冬季我發現一個有趣的現象,上門求診的女性多為保養肌膚為主,誰叫冬季是最適合做肌膚保養的季節呢!主要是因為冬季肌膚接觸紫外線的機率較小,肌膚較不易受到紫外線的破壞,而且也較不容易出油。

不過少數油性肌膚的人,冬季還是有冒痘的趨勢,針對這點想來跟大家談談去角質的重要性。去角質其實不該分季節的,有些人說夏天不要塗抹太過油性的乳液,但去角質是每個季節都該做的保養動作。

何謂角質?

角質位於肌膚最外層,能夠保護肌膚,健康的角質排列相當整齊,28天就會代謝完畢,代謝角質可以讓肌膚水嫩、光滑。

為什麼要去除角質?

一般來說角質在28天就會自然代謝,不過往往會受到外部環境和年齡增加的影響,肌膚代謝力會逐年減少,老廢的角質就會依附在新生的角質上,這時候肌膚的保水功能會降低,手肘、手臂、臉部、膝蓋等部位,就會粗糙、暗沉,嚴重一點的會影響肌膚健康。

去角質可幫助保養品吸收?

是可以的,不過去角質不是越勤越好,一般來說每隔1~2周去一次就可以了,如果去角質太過於頻繁的話,反而會導致肌膚紅腫、過敏發癢。

去完角質之後,要立刻塗抹保濕和鎖水產品,主要是因為去角質之後的肌膚,最容易吸收保養成分,會使滋潤的效果更好。也要提醒女性朋友們,去角質的方法都要由下往上,動作也要輕柔,避免產生更多的細紋。

你去角質方法正確嗎?

  • 磨砂膏去角質

磨砂顆粒的去角質產品分為兩種,一種是化學聚合物,這種去角質產品相對溫和,也比較圓比較細膩;另外一種天然顆粒,表面比較粗,能夠有效去除老廢角質;還有一種是泥漿式的顆粒,可以吸走油脂,適合油性肌膚的人。

而不管是哪一種,通常去角質順序皆為從下到上、從裡到外。

  • 果酸換膚

低濃度的果酸換膚能代謝老廢角質,並刺激細胞的活化,讓基底層新生細胞,維持角質的正常代謝。