客戶參觀工廠的日期敲定之後,各部門主管很快收到動員的通知。

這是我們正在開發的客戶當中,最重要的一個提案,對方是一間日本公司。生產線上不需要精密的機器,組裝流程也沒有複雜的人工動作,理論上這不是難度很高的案子。但是因為評估移轉的產能不小,客戶的高階主管特別從日本搭機過來聽取簡報,並指定要到現場參觀。

在這樣技術門檻不高的提案,我們很難製作一份「技術導向」的精美簡報,一切都是製造業的基本功夫。從接單、排程、組裝、出貨的各個流程,客戶都願意提供詳細的資訊,這就是日本人的商業風格:把簡單的事情,重複做到好。

為了爭取到這個重要的客戶,前一天下午我和生產部門的主管在現場來回走了好幾趟,討論在參觀路線上我們能做的事情。從環境整潔、設備定位、人員示範操作的排演等,盡可能在每一個細節做到最好。

但是我們心裡都清楚,這些事情同業廠商都做得到,而客戶也不會只參觀一家供應商。我和生產部主管相視而笑的說:「一起做最好的準備吧!不能控制的因素,煩惱也沒用。」

這時候現場最資深也最被信賴的幹部T走了過來,和我們再次確認客戶會檢視的重點,確保第一線同仁完全瞭解。

T有超過20年的現場經驗,專業能力和敬業態度無庸置疑,溝通協調能力也很好,就是所有工廠都需要的那種中堅幹部。他最常跟我講的一句話是,他只是後勤支援部隊,公司的開疆闢土要靠前線的業務部門。

每次聽到辛苦付出、卻不是鎂光燈焦點的後勤單位同事這樣說,我總是想表達,他們的重要性和價值,絕對比他們自己想像大得多。

試著讓氣氛輕鬆一點,我開玩笑的告訴T,這次來的是日本客戶,這幾天大家都在熬夜學日文。T帶著微笑卻也很認真的回答,他努力學會的一句日文是「Ko Ni Chi Wa」(您好,問候語)。

隔天日本客戶大陣仗的如期來訪,會議室內的簡報一切順利,然後我們一起參觀生產線。

在T的提醒之下,他的團隊每位同仁都能「Ko Ni Chi Wa」自然的脫口而出,雖然發音是既生疏又不夠標準。