恩賜,那些讓你快樂的東西,有一天也會毀滅你。

《菜根譚》有言:人生太閒,則別念竊生;太忙,則真性不現。

誠然,太忙或太閒都不可取,忙中有閒,閒中有忙,有事做,有人愛,有所期待,才是人生最圓滿的狀態。

當你開始懂得珍惜時間,利用好時間,合理安排自己的生活,就是在延長生命的長度,拓寬人生的厚度,提升人生的高度。

所謂不負此生,就是不曾辜負生命中的每個階段。

作者:哲學君
來源微信公眾號:哲學人生網(ID:zxrsnet)
感悟人生,分享智慧,做一个生活的智者。

責任編輯:陳慶徽
核搞編輯:呂宇真