印度人重視外在

所謂的符合「身份」,並不是愛慕虛榮的關係,印度是一個凡事看重「外在」的國家。

印度首屈一指的富豪穆克什.安巴尼,在孟買蓋了一棟27層樓的豪華住宅,那不單是他喜歡炫富的原故。印度的富豪必需彰顯自己的財力,不這樣做就無法獲得他人認可。

同樣的道理也適用在中產階級身上,中產階級就要過上中產階級該有的生活,否則別人不會承認你是中產階級,甚至對人際關係都有影響。

住在大都市的貧民區之中,可以省下不少生活費。可是物價再怎麼便宜,中產階級也不會去那裡生活。中產階級要住在合適的地區,去合適的店家吃飯才行。

維持生活水平也是在保護自己跟家人的安全。印度的治安之差,不是日本能想像的。尤其貧民居住的區域,犯罪發生率非常高。

2012年底新德里發生了一起集體性侵事件,登上全球新聞版面。某位女學生跟未婚夫一起搭上非法的巴士,被6名男子性侵後丟出車外慘死。這麼悽慘的事件並不常見,但強盜和性侵等犯罪,在貧窮地區形同家常便飯。

去貧窮地區的餐廳吃飯,就很容易捲入危險的事件中。而且印度的警察辦案,還會先看犯罪發生的地點和被害人的身份。窮人受害的情況下,警察幾乎是不理人的。即便你是中產階級,只要你去便宜的餐廳吃飯,就會被當成沒錢的窮人。到時候出事情警察不會理你,旁人也可能不會救你。中產階級都知道這一點,沒有人想接近貧民區。

日本的父母都會教導小孩,不能夠以貌取人。在印度,「外觀」跟身份一樣重要,大家凡事都是從外觀來判斷,有時候這是攸關性命的問題。 印度人很注重自己的穿著,也跟這樣的國情有關係。穿好一點的衣服,就是在宣揚自己是個正經的人物,也是保護自己的手段。穿太差的衣服,很容易被別人看不起。我知道這很討厭,但這是印度的現實。

警察辦案的態度,也會依照被害人的服裝而有差異。如果是穿著高級的被害人,警察辦案會非常貼心;反之看上去像個窮人的話,警察根本懶得理你。「外觀」和「身份」,是印度人保護自己人身安全的重要手段。

沒有「啃老族」的國度

還有一點,在印度生活少不了「交際應酬」。印度人跟家人的感情很深厚,也保有敦親睦鄰的風氣。搭個列車或巴士,跟陌生人閒聊也是很普通的事情。總之從各個層面來說,印度是一個很看重「交際應酬」的國家。稍微思考一下印度的環境,你就會知道這是保護自己不可或缺的手段了。

印度的基礎設施不像日本那麼完善,除非你住在大都會裡,否則住家附近連個便利商店或餐廳都沒有。你只能仰賴家人做飯,跟他們一起用餐。在日本你花300日圓就吃得到美味的牛肉蓋飯,在印度獨居可沒有這種好事。

另外,在日本發生急症打一通電話就有救護車趕來,這在印度是不可能發生的。你自己去醫院看病,醫院也有可能拒絕收人。為了避免類似的情況發生,平常要跟鄰居好好來往,努力拓展自己的人脈。要是鄰居剛好有認識醫生,你就能利用這層關係獲得醫療服務。警察也是一樣,你要透過親朋好友認識警界人士,出了事情警察才會幫你。換言之,盡量跟多一點的人交往,事先培養多一點的人脈,在印度生活是非常重要的。

日本有所謂的「孤族」,有越來越多人不跟家人來往,也沒有值得依靠的朋友。不跟別人交往還活得下去,那是日本基礎設施完善的原故,這種生活方式在印度是不可行的。日本為數眾多的「年輕啃老族」也一樣,啃老族都是有父母當靠山,才敢放心啃老。印度的父母可沒那個閒錢讓你啃。

印度也沒有日本的年金制度,更沒有便宜的安養院可住。年紀大了只能依靠兒女照顧,因此印度人都會建立家庭,重視家人間的聯繫。

書籍簡介_印度如何培養出這麼多全球化人才?從日常生活、教育、政治看見印度的競爭力

作者:桑吉夫.辛哈
出版社:真文化
出版日期:2019/07/03

作者簡介
桑吉夫‧辛哈

1973年生於印度的拉賈斯坦邦,印度理工學院坎普爾分校物理學碩士。1996年前來日本開發人工智慧,其後任職於各大證券公司,2008年創立Sun and Sands Group,並擔任該公司社長。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:黃雅苓