氣象局簡任技正謝明昌表示,利奇馬颱風正以時速12公里持續朝西北移動,由於將進入海溫較低的區域,威力將減弱,午後就會減為中颱,花蓮已率先脫離陸上警報警戒區域。估計暴風圈完脫離臺灣應該是明天上午8點前,屆時才會解除全部陸上警報。

謝明昌說,由於利奇馬通過臺灣北部海面時略往北偏,對臺灣的影響減弱,臺北市區對於風雨的感受立刻變小;不過包括臺中、苗栗、新竹縣市、桃園、新北、基隆、臺北、宜蘭、花蓮、馬祖都還在陸上警戒區。

氣象局說,今天仍是颱風影響最劇烈的時候,尤其北臺灣更須防範豪大雨,降雨熱區是在北部及桃竹苗山區,估計要到下午到晚上之後才會減緩。

隨著颱風北走,風場正在由西北風轉為西風,再轉為西南風,中南部今晚會出現持續雨勢,尤其是高屏山區要高度警戒,且雨勢會持續好幾天。

由於接下來的重點是降雨,氣象局已對全臺19縣市發大雨、豪雨、大豪雨特報。其中大豪雨特報包括:新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、臺中市、宜蘭縣等6縣市的山區。

豪雨特報區域為:基隆市、臺北市、南投縣山區、高雄市山區、屏東縣山區、高雄市山區、臺東縣山區、宜蘭縣平地、新北市平地、桃園市平地、新竹縣平地、苗縣平地。

大雨特報範圍:新竹市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣市、臺南市、花蓮縣山區、高雄市平地、屏東縣平地、南投縣平地、臺中市平地。

根據氣象局9日上午10點15分發布的警報,預測10日8時的中心位置在北緯 28.7 度,東經 121.3 度,即在臺北的北方約 410 公里之海面上
根據氣象局9日上午10點15分發布的警報,預測10日8時的中心位置在北緯 28.7 度,東經 121.3 度,即在臺北的北方約 410 公里之海面上 (來源.中央氣象局)

*本文由中國時報(工商時報)授權,原文

責任編輯:陳慶徽