●又花了不該花的錢…… 
●想省錢,但總是撐不了幾天就破功……
●已經極限,沒辦法再存更多了……

相信不少讀者都體會過上述的挫折感吧?強迫自己不花錢其實不太能達到省錢的效果,也無法持之以恆。換言之,勉強自己才是無法節省開銷的癥結。光憑一股毅力,很難戒除浪費的習性。要改變自己的習慣不是件容易的事情。

不過,當你有了自覺以後,有些浪費的習慣可以馬上改掉。以我的經驗來說,9成的浪費習慣「在我有自覺以後」就改掉了。剩下那1成就需要意志力了……

我在記錄開銷的過程中,發現自己浪費的原因和價值觀,「賺錢筆記」幫助我確認這些問題的癥結。 接下來就要介紹具體方法了!

可大幅調降的保費—你的保險真的買對了嗎?

前面也多次提過,我在開始記錄「賺錢筆記」後,立刻發現自己的保險費太高了。當時,我是28歲的單身上班族,卻保有高額的死亡保險,每個月的保險開銷高達45,000日圓(約新臺幣1.3萬元)。

保險的受益人是我父親。就算我死後父親能領到大筆保險金,但是讓白髮人送黑髮人實在太不孝了。

為什麼我會買那種保險呢?

其中一個原因是缺乏知識,我對保險完全沒有任何了解。另一個原因(這才是主要原因),當時來我公司拉保險的女業務,正好是我的菜。

在她的推薦下,我買了自己根本不需要的保險……考量過和她交往的可能性之後,我發現自己的保險開銷太多餘,馬上果斷解除所有的保險契約。

後來,我加保外資壽險公司販賣的無退保住院險。光是這樣,我1個月就省下4萬日圓以上的開銷。

每個人的年齡、家族成員、生活方式不同,需要的保險也不一樣。如果我未來有需要保護的家人,說不定我也需要人壽保險。到那時候,我就得重新審視自己的保險。

常常把保險買了就放一邊的人,極有機會大幅降低保險開銷。請不要怕麻煩,重新檢討自己的保險吧。

節約嗜好品—你以為改抽便宜的菸就能省錢嗎?

我第二個砍掉的開銷,就是香菸的費用。

過去我是個重度老菸槍,每個月花在香菸上的費用高達3萬日圓。

開始記錄「賺錢筆記」後,我注意到一件事情,那就是與其減少某樣東西的花費金額,不如完全斷乾淨還比較輕鬆。

香菸就是如此,要戒不戒的反而會增加壓力,適得其反。況且香菸一直在漲價,再怎麼減少支出也難以節省開銷。直接戒掉比較爽快,節約效果也特別好。當然,還可以預防抽菸造成的疾病治療開銷,從長遠的角度來看,也能節省醫藥費。另外分享一下,我是以戒菸口香糖成功戒菸。

占最大開銷的房租—租個好房?真的沒必要!

儘管我利用「賺錢筆記」努力省錢,遺憾的是負債並沒有馬上減少。

正好那時候我的父親病倒,我必須辭掉補習班的工作,繼承家中的保險代理店。在保險公司研修的那幾個月,我的薪水只有區區13萬日圓(約新臺幣3萬8千元)……

這樣別說還債了,我連每月的生活都有問題。注意到這一點後,我就把自己的生活水準降到最低。

本來我住在月租8萬(約新臺幣2.3萬)的公寓,後來搬到月租25,000的小雅房。那是一間屋齡20年的3坪小雅房,沒有浴室。雖然生活上有許多不便,但我每月省下5萬以上的開銷。

在「消費」項目之中,房租房貸占的比例大概是最高的。都市和郊區的租金不同,地區差異也有影響,基本上租金最好不要超過薪水的3成。租金超過3成以上就很難存錢,生活也會變得困苦。

