管理知識內參,做你的線上MBA補給。

什麼是「燙爐法則」(Hot Stove Rule)

燙爐法則是被普遍採用的管理原則,由美國麻省理工學院史隆管理學院教授-道格拉斯.麥格雷戈(Douglas Murray McGregor)在60年代初提出。

該法則的中心思想是,員工不論職位高低,違反公司規則都必須施加懲罰,藉此維持紀律。違反規則就像用手去摸燙爐,手被燙到就是懲罰,因此用燙爐法則做比喻。也因為公平原則,員工們不會因受懲罰而產生怨恨。

燙爐法則有4個特性:

事前警告性(Forewarning):人們被警告摸燙爐的後果之後,就不會有人想輕易嘗試觸摸。管理者事先警告違反規則的下場,就不會有員工願意違反公司政策或規範。

立即性(Immediate consequence):摸了燙爐就會立即被燙傷,不論你是第一次摸,還是不小心摸到。只要員工犯錯,就會立即遭受紀律處分。

一致性(Consistent):不管你摸幾次燙爐,你都會被燙傷。員工只要違規,就一定會受到處罰,紀律處分也不會改變。

公平性(Impartial):不管是誰摸燙爐,都一定會被燙傷。任何違反規則的人,不論職位高低都會受罰。

「燙爐法則」給管理者的啟示

燙爐法則這項工具,能為管理者帶來有紀律的領導風格,讓員工懂得遵守規範、消除不良行為,進而形塑出正向的工作態度。

員工擁有良好的工作態度,管理者就能更容易地讓團隊專注在組織目標。一家企業能成功,是因為管理者懂得透過塑造出正向的工作態度,引導出員工的潛力和技能。而這一切都始於紀律兩字。

「燙爐法則」有哪些實例?

《5分鐘商學院 管理篇》一書提到,聯想公司(Lenovo)創辦人柳傳志不喜歡員工遲到,因此他訂了一個規則:遲到的人就罰站1分鐘。就算是柳傳志自己遲到,他也要受罰。

有次柳傳志的一名前輩遲到了。柳傳志對那名前輩表示,前輩站完後,柳傳志也會到他家親自站1分鐘。看著前輩在一旁罰站,柳傳志自己也坐出一身冷汗。雖然氣氛尷尬,但柳傳志認為制度必須嚴格執行,不論職位、輩分高低。

核稿編輯:林易萱

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報