作者 | 張君
來源 | 暖石網(ID:nuanshi100)

其實看這個問題就會知道,這不是非A即B,一定是「先辭職好」或者「先找工作好」。而是要結合自己的具體情況來看。

什麼條件的人適合「先找好工作」?

一、存款不足以支撐你熬過找到工作這段時間的

你要問自己的是:按自己能接受的相對較低水平的消費標準,能扛幾個月。

比如我是北京人,我也在北京找工作,家裡也不等著我買米下鍋,我活下去沒問題,那麼這方面我壓力就小一些。

如果你本身就在外地,租房、吃飯、交通、水電,手機話費,等等等,這些都是必要的花費項,計算一下,你能扛幾個月。

注意點是,你可不能有盲目的自信,認為自己一個月內一定能找到工作,你要給找工作不順利的可能性,預留出時間。

而且你算支出的時候,要多預留出一些錢機動使用,你無法保證自己未來的幾個月甚至半年內不生病,你首先得保證自己有應對突發事件的經濟能力,預防未知。

如果你扛不住半年,那你最好先學習或找好工作,而不是裸辭。

二、還沒想好自己要做什麼行業、什麼職位,以及沒有相應技能的人

特別是,如果你想換一個行業的話。你現在對自己未來預期會做什麼方向的行業都沒有計劃,你就當然不會看具體的職位以及職位要求的技能。

要知道想順利找到工作,不是跟人家說「保證能做好」就能入職的。

你需要有職位要求的技能,沒技能你得學吧,這個學習週期根據不同職位的要求可長可短,你現在貿然裸辭的話,再加上未知的學習週期,就會讓自己非常焦慮。

這樣要學的知識沒有學好,也拖長了自己找工作的時間。會讓自己非常難受。

你可以說我想做個決定逼自己一把,這麼說沒問題,但是別把自己逼死了。

對於轉行者來說,小成本可以做的事情,就是先找到目標行業,目標職位,先做學習。

一來先得到入職的思維、技能砝碼;二來驗證自己,到底適不適合你期望中的職位,這個工作你到底做不做得來。

先學習沒有那麼大風險,先辭職很大風險。

三、家庭條件困難的

這個家庭條件指的是,你的家庭需要你的收入來維持正常運轉的。

比如你還在還房貸,比如你有嗷嗷待哺的孩子。

基本生活問題都沒有解決,果斷辭職對你一點好處都沒有,不僅會讓自己焦慮,而且會直接影響到家庭的正常生活,相當於你讓家庭和你一起承擔潛在的所有風險。

這時候你先辭職,一定一定不是好的選擇。

如果你想盡快改變自己的家庭現狀,讓自己掙得更多,讓家人過的更好。這麼想很好,至少你沒有安於現狀。

但是不要那麼心急,飯一口一口吃,路一步一步走,讓自己穩妥的過渡,對你來說是更好的選擇。因為你可不是一個人吃飽了全家不餓。

什麼條件的人適合「先辭職」?

注意!注意!注意!

可以先辭職的人,一定是排除了上面提到的不要先辭職的風險,才可以選辭職的選項!

一、目前的工作把你的時間擠壓的一點不剩

如果你辭職後,生活開支扛得住;如果你已經大致想清楚自己要往什麼方向發展,你也預留出了學習新技能的時間;如果你家庭條件方面不會因為你辭職而受影響。

現在你的工作,已經把你所有的時間都佔用了。你「996」(編按:早上9點上班、晚上9點下班,一週工作6天的工作型態)的工作回家之後已經累成狗了,也沒太多精力學習,那你可以選擇先辭職。

這裡注意,你仍然可以「留一手」,你要結合自己的工作經驗來看。

一旦學習新知識的時間過長,或者你很需要收入,那麼以你現在的經驗,是否可以在你所在的城市,相對容易的找到一份工作呢?

如果是的話,你就可以相對放心的辭職專心來學習。

PS:你當然也可以先拿著自己現在的經驗,去幾家公司面試試試看,如果入職是比較順利的,那麼驗證了自己一旦沒飯吃還能有工作可以做,這樣更保險。

二、你特別明確自己未來要做什麼工作

如果你辭職後,生活開支扛得住;如果你已經大致想清楚自己要往什麼方向發展,你也預留出了學習新技能的時間;如果你家庭條件方面,不會因為你辭職而受影響。

現在,你特別明確自己未來要做什麼。這時候你可以選擇辭職。當你有明確的學習目標的時候,你也會全力以赴的。

當然,如果你現在所在的工作強度不大,在可以按要求完成自己工作的同時,你還有足夠的時間進行自我學習,那麼意味著也不一定馬上辭職,非要急於一時。

PS:提示一點,特別明確自己未來要做什麼工作,和自己一定能做好,這是兩回事。

不一定自己明確的,就是非常適合自己的,所以這裡建議的是,仍然先做嘗試,驗證真的自己適合做,這時候再專注的做學習會比較好。

三、如果你現在的公司已經讓你極其焦慮,且一眼就能看到天花板

如果你辭職後,生活開支扛得住;如果你已經大致想清楚自己要往什麼方向發展,你也預留出了學習新技能的時間;如果你家庭條件方面不會因為你辭職而受影響。

現在你所在的環境,讓你感覺到窒息,讓你一眼就看到40歲的自己,你知道所在的行業你如果做下去,能有什麼發展,看起來是有明顯的天花板而無力改變的。

再加上如果你年輕,那趕緊辭?

20多歲、30歲是最好偏左的年齡,雖然不能說絕對,但是大多數人定下一生職業基調的重要定型期。

既然我們都已經很清楚未來的社會是互聯網化的,以及對應的人才需求是互聯網人才的話,那麼跟上社會潮流,別掉隊。

不然你到30多歲、40歲,有可能會異常的難受。到時候你發展不好,學習能力、體力都下降,有可能已經結婚生娃,背上房貸,到時候想改變,就真的不是那麼容易的事情了。

最後,要嚴正強調的是,我絕不是想販賣焦慮。想改變,讓自己變得更好,這麼想沒錯。想安逸,也沒錯。

成功沒有標準,自己成為自己想成為的那個人就行了。

本來有上進心和慾望的人,與想安逸的人,就是兩個不同世界的人。最大的錯誤就是:讓一個想安逸的人一定要有上進心和慾望;把有上進心和慾望的人踩在腳下,把他的慾望撲滅。

本文原標題:應該先辭職,還是先找好工作?究竟什麼樣的人有「資格」裸辭

文章來源:公眾號【暖石網】(ID:nuanshi100)

暖石網,系統學習互聯網市場、運營知識的在線教育平台。不說雞湯,只講乾貨,為每一個0基礎小白創造改變命運的機會,2-4個月入職互聯網公司,起薪5000-11000+。

聲明:本文經作者授權發布,轉載請聯繫原作者。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:葛林