編按:在微博發布聲明支持一國兩制,引起軒然大波後,一芳於6日下午發出官方聲明,指出總部未來將繼續加強溝通全球各地的合作夥伴,遵守當地法律法規,恪守品牌不涉政治的原則。給加盟主的聲明內容也提到,「對於這次的突發狀況,讓全球門市受到波及,感到萬分抱歉,我們絕對無意捲入政治,也從不參與政治!」

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

一芳水果茶昨(6)日因一則「支持一國兩制、譴責(香港)罷工」的微博貼文,引爆台、港民眾譁然、表態拒喝,甚至引起台灣各地加盟主反彈。

面對政治議題,企業應該如何表態?

「即使企業設法保持中立,政治還是會把他拖下水。」《哈佛商業評論》在「企業避不開政治,也不該避開」一文中指出,過去大多數企業都是不計代價地避開政治議題,但現在企業可能會發現,保持中立將不再是可行的選項。

2017年,一份由美國職業資訊網站Glassdoor公布的調查顯示,75%的千禧世代(Millennials,泛指1980後至2000年以前出生者)受雇者,會希望他們的雇主在社會議題上有所表態。

愛德曼公關(Edelman Taiwan)在2018年的研究報告也顯示,全球有64%的消費者,會依據品牌的社會、或政治立場做出購買決定。

換句話說,如何選擇議題、發表立場,來藉此爭取消費者與或社會觀感的認同,已是企業必須學習的課題。

進入川普時代,美國企業針對特定議題發表看法,似乎成為一種趨勢。

2017年,當川普宣布將撤銷前總統歐巴馬時代留下的《延緩遣返無證入境兒童》政策(簡稱「追夢人」計畫、DACA),讓80萬移民面臨被驅離命運時,包括微軟、臉書、谷歌與亞馬遜等矽谷多位科技巨頭都齊聲反對。

川普上任引發眾多爭議,當時連鎖百貨Nordstrom以銷售欠佳為由,下架川普女兒伊凡卡(Ivanka Trump)的服飾產品。根據《華爾街日報》的報導,該年度伊凡卡品牌在Nordstrom百貨的銷售額下滑了32%。

西北大學企管系教授金(Brayden King)直言,在高度兩極化的政治環境下,人們藉由其生活方式(包括消費)來表達他們的政治觀點,這個趨勢,放在中國與台灣之間也同樣適用。

既然不能不表態,企業到底該怎麼做,才能把話說得漂亮,不引起市場反感?對此,《哈佛商業評論》指出,企業在對特定議題發聲、表達立場前,必須先考量以下四大要點:

1、透明化

不管是選擇何種立場,企業要遵守的是對大眾保持透明、無欺的態度,若要表態,就要做出明確聲明,不閃躲外界相關的質問。

2、一致性

在選擇立場後,企業要做的是針對該立場堅持到底,鞏固最核心的目標消費者。

3、企業績效

企業存在的終極目的還是獲利,若任何行動會損及公司生存的目標,那企業就不該投下同意票。

4、領導力

在追夢人DACA計畫議題上,微軟靠著表態捍衛移民權利,成功締造它在相關議題上的領導地位。微軟此舉不僅可有效營造它在社會上的影響力,更可以藉此為企業營造正面的形象。

然而,企業也並非該針對每件議題都有立場,德萊塞大學勒保商學院行銷學副教授柯玄(Daniel Korschun)指出,在綜合思考以上四點後,建議企業可先選擇與自己價值觀相符的議題做立場表態。

資料來源:哈佛商業評論

核稿編輯:林易萱