真的很想住在都市的漂亮公寓的話,請和朋友或戀人一起合租吧。另外,我也不建議各位頻繁搬家。搬家的費用、押金、仲介費也是很大的開銷。

由於我大幅刪減租屋費,很多人都問我這樣不辛苦嗎?當時我非常想得到「經濟自由」,所以也就不怎麼覺得痛苦了。

養車費驚人!—晚個幾年買車,改變你下半生

車子我也不要了,養一輛車很花錢。

養車必須支付停車費、汽油錢、牌照稅等等,維持費用並不低。更計較一點的話,還有高速公路的過路費、車檢費、承載費、保險費等等,開車真的要花上不少錢。換言之,在創造資產的階段,不要開車可以發揮比較好的效果。

如果只是假日要用車,有需要時再去租一輛就夠了,這樣反而比較有效率。過去租車的費用不便宜,不過現在租車公司林立,競爭十分激烈,租金也便宜許多。

規定自己只在必要的時候用車,生活就會變得闊綽,多餘的錢也能存起來。最近還有汽車共享的服務,請各位利用看看。

一時衝動買下的衣服—你的衣櫃真的少一件衣服嗎?

自從決定節省開銷後,我就再也沒買衣服或鞋子。

追求時尚的人,總是不惜砸大錢購買新衣服。另外,有些興趣確實會造成很大的開銷。尤其服飾類的東西,很難克制衝動的購買慾望,錢一下子就花掉了,請務必小心。

喜歡追求時尚的人,先確認自己有哪些衣服和鞋子。也就是先仔細確認自己到底有哪些東西,如果你想買的服飾與原有的很類似,那就別浪費錢了!只買真正需要的就好,光是這樣即可省下一大筆開銷。盡量不要買高級的名牌服飾,買價格適中的就好。

不容輕忽的伙食費、便利商店花費—三餐都在超商解決,一點也不精打細算

重新檢討相對「大條」的固定花費,能夠省下不少金錢。不過,各位千萬不要大意,日常生活中的小額開銷積少成多,也會變成「大條」的開銷。

過去我還是個負債累累的敗家子時,每一餐都買外食來吃。基本來說,每天晚上下班後去便利商店已經是我的習慣。單身的讀者特別需要留意這一點。

當你去便利商店,絕對不可能只買一個便當。你可能還會買雜誌、甜點、啤酒等其他的東西,金額高到出乎你的意料。

便利商店有很多陷阱,會引誘你購買好吃的甜點、雜誌、果汁等物品。每一項小東西也才數十塊、數百塊,你會不自覺地拿去收銀檯結帳……我在記錄「賺錢筆記」後,發現自己在便利商店的花費驚人,甚至影響到每月的家計。

於是我不再去便利商店,改去超級市場購買每天的食物和日用品。便利商店的便當沒在降價的,超級市場的菜色在特賣時間用半價就能入手。我也靠自己煮飯,徹底省下伙食費。衛生紙之類的日用品也是一樣,趁著超級市場降價的時候多買一些,即可省下不少錢。

如果你下班後一定要來罐啤酒,至少改喝便宜的發泡酒省點錢吧。

書籍簡介_賺錢筆記:1天1分鐘,賺進1千萬的最強筆記術

作者:田口智隆
出版社:光現出版
出版日期:2018/01/31

作者簡介
田口智隆(Tomotaka Taguchi)

經濟獨立股份有限公司董事。秉持「代理客戶,而非代理金融機構」的基本理念,不隸屬於特定的金融機構,提供公正而中立的財務咨詢。業務範圍包括保險費用刪減、定期定額投資的資產運用、收入多樣化等與「金錢」有關的煩惱,已超過1,200人接受咨詢服務。2009年2月推出的處女作《28歲零存款該如何起步》(中經出版)暢銷熱賣,廣受各界矚目。

28歲時負債累累,幾近破產。後來厲行節約和資產運用,短短數年便還清欠款。其後以「收入多樣化」和「核心衛星投資」擴大資產。34歲時不必再為錢煩惱,成功實現「經濟自由」,於是自立門戶,開設經濟獨立股份有限公司。如今活用這份經驗,提供個別的財務咨詢,並於全國各地召開座談,讓更多人了解金錢的重要性。

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:葛林