漫步在以手作以及台灣本地設計為號召的誠品松菸店,很難不被Expo中這個透明玻璃包覆的工作室吸引。就像常能看到小朋友朝玻璃屋裡頭張望,如同坤水晶的迷人之處:吹製玻璃讓人難忘的,總是那從熱到冷,透明成形的一瞬間。

一組接一組,半小時一個輪替,走出玻璃屋外,人們臉上的笑意來自這個號稱國內第一座室內吹製玻璃工作室。身旁明明就是高達1200度C的玻璃燒窯,身處玻璃屋內,卻仍然感覺輕鬆舒適。一趟三十分鐘的短旅行,最讓人感動的就是無論情侶或家人,總是能在這裡全神貫注地完成一件玻璃作品。工作室的門上貼滿了各地旅人寄來的照片和明信片,上面是一件件作品和一張張滿足的笑臉,「當我們從埋頭創作走出門外,和大眾接觸之後,視野變大了,藝術的真實感也多了很多倍。」看著玻璃屋外好奇的眼神,創辦人陳坤良的姐姐陳佩伶告訴我們。

松菸誠品最熱情的綠洲 來坤水晶吹一隻杯
全國第一座在室內空間的吹製玻璃工作室,讓民眾親身體驗玻璃工藝的魅力

將近二十年前,創辦人陳坤良花了好幾年摸索才第一次燒出玻璃成品,「如果說,有一段最辛苦的階段,奠定陳坤良的基礎,那麼必然是草創時面對每一件作品都全力以赴。」一路走來,坤水晶的故事就像台灣許多中小企業成功史,草創時期訂單不多,必須靠打零工過活,利用零碎的時間繼續創作。「當時只要接到訂單,無論多麼困難,我們都會全力以赴完成;要成功一件作品,背後的代價都是失敗了六七件,人力物力都是很大的考驗,只能咬著牙堅持下去。」

堅持了幾年,訂單慢慢增加,但也面臨了成本過高,台灣玻璃產業外移的窘境,陳坤良不願意離開台灣,於是自行開發琉璃原料,不懂化學式就慢慢查書看,靠著這種不服輸的藝術家性格,自行研發出琉璃和玻璃原料,2004年甚至把鉛玻璃原料出口往日本。在玻璃產業幾乎全數外移的景況下,坤水晶是唯一把全生產線留在台灣,至今仍然驕傲地強調100%MIT的琉璃廠,而當誠品找上坤水晶合作,在松菸誠品之中設立前所未聞的室內玻璃吹製體驗課,那又是另外一個嚴峻考驗的開始。 

松菸誠品最熱情的綠洲 來坤水晶吹一隻杯
吹製玻璃讓人難忘的,總是那從熱到冷,透明成形的一瞬間

要如何在一棟商業大樓中使用高溫爐具而保持安全?放置大型機具,地板的承重量又該如何計算?為了安全,玻璃屋全部使用防爆玻璃,巨型的排風管線帶出室內高溫的空氣,這裡還是全世界唯一一個有冷氣空調的室內玻璃吹製空間。從開始洽談,空間本身的難度及考量極高,不僅要符合安全和消防法規,讓瓦斯管線封在實牆中,還要讓大眾能專心的在舒適狀況下體驗學習,光是討論和計畫,就整整花了兩年時間。

工作室裡,許多工具和機具都是陳坤良自製的,包括用櫻花木自製的工具,以及針對松菸店面尺寸,特別請鐵工師父悍出來的爐具,充滿真實手作的溫度,「我們很想讓玻璃工藝被更多人看見。這是當初進駐誠品松菸的初衷。」很多國際遊客在體驗半小時之後,無法等到隔天才冷卻的成品就要離開,於是坤水晶也提供包裝寄送到府的服務,「有點像是一個水杯牽起一家人,我們的角色就是參與幸福的調和劑吧!」陳佩伶滿足地說。

松菸誠品最熱情的綠洲 來坤水晶吹一隻杯
作品呈現的色彩流動與光影折射之美感,都賦予了獨一無二的意境