當你滿格的手機電量撐不過半天的正常使用時,你該怎麼辦?

換電池當然是大部分人的首選。在預算有限的情況下,花幾千元換個電池能讓你再戰2年。

既然預算都有限了,那乾脆電池也別去蘋果直營店換。買正版電池回家,自己組裝也能解決問題。就算不相信自己的技術,也可以相信收錢辦事的第三方機構。

不過知名拆機團隊iFixit最近發現,如果你不在蘋果官方更換電池,那你的手機就會收到警告訊息。目前,這條消息已經出現在了iOS 12和iOS 13測試版中,無論手機上安裝的是不是正品蘋果電池,它都會發出警告。這和電池無關,僅僅取決於該電池是否由蘋果或其授權的服務提供商完成更換。

在服務—電池健康選單內,在非官方更換電池的用戶會收到一條「重要的電池訊息」提示——無法驗證這款iPhone是否有真正的蘋果電池。

(來源.愛範兒)

這條訊息取代了手機當前電池健康狀況的標準百分比指標顯示,你無法訪問電池本身的任何健康訊息,而這對於用戶了解何時更換電池至關重要。

你的手機上會一直有這個警告,直到你走進蘋果官方商店,他們才會為你解決這個問題。

YouTube上的The Art of Repair認為,蘋果通過軟件實現了對電池的控制,他們將德州儀器微控制器安裝在了電池上,這樣的微控制器在大多數電池上都會配備。它通常會向手機提供電池容量和溫度的基本信息。

但在這個具體的案例中,微控制器可能包含一個認證功能,它可以將電池更換鎖定在蘋果授權的維修技術人員手中,讓第三方無法染指。

發現這個問題的Craig Lloyd認為,蘋果正在讓維修變得越來越困難,並且他們會加大第三方維修的難度。

這是蘋果反維修措施的又一個小的、漸進的補充,它進一步削弱了我們修理自己iPhone的權利……這些事情有損新手的信心。而有能力的維修人員也可能對未來的維修工作感到氣餒。

在 2016 年,蘋果就封堵過非官方修復的iPhone。如果你私自更換了Touch ID的home鍵,那你的手機就會顯示一個「Error 53」。只要你通過非官方管道替換了home鍵,那麼 Touch ID 功能就基本消失了,你沒辦法正常使用你的手機。

最近,蘋果也在非官方的替換螢幕上禁用了TrueTone,不管你用的是不是真的蘋果螢幕。

Lloyd 認為使用第三方提供的零件雖然可能會影響 iPhone 功能的完整性,但如果真正的蘋果官方零件也有同樣的問題。那麼「這根本不是第三方零件的問題,而是阻止你享有設備自主權的問題。」

一些在呼籲「維修權」的抗議者則認為限制用戶維修是科技公司壟斷的另一證明。想要獲得「維修權」的活動者強調,限制修理設備的人是獲得競爭優勢的一種方式。 「鎖上正版的電池,只是為了讓它看起來好像有什麼問題。就算對蘋果來說,這也顯得瑣碎和武斷。」

蘋果的發言人則表示,「我們希望確保我們的客戶始終有信心,他們的產品將得到安全、正確的維修。」

*本文由「愛範兒」授權轉載,原文:只要你不在官方更換電池,iPhone 就會向你發出「警告」

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:黃楸晴