具公信力的馬來西亞清真認證

做為東協經濟大國,馬來西亞有一大特色是其伊斯蘭傳統。清真產業也是馬來西亞重要的發展特色。

什麼是清真?清真(Halal),為阿拉伯文,意思是合乎規範、伊斯蘭教法所允許的。穆斯林所使用的物品或服務,需要符合伊斯蘭的教規。目前,穆斯林人口約有20億,占全球人口25%,清真市場的總值更超過2.3兆美元。這當中,以清真食品的潛在商業機會最大

清真的規範繁多,較為台灣人所知的有不食用豬肉、不飲酒。古蘭經中,真主安拉命令「禁止吃自死物、血液、豬肉以及誦非真主之名而宰殺的動物」,因此,不符合清真規範的食物還包含了血製品、肉食動物、猛禽、兩棲類,即便是牛肉、羊肉,肉品若是非由穆斯林屠宰師依照教法處理,也不屬於清真。穆斯林屠宰師要口讀古蘭經經文,一刀割喉放血,讓動物沒有太多痛苦,才符合清真的規範。

而禁止食用的物品的衍生物,也是被禁止的而不合清真規範的,比方像豬油、高湯、香腸等。此外,所有的動物血液都在禁止之列,所以雞血、鴨血、豬血都不能食用。而食品本身如果無意間受到外界的汙染,也會讓原本清真的物品不清真。比如說清真產品在運送的過程中,不小心被豬製品碰觸到的情況。因為這樣,後續也衍生出清真物流相關的產業。

馬來西亞發源的「清真認證」

國際間最早的清真認證始於馬來西亞,1974年,最初是由首相辦公室的伊斯蘭事務課頒授相關認證。1994年,馬來西亞推出清真認證標章,到2002年相關的工作整合由專門機構「馬來西亞伊斯蘭發展局」處理。到了2006年,又成立「清真工業發展機構」接手清真認證工作與獎勵機制審核。由於是由政府機構核發,有別於其他國家多由非政府單位認證,因此馬來西亞的清真認證,在國際間更具有公信力,深受伊斯蘭國家民眾信任。目前馬來西亞核發的清真認證獲得33個國家、56所外國清真認證機構的承認,這樣的情況,也讓馬來西亞清真食品加工產業的發展潛能甚高。

而馬來西亞的野心不只如此,其推行「清真業總體規畫(2008~2020)」試圖讓馬來西亞所有關於清真的產業,在創新、生產以及貿易上成為全球伊斯蘭世界的領導者。這些清真產業不只食品,更包括了化妝品、護理用品、醫療產品、藥物、食材乃至於到物流、旅遊、醫療保險等。

目前,馬來西亞已是伊斯蘭世界中清真產業法規標準最齊全的國家。馬來西亞更藉此成立清真產業園區,成為馬來西亞發展的重要基礎建設之一。成立該產業園區,是為了為清真產業建立一個群聚效益的聚落,提升競爭優勢。園區內的公司可以共用許多設施,在冷藏、物流、供應鏈管理上能互通有無。

現今馬來西亞有25個清真產業園區。有些清真園區是為了發展特定產業,比如恩斯德科技園區,就是為了清真藥品的生產及研發而設立。丹戎馬尼斯清真中心,則是水產養殖及相關清真食品加工中心。Prima清真食品工業園專門從事清真加工食品製造……等。

許多跨國企業也因此在馬來西亞成立食品製造廠,以便向東協乃至於伊斯蘭世界銷售清真產品。其中雀巢公司就是一個著名的案例。雀巢是國際最大的食品與飲品製造商之一,1970年代就在馬來西亞設立工廠。今天旗下產品美祿,亦成為國民飲品。早在設立之初,雀巢在大馬的工廠便採用清真認證。現時馬來西亞雀巢已經向全球50多國出口產品,包括中東伊斯蘭世界。

許多其他跨國企業,也在這個趨勢下,於大馬設立清真產業相關的生產基地,以便透過受到全球穆斯林認證的大馬清真標章,向伊斯蘭世界銷售產品。根據馬來西亞政府統計,2015年主要的清真認證產品中,77%是食品,其餘則是非食用產品。

清真物流

在清真產業上,還有一個特別的分支,也就是清真物流。取得馬來西亞清真認證的物流商,可以在亞洲、中東與北非等多個伊斯蘭國家建立分銷網路。日本的物流商就為了面向伊斯蘭世界,進行清真產品配送,而申請馬來西亞的清真物流認證。

清真物流也需要經過嚴謹的管理,以符合伊斯蘭教義經營供應鏈,讓食品與其他產品的採購、運送、存放以及處理過程中避免受到汙染。確保產品從生產到消費者手中,也就是「從農場到餐桌」的流程,不會受到外界的汙染,保持其符合教義的規範。而這些清真相關產業也培育出許多清真專家,龐大的商機更讓清真專家相關職缺供不應求

根據伊斯蘭教法,清真的產品必須環保、對動物友善,甚至企業本身的行為也必須符合道德準則與公平,比如禁止童工、強調企業社會責任。這個理念在許多層面也開始吸引很多非穆斯林的消費者。

隨著伊斯蘭國家的不斷經貿往來與經濟發展,清真相關貿易也持續蓬勃成長,為清真產業帶來龐大商機。尤其在製造、運輸跟儲存相關領域。同時,馬來西亞跟阿拉伯聯合大公國崛起,成為東西兩方的清真貿易樞紐核心。

在新南向政策面向的東南亞與南亞國家,印度、印尼、馬來西亞、巴基斯坦與孟加拉都是穆斯林人口龐大的國家。如果要將產品順利運銷至當地,清真產業是必要的第一堂課,馬來西亞的清真產業鏈值得深入了解學習。

書籍簡介_用地圖看懂東南亞經濟

作者:何則文, 江懷哲, 李明勳, 黃一展, 李問
出版社:商周出版
出版日期:2019/08/01

作者簡介

何則文
現為科技業海外派駐主管,派駐過西貢、河內等地,曾於緬甸出家。2015年創辦外貿協會培訓中心亞細安研究會,組織台灣青年東南亞企業參訪團5國10餘梯次。

江懷哲
國立政治大學外交系畢業,在學期間並赴美國加州柏克萊大學及北京大學訪問學習。過去曾於澳洲國際關係事務所、世界青年聯盟亞太分部及外交部實習,現任職於財團法人臺灣亞洲交流基金會。文章散見各大中英文媒體。

李明勳
國立台灣大學政治學研究所碩士,現為中華經濟研究院台灣東協研究中心輔佐研究員,觀察我國「新南向政策」的推動,以及區域與全球政經情勢變化對東協與台灣的影響及因應。

黃一展
倫敦大學國際經濟與全球化研究碩士,畢業後跑去澳洲研究國際貿易仲裁制度,短暫在日內瓦WTO,亞太經貿理事會做事,目前服務於聯合國資訊科技部門,派駐曼谷,開發維和部隊的後勤系統。

李問
關注東南亞政治情勢與區域安全議題。芝加哥大學社會科學碩士、臺大人類學系學士;現任民主進步黨公關處副主任兼發言人,曾任職於Taipei Times、民進黨國際事務部、國安會、遠景基金會。

吳安琪
國立台灣大學政治研究所碩士,通曉越南語,研究領域為中越政治改革比較、東南亞政經發展。曾於美國亞洲基金會柬埔寨辦公室實習,新加坡國立大學亞洲研究中心短期駐點研究。現從事東南亞經貿相關研究工作,關注東南亞國家經濟發展、貿易投資、國際援助與對外關係等議題。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:黃楸晴