韓國的經濟正在經歷寒冬,卻有一家公司逆勢成長。第一大生活美妝品牌愛茉莉太平洋,旗下品牌包含了雪花秀、蘭芝、innisfree、ETUDE HOUSE,在韓國市占率達4成,在亞洲營收僅次於資生堂與花王,排名第3。

女人手上小小粉盒,助攻愛茉莉太平洋股價超越三星,董事長徐慶培在彭博億萬富豪排行榜上,以78億美元身價登上韓國第二大富豪,僅次於三星董事長李健熙,贏過三星副董事長李在鎔。

從阿嬤廚房,到亞洲第3大美妝集團

這個美妝帝國始於「阿嬤的灶腳」,1932年徐慶培的祖母在6坪大小廚房開始炒山茶花子,製作山茶髮油,養大6個孩子。徐慶培的父親接手,創立了上門推銷化妝的模式,如同「韓國的雅芳」,逐漸邁向韓國第一大品牌。

相較於財團第二代,一進公司就是經理或副總經理,徐慶培則從課長做起,父親訓練他的方式讓他提早知道經營的困難。

他回憶,父親要他去鄉下收貨款,他登門拜訪,對方只冷冷的說:貨你收回去,錢沒有。最後他低下頭拜託並表示,以後會提供更好的服務,對方才付了貨款,這讓他學到怎麼做買賣收款。父親還讓他去借錢,等一個多小時才見到金主,透過現實的歷練告訴他,借錢是很困難的事情。

父親沒有給他最賺錢的事業幫他抬轎,反而要他去業績最糟的部門轉虧為盈,還讓他去建工廠,有一年的時間他都睡在工廠裡,他回憶,「有10年的時間我都沒有休假過,卻讓我了解經營事業的困難。」

從失敗中學習的態度,也反映在他進軍國際市場。

2000年初,愛茉莉太平洋打算進軍香港和中國,無奈基礎保養一向是歐日品牌的天下,這是一個挫折,但也給了他一次操兵的機會。

從顧客回饋中發現,使用面膜時得清洗、撕下,手續繁瑣,反覆研究後,他推出全球首創晚安面膜,塗上後不必清洗,會在睡眠時作用,早上起床洗掉即可。現在已經是旗下品牌蘭芝銷售最好的商品。