推薦理由

台灣已經進入高齡化社會,2019上半年更首度出現人口負成長。倫敦商學院教授林達.葛瑞騰,提出了百歲人生時代的概念,指出平均壽命延長、少子化的社會,我們可以怎麼應對。

精選金句

■「教育、工作、退休」只有3階段的人生設計,不符時代所需。
■以前企業與員工的關係就像母子。現在這種關係已然瓦解,企業與員工之間轉成「大人與大人的關係」。

你將收穫?

1.「百歲人生時代」要具備的能力
2.少子高齡化的國家,該如何因應?

精華書摘

1.「百歲人生時代」要具備的能力

在您的著作《100歲的人生戰略》中,引用了這種預測:「在先進國家,2007年以後出生的人,有一半會活到100歲」,並針對「百歲人生時代」的生存方式提出建言。「百歲人生時代」最重要的關鍵,如果用一句話來說,會是什麼呢?

我是在2015年寫下這本書,如今回頭來看,如果問我最重要的訊息究竟是什麼,我腦中浮現了2個答案。

首先,「『三段式人生』的時代宣告結束」。「教育、工作、退休」只有3階段的人生設計,不符時代所需。全職工作、屆齡退休的觀念也該淘汰,人們應該跳脫年齡限制,將人生細分成更多適合的階段。

二是包括「有形資產」與「無形資產」的2大資產。相較於方才所述,媒體很少提到這點,即使非常重要。所謂的「有形資產」,指的是金錢和物質,但我認為健康、夥伴、應變能力等「無形資產」更為重要。

在平均壽命短的時代,為了因應「退休」,努力儲蓄金融資產相當合理。但是當壽命延長時,比起存錢,儲存「有助於長期工作的資產」更為必要,也就是由生產資產、活力資產、轉型資產所構成的「無形資產」。

「因應變化的能力」就是無形資產的一種。人們本就具有排斥變化的特性,而需要持續變化的世界,對大部分人來說,會覺得很難生存。您認為懂得變化的人,與沒辦法變化的人,今後彼此的差距會愈來愈大嗎?

我是這麼認為沒錯。當然了,我們必須讓自己隨時都能變化。

在以往的人生中,只有「教育、工作、退休」3個階段。最重要的是,人人都齊頭並進,走過3個階段,所以沒有必要知道何謂變化。但是邁入「多段式人生」(人生有著許多階段)後,每個人都得自行管理變化。你究竟想成為什麼樣的自己,必須做出選擇才行。

因此,我將「轉型資產」歸於「無形資產」的一大主軸。具體舉例來說,就像可幫助人們深入了解自我及自身變化的各種社群網絡。轉型能力今後將逐漸成為資產。

如今真正重要的,不是代表閒暇時間的「recreation」,而是將時間投資在「recreation」(再創造)上。閒暇時間並非退休人士的專利,而是人生各個階段都會到來。只要一有空,都應拿來學習才是。

2.少子高齡化的國家,該如何因應?

「百歲人生時代」對政治和政策帶來何種影響?您認為它會以何種形態,對實際的政治和政策造成影響呢?

「百歲人生時代」是頗具政治意味的議題。其中最明顯的當屬屆齡退休制度。日本數年前將法定退休年齡從60歲延長為65歲,現在則討論是否要延長到70歲。如今的60歲,就像以前的40歲,可想而知會做出這種「選擇」。

教育制度也是。現行教育制度,是以三段式人生為前提設計而成的—第一階段全心學習、第二階段全職工作、第三階段完全退休。

現在政府所說的「教育費」,指的是3歲到22歲的教育費。22歲大學畢業後, 政府會說「我們付完你的教育費了。」

不過,就像每個人都必須重新分配時間一樣,教育資源也要重新分配。政府必須建立一套可支援終生學習的機制。明白終生學習的重要性還不夠,必須透過具體可行的機制加以落實。

在日本這種少子高齡化國家,看得出人們對壽命延長抱持否定的態度。因為人們認定這一定會造成政府的財政更加惡化。少子高齡化的國家該如何因應「百歲人生時代」呢?

這關係到剛才提到的屆齡退休,政府必須鼓勵60歲以上的人從事生產活動。企業則要提供支持。如果人們到了60歲就停止工作,加上出生率逐年下滑,未來等著我們的肯定是悲劇。

想跳脫困境,唯一的方法就是讓60歲以上的人有工作,也要讓女性婚後繼續工作。高齡人士與女性是日本尚未充分活用的兩大資產。

屆齡退休制應該廢除。只要有幹勁,就算七老八十仍然可以繼續工作。我們必須聯手打造出這樣的社會。如今有機器人協助人類工作,高齡者活用自身能力的範圍也會變得更加寬廣。

此外,職場女性都應獲得獎勵。日本擁有女性這種珍稀資產,卻未能充分活用。我是女性,也自認具有生產力,但如果我生在日本,應該就無法一直工作到這把年紀吧。

我見過許多聰明的日本女性,她們的共同點就是都沒工作。這對日本來說,顯然是一大損失。

順帶一提,日本人或許不知道,想活用高齡者和女性,還有第三個方法。那就是積極接受外來移民。英國為了解決出生率低的問題,長期以來都活用移民。結果,英國的出生率果然大幅提升。

您提出許多解決方案,但很遺憾,比起積極思考「百歲人生時代」的政治人物,以「一起重返榮耀」來煽動群眾的民粹政客,感覺似乎更吃得開。

你說的完全正確。其實昨天(受訪時)我和5位英國頂尖新聞工作者共進晚餐。他們也說了同樣的話。

想重返榮耀的想法實在很蠢。我們什麼時候體驗過黃金時代?是1950年代嗎?不可能吧。我們的世界正急速變化中。與其回顧過去,我們更應該面對現實。

但政治人物總會提出不符合現實的意見。川普就主張過「美國的徵才問題,都是移民之故」。但如果看數據就會知道,原因無關移民,而是自動化(automation)大躍進的關係。再說,自動化不可能走回頭路。

對了,日本在自動化方面領先全球。日本的機器人比任何國家都還要先進。該如何運用科技來促進產業發展呢?這才是政治人物該思考的事。現在並不是緬懷美好過去的時候。

英國由於民粹政客的影響,表決通過脫歐了。

我反對英國脫歐,我任教大學的所有教授也都反對。脫歐對英國而言,只有「悲慘」二字可形容。《金融時報》(Financial Times,簡稱FT)的記者馬丁.沃爾夫(Martin Wolf)形容得很好,「就像朝自己手臂劃下深深的傷口」。

以前企業與員工的關係就像母子。企業以「母親」身分,對身為「孩子」的員工說:「你們不必做任何選擇。因為該做的事,我全都會教你們。」

但現在這種關係已然瓦解,企業與員工之間轉成「大人與大人的關係」。

既然是「大人與大人的關係」,彼此都要開誠布公、坦承以對。儘管情況與未來情勢不利,也必須坦白說出一切。而資方除了告知資訊,還必須催促員工做出決定。但政治人物卻讓人們的目光從現實上移開,設定外敵,轉移討論焦點。這種做法真的很過分。

附帶一提,根據合著《100歲的人生戰略》的經濟學者史考特的估算,人們如能活到100歲,退休後為了保有足夠的積蓄,大部分人都得工作到80歲。這本書出版後,我去了英國財政部一趟,官員對我說:「真高興有這樣的書出版。」因為「我們必須工作到80歲」這種話,政治人物說不出口。要是有人說出這樣的真相,就會流失選票。

學者的好處就是可以說真話,不必在意選票。而如實傳達真相,便是建構「大人與大人間的關係」的最佳捷徑。

書籍簡介:解讀大未來:AI與階級差距,終將毀滅人類世界?

 ☛當世界持續動盪不安,人類的下一步該往哪裡走?都能在本書找到解答!購書連結

作者:大野和基
譯者:高詹燦
出版社:商業周刊
出版日期:2019/07/18

作者簡介_大野和基

1955年出生於兵庫縣。大阪府立北野高中、東京外國語大學英美語文學系畢業。1979~97年旅居美國,於康乃爾大學修習化學、紐約醫學院(New York Medical College)攻讀基礎醫學。之後開始在當地以記者的身分工作,從國際情勢不為人知的一面、醫療問題,乃至於經濟,在多樣化領域投身採訪和寫作工作。1997年返日後,仍頻頻為了採訪而出國。精通美國的最新情勢。

責任編輯:林舫如
核稿編輯:黃楸晴